Минфином в правительство направлен законопроект, пересматривающий позицию государства в вопросе компенсаций дореформенных вложений граждан РФ. Законом 1995-го было обещано абсолютное возмещение вкладов всем нашим соотечественникам путём выпуска госбумаг. Предполагалось, что эти векселя можно будет «погасить» в любое время до 2020-го, в этот период они не будут индексированы. По расчётам финансистов, тот советский рубль сейчас равен 85-ти российским. Но избран более приемлемый для властей вариант: будет произведена денежная выплата в пропорции — 4:1.
В заключении на проект Минэкономики определило предложенный коэффициент как «произвольный» и «незначительный», но объяснение Минфина данному коэффициенту было простым, соотношение предопределено реалиями бюджета.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Законопроект, регулирующий «погашение РФ внутреннего госдолга по дореформенным сбережениям граждан страны и признании утратившими силу ряда законодательных актов РФ» с выводами профильных ведомств, направлен Минфином в правительство. ☆★
Данным документом финансовое ведомство взяло на себя смелость разрешить проблему компенсации по дореформенным вкладам. Сложившемуся положению положило начало решение Думы, где большинство было у коммунистов, в 1995-м, в канун предстоящих президентских выборов.
Такая ситуация касается вкладов граждан РСФСР и РФ в Сбербанк, которые были открыты до 20-го июня 1991-го, — речь о 315,3 миллиардов советских рублей, — и взносов по договорам страхования до 1992-го в «Росгосстрах», это — 29,4 миллиарда. Кроме того, также затрагиваются советские госбумаги, размещенные до 1992-го, это — 0,84 млрд. руб.
Таким образом, валовой объём гарантированных сбережений составил 345 с половиной миллиарда рублей. Действующим законом 1995-го «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» предусмотрено переоформление данных обязательств в государственные ценные бумаги.
В свою очередь, ведомство Силуанова пояснило, что, учитывая колебания курса рубля, его покупательной способности в реалиях–2013, данная операция способна повысить внутренний госдолг почти на тридцать триллионов рублей. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эта сумма в шесть раз превышает нынешний размер внутреннего госдолга, и практически втрое — объём федерального бюджета. ☆★
Подобная конвертация способна привести к катастрофе отечественных финансов, резюмирует Минфин в пояснительном документе к данному законопроекту. Вследствие чего, «беря в расчёт невозможность полномасштабного восстановления сбережений», ведомством было предложено закон 1995-го упразднить, утвердив иную схему компенсаций. Данная модель предусматривает четырёхкратное увеличение остатков по советским вкладам.
Размер компенсации уменьшат на сумму полученных ранее гражданами выплат. Процесс выплат стартовал в 1996-м, за прошедшие годы вкладчиками получено более 460 миллиардов рублей.
Более того, окончательный размер выплат, завершить которые планируется к концу 2020-го, будет определяться сроком хранения вкладов и взносов. Таким образом, к депозитам, которые были закрыты до 1995-го года, применят понижающие коэффициенты в диапазоне: 0,6 – 0,9. В целом же, до 2020-го Минфин планирует выплатить по предлагаемой модели 340 миллиардов рублей, вслед за этим проблему дореформенных вкладов намереваются закрыть окончательно. В ближайшие два года по предложению Минфина для этих целей будет выделено 150 миллиардов рублей.
Минюст и МВД согласовали данный законопроект без серьёзных замечаний, а вот в заключении Минэкономики документ подвергся критике. Отмечено, что полномасштабная компенсация по закону–1995 значила бы выплаты в таком соотношении: 85 нынешних рублей на 1 советский рубль вклада. В то же время, в письме МЭРТ отмечено, что обоснование столь невысокого уровня компенсаций, — 4:1, — отсутствует. — Между «полярными» коэффициентами 85 и 4 к одному располагается немало вариантов.
Ведомство заключило, что выбор Минфина предопределён весьма комфортным для бюджета уровнем выплат. Правительственные чиновники уверены, что «высокая социальная значимость проекта» взывает к доработке проекта. Впрочем, в ответе Минфина отмечено, что мнения по доходам и расходам бюджета — прерогатива именно министерства финансов и находится вне компетенции МЭРТ.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Человек, имевший на счету в советские времена 7 500 рублей, мог на них, — если, конечно, подошла его не короткая очередь, или, дав на лапу, — приобрести автомобиль «Жигули» последней модели. И могло остаться «на бензин». Ежели эту сумму возместят из расчета 4:1, получится 30 000 нынешних российских рублей. А на них можно купить тот же самый «Жигуль» 91-го года выпуска, на котором всё это время катались. Но уже без очередей. ☆★
В итоге, законопроект Минфина фактически легализует постсоветское ограбление народонаселения гайдарами и чубайсами. Ведь предложение приравнять 4 российских рубля к одному советскому даже не смешно. За такие предложения, раньше, в давние неполиткорректные времена, сразу могли и в морду дать.
Конечно, бюджет не сможет потянуть выплаты реальных компенсаций. Но можно поискать другие пути решения проблемы. Возмещать не только деньгами, но и реальным участием граждан в развитии страны. Когда, например, граждане, получив в качестве компенсации госбумаги России, становятся фактически совладельцами страны, подвинув тех, кто приватизировал её в 90-е. Затем открываются госпрограммы типа освоения космоса, освоения океана, экологические программы, которые финансируются населением этими госбумагами. При этом если отвязать ЦБ РФ от мирового банка, то никто не помешает нам выделять (печатать) дополнительные средства на выбранные населением направления развития страны. Вот и будет компенсация. Да, не денежная, но которая вполне может привести к консенсусу между народом и властью.
А если Минфин считает, что выплатив людям две копейки вместо украденного рубля, он проблему закроет, то он глубоко ошибается. Не важно, что в этом случае будет считать власть, существенно, что будет думать население. Очень сомнительно, что подобное предложение удовлетворит обворованных. А, в итоге, пропасть между властью и народом ещё больше увеличится. Наверно верхи думают, что на это можно наплевать. Но так ли это на самом деле?
Впрочем, есть ещё способ решения проблемы компенсаций — подождать, когда умрёт последний из имевших накопления в 1991-м. Тогда вопрос решится сам собой, и не надо будет даже выплатой 2-х копеек заморачиваться. Так сказать, нет людей — нет проблем.