Правительство согласно освободить регистрирующихся впервые индивидуальных предпринимателей полностью от бремени налогов, а также страховых взносов на первые два года существования. За это ратовал брошенный президентом на спасение бизнесменов «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). А премьером было подписано поручение в адрес профильных ведомств с указанием в ближайшее время проработать вопрос о предоставлении предпринимателям налоговых каникул. Хочется верить, что предписание о срочных мерах по содействию малому бизнесу будет поддержано.
Предпринятая раньше правительственная реформа с начала 2013-го ввела удвоение страховых и прочих социальных взносов, — с 17-ти до 36-ти тысяч рублей, — что в результате ввергло самостоятельно занятых граждан в почти паническое бегство в тень или в уход из своего бизнеса вообще. Многие микробизнесмены попросту не потянули инновацию медведевского кабинета.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В текущем году количество ИП, снявшихся с регистрации, за шесть месяцев составило около полумиллиона человек, и по не самым пессимистичным прогнозам может увеличиться до восьмисот тысяч, если не будет предпринято срочных действий. ☆★
Вместе с тем, президентом были поддержаны инициативы руководителей ряда российских бизнес-объединений, которые многократно заявляли о своей поддержке мер, которые смогли бы внести существенные изменения в сложившуюся ситуацию и, напротив, дать толчок росту на поприще микробизнеса. Например, в конце прошлого месяца Дума, отступая перед напором ОНФ, была вынуждена принять поправку о понижении страховых взносов, собираемых с ИП.
Но и это не полностью удовлетворило представителей «Народного фронта», заявивших, что для поощрения развития малого бизнеса будут необходимы следующие шаги в данном направлении, поскольку принятый закон обретёт силу лишь с 2014-го, и предстоящие полгода могут нанести немалый урон российским ИП.
Вопрос о предоставлении индивидуальным предпринимателям налоговых каникул неоднократно поднимался на встречах представителей сообществ с президентом. Они прошли в Воронеже, на Питерском экономическом форуме, на съезде «Деловой России», в котором принимал участие и премьер Медведев.
Знаменательно, что из-за противодействия данному шагу Минтруда, основным исполнителем, по видимому, будет назначено Минэкономики. Это ведомство, напротив, неоднократно поддерживало идею снижения налогов на малый бизнес. Подобной инициативы давно ждали, и не только в деловых сообществах, но и сами ИП.
Предприниматели будут рады, если замысел налоговых каникул найдёт поддержку в верхах. Данная идея не раз поднималась бизнес-ассоциациями. А после того, как фискальная нагрузка на ИП увеличилась в 2013-м вдвое, давление объединений предпринимателей на правительство значительно возросло.
В ОНФ уверены, что стоит государству в ближайшее время снять с бизнесменов часть обязательств, и в недалёком будущем оно обретёт более сильных налогоплательщиков. Деловое сообщество не собирается прекращать работу с правительством. Оно видит свою задачу в том, чтобы идею поддержали власти. В этом случае она заработала бы значительно эффективней, и её результаты были бы заметны значительно раньше.
В том случае, если решение о фискальных каникулах, разумеется, при тщательной проработке, будет принято в ближайшее время, его влияние, как на малое предпринимательство, так и на бизнес в целом будет весьма благотворным.
Лидеры деловых сообществ подчёркивают, что в данной ситуации самая существенная часть расходов, — жизненно важные инвестиции, — делается, как правило, на первых стадиях формирования бизнеса.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Инициативу, собравшую 100 000 подписей, обязаны рассмотреть в Госдуме, в случае одобрения её рабочей группой при правительственной комиссии. РСПП, «Деловой Россией», Торгово-промышленной палатой и «ОПОРА России» было собрано нужное число в поддержку введения налоговых каникул для ИП, начавших свой бизнес впервые. А Минфин, Минтруд, Минэкономразвития уже получили поручение премьера проштудировать вопрос налоговых каникул с «Деловой Россией». ☆★
Значительное налоговое бремя в настоящей момент заметно сдерживает развитие индивидуального предпринимательства в нашей стране. При создании бизнеса издержки обычно весьма больно бьют по карману, а тут ещё необходимо платить зарплату, и… с текущего года увеличенные выплаты в различные социальные фонды. В случае же введения для начинающих ИП налоговых каникул у предпринимателей появится шанс на быстрое и эффективное развитие бизнеса, что, бесспорно, поддержит развитие данного сегмента малого бизнеса на этапе становления.
Но, на текущей стадии «решения» проблемы перед государством стоит и другая задача. Кроме каникул для новичков, необходимо решить вопрос возвращения в бизнес ИП, самоликвидировавшихся из-за повышения взносов в начале 2013 года. Многое для этого делается «Деловой Россией», убеждённой, что крайне важно вернуть в дело тех, кто закрылся под гнётом нового закона, — ведь пострадали миллионы ИП. И здесь очень важно чтобы эти усилия были поддержаны сверху. Без понимания, помощи исполнительной и законодательной властей не обойтись.