Агентство Moody's пересмотрело рейтинги крупнейших российских банков в сторону понижения. Однако причина данной переоценки лежит не в качестве функционирования кредитных учреждений и оказываемых ими услуг. Оценщики усмотрели, что в случае кризиса правительство не способно в полной мере оказать финансистам системную поддержку. Уверенность в этом у аналитиков исчезла не полностью, в рейтинге банков она всё ещё присутствует. Но исследователи сочли, что снизился потенциал нашего государства поддержать эти институты, если экономическая ситуация в стране ухудшится.
Изъяны российской бюджетно-налоговой политики за океаном видят в том, что она не позволит долго противостоять внешним негативным явлениям, таким, как затяжное падение цен на нефть. Впрочем, рассматривая результаты какого-либо рейтинга, надо взглянуть, кто его составил, кому это выгодно.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Межнациональное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service — дочерняя компания одноимённой корпорации, расположенной по адресу 250, Гринвич стрит, Нью-Йорк. ☆★ Так неужели американским банкирам удобен хороший рейтинг российских «коллег»?
К выводу о возможных трудностях у российских банков аналитиков подтолкнуло резкое, по их мнению, сокращение размеров фондов, — Национального благосостояния и Резервного. Это привело к снижению уровня бюджетной стабильности. В 2008-м размер их составлял 16,1%, в настоящий момент — 8,5% ВВП. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ снижены на одну ступень, «Россельхозбанка» — сразу на две.
Интересно, что суверенный рейтинг РФ при этом «арифметики» из Moody's не тронули, дав на будущее «стабильный прогноз».Также не претерпела изменений собственная финансовая устойчивость и перспективная стабильность, как Сбербанка, так и ВТБ.
Объясняют в Moody's потенциальное снижение господдержки только собственным мнением, что Сбербанку уже не будет оказана приоритетная поддержка даже в ущерб собственным обязательствам как ранее. Именно этим и обуславливался столь высокий рейтинг «Сбера» — он превышал «суверенный».
Видимо, на потере рейтингов двух крупнейших банков РФ сказалась возможная метаморфоза связей с государством из-за их приватизации, после чего правительство решило свернуть политику приватизации банков. Но ослабла ли эта связь с государством сравнительно с предшествующими годами. Похоже, вердикт Moody's больше связан с рейтинговой методикой агентства. Или… с заказом «сверху».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рейтинговые агентства оценивают связанные с государством компании традиционно высоко. Такие «близкие отношения» могут добавить банкам до 6-ти ступеней. В этой «прибавке» агентства руководствуются собственными умозаключениями. ☆★
Как же аналитики дифференцируют степень решимости государства помогать банкам? И как это влияет на кредитный рейтинг этого банка? Вряд ли понижение оценки повлияет на Сбербанк и на его инвесторов, которые знают, что он приватизироваться не будет.
Скорее, это стоит рассматривать как прелюдию к пересмотру отношения к суверенному рейтингу нашей страны в целом, её экономике. Действительно, существенные резервы помогли сравнительно легко справиться с острой фазой кризиса–2008. Но восстановить данные резервы в полной мере не удаётся. Расходы РФ заметно возросли, бюджетное правило смягчено. Резервы тратятся на текущие потребности.
Рейтинговые агентства, скептически относясь к государственной поддержке банков, снизили также рейтинги и бразильских финансовых учреждений. По их оценке, — как, впрочем, и по любому стороннему мнению, — невозможно понять, изменится ли готовность правительства поддерживать банки. Сейчас государство более внимательно относится к вероятным протеже, но не к своему главному финансовому инструменту.
Вывод один: изменилась лишь точка зрения агентства, а не отношение правительства к системообразующим банкам. Инвесторы же исходят из степени поддержки финансовых учреждений сувереном. При этом…
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В России постановлением премьера основан Нацсовет финансовой стабильности, чтобы своевременно выявлять системные риски. Документ разработан Минфином по поручению президента России. НСФС создан как постоянно функционирующий совещательный орган для обеспечения скоординированных маневров государственных институтов по сохранению устойчивости финансовой системы. ☆★