Дактилоскопические перспективы будущих загранпоездок

Назад

В загранпаспорта следующего поколения, которое придёт в 2015-м, будут внесены отпечатки пальцев его владельца. Подобный проект подготовили специалисты из миграционной службы, а правительственная комиссия дала на него положительный отзыв. Персональные данные россиян выйдут на дополнительный биометрический уровень после рассмотрения на заседании правительства. В документ будет помещён электронный носитель информации, именно туда и внесут оттиски папиллярных узоров, снятых с указательных пальцев обладателя «загран-корочки».

Дактилоскопическое сканирование для выезда за границу граждане нашей страны будут проходить с 12-ти лет. Причем, не так давно для вывоза за границу «наших братьев меньших» — домашних животных, была введена обязательная процедура идентификационной маркировки, чипирование. Похоже, что это был начальный этап «электронизации» загранпоездок. Так сказать, потренировались на кошках.

Необходимость появления в паспортах «пальчиков» объяснена, в первую очередь, проверкой подлинности паспортов. В ФМС успокоили, что дактилоскопического банка данных создано не будет, ведь информационные досье такого рода формируют в иных спецслужбах, таких как МВД и ФСБ. Однако силовики снимают отпечатки не с двух указательных пальцев, а с обеих ладоней.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Процедуре снятия отпечатков пальцев подвергаются в обязательном порядке военнослужащие, сотрудники каждой из силовых структур, госслужащие ФНС. А, кроме того, «частники»: сотрудники охранных предприятий и детективных агентств. ☆★

В сообщении правительства упор сделан на том, что данные, полученные при сканировании папиллярных узоров пальцев, сохранят исключительно на электронном носителе информации в загранпаспорте. Кроме того, в этом сообщении описано формирование Единого федерального реестра выпущенных паспортов. Создаётся он для проверки подлинности выданных документов. Кроме того, он призван предупреждать, выявлять и в случае необходимости, пресекать использование чужих паспортов.

То, что дактилоскопического банка не будет в самой миграционной службе, вполне возможно. Но вот в то, что ФМС не будет передавать снятые отпечатки в соответствующие силовые ведомства, верится с трудом. Практически наверняка, снятая и оцифрованная биометрическая информация будет храниться в соответствующем электронном хранилище и может быть использована тем или иным ведомством в случае возникшей необходимости. Так что, вполне возможна ситуация, когда представитель силовых структур скажет вам: «Вот эти пальчики хранятся в Вашем загранпаспорте, а вот эти мы обнаружили на чемодане американской радистки Кэт. И как вы это объясните?». Так что вам дружеский совет – не оставляйте свои отпечатки пальцев на чемоданах иностранных радисток. В крайнем случае, протрите за собой тряпочкой. (Комментарий для ФСБ: Товарищ капитан госбезопасности — это была шутка).

Ещё интересный факт: уведомление о ратифицированном законопроекте увидело свет на обновленном портале правительства России. Эта новость была одной из первых на модернизированном сайте. Но только в виде информации, текст самого законопроекта на портале не был опубликован, но из правительственного сообщения можно сделать вывод, что подготовленный законопроект представляет собой поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ».

Сбором и обработкой отпечатков пальцев будущих владельцев паспортов займутся федеральные и территориальные органы исполнительной власти, дипломатические и консульские представительства.

Данный законопроект разработан в соответствии с президентским поручением. Путиным соответствующий указ был подписан в декабре 2012-го. Следует отметить, в указе президента перед правительством была поставлена задача: в трехмесячный срок разработать необходимый закон. С сей задачей исполнительная власть не справилась, и подготовка к введению паспортов с электронными дактилоскопическими данными уже задерживается минимум на два месяца.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: После новогодних каникул президент подписал указ, где предписано начать выдачу паспортовс «дополнительной биометрической информации» с июля 2013-го.☆★

Невзирая на это, правительственные специалисты уверены, что, как и ожидалось ранее, закон вступит в действие с начала 2015-го. Планировалось, что с указанного срока обязательным станет занесение электронных данных об отпечатках пальцев в паспорта. Исключение одно: паспорта, выдаваемые российскими зарубежными диппредставительствами, для них крайний срок вступления нормы в силу — январь 2016-го.

Правительство информировало, что данная инновация не приведёт к дополнительным издержкам федерального бюджета в адрес Минобороны и ФМС, так как в данных ведомствах выдача документов произойдёт на средства, выделенные на текущее содержание. А вот МИДу дополнительные бюджетные средства выделят. Они будут направлены на модернизацию системы выпуска и контроля паспортов нового поколения. Стоимость такого «апгрейда» — свыше трёхсот миллионов рублей на два года.