Российский бизнес глазами рядовых россиян

Назад

Подавляющее количество граждан РФ убеждены, что зарабатывать честно в нашей стране, конечно, можно, но легальные заработки не могут быть значительными. Менее чем 20 процентов россиян – участников представительного опроса, проведённого «Левадой-центром», считают, что без обмана кого бы то ни было, можно ежемесячно класть в кошелёк миллионы рублей. Противоположное мнение — у 73% опрошенных. Семь из сотни граждан нашей страны об этом не задумывались. Похоже, проблема «перехватить до получки» для них куда злободневней.

Дикий капитализм последних десятилетий укрепил убеждения жителей нашей страны, долгое время воспитывавшихся на социалистических идеалах, что «трудом праведным не нажить палат каменных».

Только тринадцать процентов жителей РФ не выражают несогласие с тем, что где-то недалеко от них живут люди, которые на законном основании зарабатывают миллионы. 28% в целом не против хорошо зарабатывающих, ставя одно условие: легитимность получения денег.

Наряду с этим, без малого половина респондентов (48%) не приемлют миллионеров, поскольку убеждены, что, не нарушив закон, такие деньги не получишь. А каждый двенадцатый житель нашей стране, то есть, 8% ультимативно против «толстосумов» и уверен в том, что честно такие деньги заработаны быть не могут в принципе. При этом, наиболее настороженное к миллионерам отношение у несостоятельных и пожилых респондентов.

Показательна динамика ответа на вопрос, заданный «Левадой-центром». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Резко изменилось отношение опрошенных к отдыху россиян за границей, к покупке там имущества, заграничным банковским счетам, посылке своих детей учиться «за бугор». В октябре 2008-го положительно смотрели на это 36% респондентов, в апреле-13 их число уменьшилось ровно вдвое. А вот доля тех, кого «это раздражает» выросла с 17-ти до 31%. ☆★ Правда, хотелось некоторого разделения в этом вопросе. Ведь двухнедельный отдых в Турции не равен покупке дома там и пятилетнему обучению в Британии.

Негативное массовое отношение к «имущим» наглядно проявилось и в ответе на вопрос об амнистии предпринимателей. Лишь треть опрошенных согласна с возможной амнистией ста десяти тысяч бизнесменов, осужденных за экономические правонарушения. Это стало ясно после другого опроса, который провёл ВЦИОМ. Выступили «против» 36% опрошенных, а 31% россиян не определились с ответом.

Вместе с тем, более двух третей россиян (почти 70%) согласны с утверждением Глеба Жеглова, что воры должны сидеть в тюрьме. Но здесь нет ничего необычного. Интерес скорее представляют те 30% россиян, которые с жегловыми не согласны. Скорей всего, в эти 30% входят либо те, кто и должен сидеть, либо молодежь, выросшая на западных либеральных ценностях и считающая, что ради денег можно всё.

Экспертами отмечено, что выход из сложившегося положения один — более активные попытки государства придать бизнесу положительный образ. Как бы то ни было, и сам бизнес должен меняться в сторону большей социальной позиции в отношении российского общества.

А вот предприниматели считают, что власти должны осудить перегибы в репрессивной политике в отношении коммерсантов, но пока из уст первых людей нашей страны такие сентенции не прозвучали. Впрочем, специалисты находят, что позиция власти по амнистии бизнесменов, возможно, несмотря на уже прозвучавшие заявления президента, будет смягчена и амнистия пройдёт хотя бы для отдельных «бизнес-групп».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Около месяца назад «комиссаром» по правам бизнесменов Борисом Титовым было предложено Госдуме объявить амнистию предпринимателям, осужденным за экономические преступления. Данный «акт всепрощения» планировалось приурочить к отмечаемому 26-го мая Дню предпринимателя. По вычислениям Титова, от дальнейшей отсидки стоило бы освободить 110 924 заключённых. Но позднее президентом Путиным на встрече с предпринимателями было заявлено, что инициатива об «экономической амнистии» пока сыра и непроработана. ☆★

Тем не менее, главой государства было дано обещание проработать предложение об амнистии бизнесменов, приговорённых к различным наказаниям за экономические преступления, подвергнуть тщательному анализу данные предложения, обсудив их с предпринимателями, специалистами и правоохранителями и лишь после этого дать заключение для принятия взвешенного решения.

Впрочем, при любом раскладе, Ходорковскому сотоварищи амнистия вряд ли светит. Уж скорей, речь может идти о новом сроке. И здесь нет ничего удивительного. «Ходорковский в тюрьме»… это тот вопрос, по которому удалось достичь определённого взаимопонимания между властями и народными массами. Одни говорят: «вор должен сидеть в тюрьме», а другие утверждают, что уже сидит. Мотивы у обеих групп разные, результат один. Но… вот только расхититель, к сожалению, в нашей стране не один. Их у нас много. И не только со стороны бизнеса. Хотелось бы, чтобы правило Глеба Жеглова справедливо применялось для них всех.