На круглом столе в Госдуме были обсуждены первые результаты инкорпорирования России во Всемирную торговую организацию. Мнения большей части предпринимателей и депутатов – его участников заключается в том, что пока время не упущено окончательно, надобно бежать из Организации. Положение нашей страны сравнивалось со слоном, попавшим отнюдь не в посудную лавку, а в реку, в которой кишат пираньи. Выход тут один: своевременно выкарабкиваться, иначе съедят. Многие специалисты от этого шага предостерегали: условия присоединения крайне невыгодны.
Вызывали беспокойство снижение, а где-то и сведение к нулю таможенных пошлин при и явном недостатке государственных субсидий. Минул год, забугорными «добрыми дядями» снято целых 4 ограничения. И это из двух тысяч, введённых для нашей страны.
В РФ пока нет юристов, способных уже сейчас защищать права страны перед Организацией. Эксперты уверены, что для того, чтобы побудить штаб ВТО к разговору с представителями нашей страны, необходим, по меньшей мере, миллион долларов, так сказать для затравки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За год в России доходы в бюджет упали, импорт увеличился, таможенные сборы уменьшились. Сократилась на 9% металлургическая область, сельское и лесное хозяйства — на 6%, производство машин — на 8%. Экспорт важнейших видов продукции из РФ снизился по ряду показателей на 19%, за исключением лишь топливно-энергетических товаров. С другой стороны, импорт вырос. Внешнеэкономические потери бюджета — 27%, или 508 миллиарда рублей. Только от экспорта — 223 млрд. Вместе с этим темпы роста потребительских цен возросли приблизительно вдвое. ☆★
Падение производства затронуло все отрасли. Производство молока сократилось почти на треть из-за ввоза пальмового масла, что составляет основу того, что мы пьём из молочных пакетов. По данным таможни импорт множится широким фронтом. Ввоз машинооборудования повысился на $3,2 миллиарда, медикаментов — на $713 млн., мяса — на $391 млн., одежды – на $321 млн., рыбы — на $111 млн.
А ведь статистика таможни заметно отличается от данных ВТО, цифры которой вдвое выше. Что же это значит? Что на половину продукции российская таможня «добро» не дала?
Несложно подсчитать «продолжительность жизни» отечественной промышленности, если её ежегодные потери будут составлять около десяти процентов. Впрочем, можно и не считать: при таких темпах уже через 3-4 года наша промышленность прикажет долго жить. Причём, этот приказ россиян никак касаться не будет.
Однако не всё выражается в цифрах. Как, например, оценить риски для социального государства. Генеральное соглашение по торговле и услугам (GATS) содержит и дополнительное соглашение. Данный документ подписывается всеми странами-участницами.
В нём означено, что социальные блага, такие как образование и культура, здравоохранение и транспорт перемещаются в разряд… услуг. Иными словами, они принимают рыночный характер.
А это значит, доступ к ним открывается для любого «игрока». То есть, деньги, выделяемые государством для школ и больниц, могут быть восприняты ВТО как субсидии. Это же нарушает права прочих членов Организации. Эксперты отмечают, что требования означенного дополнительного договора — результат переговоров между членами ВТО. Они не публикуются, решаются такие вопросы на саммитах за круглым столом, расположенным за запертыми дверями.
Участники российского саммита придерживаются неодинаковых взглядов на возможности выхода из сложившегося положения, так как у самой ВТО не имеется целостных норм функционирования, как и общей мировой конституции: для любого государства правила эти индивидуальны. И следует ли России быть членом Организации в случае, когда это членство наносит реальный и ощутимый вред экономике?
Другие специалисты предложили остаться в ВТО и изнутри вести борьбу с теми правилами, которые не нравятся России. Они видят цель - изнутри постараться выработать целостную индустриальную политику, после чего — претворять задуманное в жизнь, сообразуясь с имеющимися запретами, используя внутренние резервы, которые предоставлены данным членством.
Третья точка зрения на прошедший год: плачевное положение российской экономики — это только наши внутренние осложнения. Участие в ВТО всего лишь вывело на чистую воду многочисленные проблемы внутригосударственной политики. Образующие бюджет отрасли всячески поддерживаются властями, остальные же брошены на произвол судьбы.
На взгляд специалистов ОВИОНТ ИНФОРМ, верен «диагноз», поставленный профессором МГУ Александром Бузгалиным, что членство в ВТО выгодно желающим приобрести «Роллс-ройс», а вот тому, кто желает купить дешёвое молоко — нет. Другой вопрос в том, что интересы последних в расчёт не принимаются.
Как бы то ни было, результаты обсуждения, надо полагать, останутся лишь в протоколах круглого стола. Встречу обошли вниманием представители правительства в целом и министерства Экономразвития в частности. А жаль. Может быть, участие в этом круглом столе заставило бы власти немного задуматься над тем, куда они толкают нашу страну. Или у власть предержащих лозунг другой, как в известном анекдоте: «Чего тут думать. Трясти надо»? Тем более, пока в бюджете есть что трясти.