Власти Подмосковья получили задание от президента закрыть в течение трёх лет в области две дюжины мусорных полигонов. Пока не просчитано, во что обойдётся акция по возведению пяти новых заводов-утилизаторов и коренному переоборудованию остальных, но приказ есть приказ. Параллельно правительство готовило проект поправок к рассмотрению закона, регулирующего «отходы производства и потребления». Он возводит в ранг нацполитики утилизацию мусора и отказ от свалок. Основное нововведение Минприроды: основание экологического фонда. Он будет отвечать за переработку мусора.
На данном этапе нет никакой ясности, куда деть ежедневно увеличивающийся объём мусора. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным областного правительства, валовой объем твёрдых бытовых отходов (ТБО) в регионе перекрыл 120 миллион тонн за год. При этом, рост его не замедляется, и участь пятой части ТБО — захоронение. Действовать четырём из пяти лицензированных и функционирующих ныне полигонов осталось около трёх лет — ресурс исчерпывается, и будет выработан к 2015-му. ☆★
Инициативы подмосковных властей были следующими: часть отходов «предать земле» на прирезанных недавно к Москве территориях. Причина: более половины мусора, сконцентрированного в Области, «производится» в столице. Остаток — переместить в сопредельные регионы.
Но предложения эти встречены без воодушевления, как в столице, так и у соседей. Ряд губернаторов выступил решительно против размещения столичного мусора в своих областях, так как и собственный пристраивать некуда.
Однако, главы прилегающих к столице регионов не возражают против идеи о совместной постройке мусороперерабатывающих заводов, ибо сооружение подобных предприятий — занятие дорогостоящее. Данную инициативу одобрили и в Подмосковье, и в Минприроды.
В первую очередь, предложено создание системы экологических фондов, аналогично дорожным. И, соответственно, для их пополнения решено ввести специальный утилизационный сбор.
Квинтэссенция новации: финансирование пойдёт не из казны, федеральной и региональных, а «из первоисточника», — с помощью накопления утилизационных сборов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пополнение дорожных фондов происходит благодаря транспортным налогам и акцизам на бензин. За три года их работы на счет федерального дорожного фонда поступило 450 млрд. рублей, региональных — 471 млрд. ☆★
Почему же подобных финансовых показателей нельзя будет достичь в утилизации отходов? Если на счетах экологических фондов соберётся триллион рублей, лет через десять с мусорной проблемой в нашей стране могут разобраться основательно, если, конечно, воровать не будут.
Мы получим возможность запустить свыше тридцати мусороутилизирующих предприятий, ликвидировав такое же количество свалок. Приблизительная стоимость средней мощности перерабатывающего ТБО завода — четверть миллиарда евро. Цена закрытия одной свалки — приблизительно такая же.
Немаловажно, что планируется определить утилизационный сбор не только на автомобили, но и на бытовую технику. Эксперты уверены, что высокая конкуренция производителей, которых и обложат утилизационным сбором, и продавцов на отечественном рынке не приведёт к значительному росту цен. Кроме того, не на всю технику введут утилизационный сбор, а лишь на ту, которая требуют сложной переработки.
Помимо этого, «мусорные налоги» планируется вводить поэтапно, учитывая динамику цен и инфляционные прогнозы. Ну и, как водится, интересы граждан РФ. Также предложено некоторые полномочия по утилизации мусора передать с муниципального на региональный уровень.
Сооружение и ввод в строй перерабатывающих предприятий предполагает, что сбор мусора будет проводиться по отдельности, по разным категориям. Пищевые отходы и пластик, стекло и бумага должны утилизироваться в различные контейнеры по примеру ряда стран. Интересно, что подобный опыт успешно применяется в подмосковной Дубне.
Но надо понимать, что это — также процесс непростой и затратный, как показывает опыт «старших братьев», где население не сразу приняло раздельный сбор мусора. Кое-где даже пришлось вводить существенные денежные взыскания за загрязнение урн непрофильным мусором.
Очевидно, что без жёсткой системы экологических санкций, полномасштабную утилизацию отходов не решить. А решать её надо, иначе вскоре всё Подмосковье превратится в одну большую свалку. Тем более, Москва значительно расширилась, и, соответственно, мусора станет больше.