Из уст главы правительства в очередной раз прозвучало сообщение, что возглавляемый им кабинет ратует за проведение крупномасштабной распродажи госпредприятий. Медведевым подтверждено, что разгосударствление по-прежнему — приоритет работы исполнительной власти в рамках инновационного развития и модернизации экономики. Премьер уверен, «излишнее фигурирование» государства в экономике следует сократить. Данная мера, на его взгляд, — важнейшее условие повышения качества бизнес-климата и процветания конкуренции в России. Но так ли это?
Уже подписано и соответствующее распоряжение. А также Правительством РФ внесены изменения в прогнозную программу приватизации федерального имущества и основные этапы приватизации на ближайшие годы.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В текущем и следующем годах планируется осуществление приватизации части акций ряда более чем заметных на отечественном рынке открытых акционерных обществ, находящихся в госсобственности. В «Современном коммерческом флоте» (сейчас доля РФ — 50 %) запланировано прекращение госучастия до 2016-го. К этому же сроку государство планирует прекратить участие в уставном капитале в таких ключевых кредитных учреждениях как Сбербанк (7,58% ) а также «Банка ВТБ» (25,5%). Также в указе говорится о прекращении госучастия в уставном капитале «Объединенной зерновой компании» и «Росагролизинга» (49,9%), «Российских железных дорог» (25 %). ☆★
В числе задач — уменьшение государственной доли в «РОСНАНО». Правда, планируется не полное разгосударствление, как было предложено Чубайсом, а сокращение доли всего до 90%.
Кроме того, менее чем за два с половиной года правительство намеревается принять и прочие меры, такие как завершение участия РФ в уставных капиталах следующих ОАО: «АЛРОСА», с координированием продажи акций, принадлежащих Якутии, и возможностью направления средств от приватизации акций на развитие республиканской инфраструктуры, «Аэрофлота» и «Международного аэропорта Шереметьево», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Зарубежнефть», «РусГидро».
Кроме того, будет сокращена госдоля в уставных капиталах ещё целого ряда ОАО. До 75-ти процентов плюс одна акция: «Единая энергетическая система», «Транснефть», «НПК «Уралвагонзавод». До пятидесяти процентов плюс акция снизится доля в двух корпорациях: «Объединённой авиастроительной» и «Объединённой судостроительной».
Определённые сроки, так же как и способы приватизации данных предприятий, будут установлены правительством, которое будет учитывать конъюнктуру рынка, как, впрочем, и рекомендации наиболее компетентных инвестиционных консультантов. Помимо этого, предполагается отчуждение акций ОАО «Роснефть», принадлежащих с начала 2013-го «Роснефтегазу». Там также намечено завершение участия в уставном капитале к 2016-му году.
Организуя продажу принадлежащих государству акций топливно-энергетических предприятий, следует учесть, что до начала 2015-го «Роснефтегаз» может быть инвестором для компаний ТЭК, чьи акции намереваются приватизировать. Однако, это лишь в случае представления «Роснефтегазом» программы финансирования данных сделок и использования дивидендов от акций этих компаний.
Также по ряду ОАО: «АЛРОСА», «Аэрофлот», «Зарубежнефть», «Объединенная зерновая компания», «РусГидро» не исключено использование специальной возможности госучастия в управлении акционерными обществами. Это, так называемое право «золотой акции».
Похоже, правительство уверено, что приватизация — лучшее, что оно может сделать для страны. Это стало главным правительственным направлением. Уже пущены по этому пути авиакомпания «Сибирь», ТГК-5, Ванинский порт. Приватизационные ориентиры премьера Медведева остаются весьма жёсткими.
За три года исполнительной властью к продаже будут предложены более чем значительные активы, включая немало инфраструктурных монополий. Но премьер, по крайней мере, как он заявляет, всё же собирается учитывать реальную экономическую ситуацию, а не только руководствоваться задачей наполнения бюджета.
При этом озвучена важнейшая цель приватизации — передача имущества эффективным собственникам, умеющим использовать активы с предельной отдачей, привлекать дополнительные средства для реализации значительных инвестиционных проектов.
Правда, насчёт эффективности частного управления крупными предприятиями есть и противоположные премьерскому мнения. Правительство ведь обещало учитывать рекомендации компетентных консультантов. Так вот, экономист и руководитель экспертного центра Михаил Хазин считает, что приватизация была преступной и помогла создать «тотально коррумпированное государство». И проблема не в форме собственности, а в категорическом нежелании властей разработать эффективный механизм её использования. Зачастую ведь раздача собственности проводится в интересах чиновничества, а не государства.
Если проанализировать деятельность «частников» по управлению крупными приватизированными ресурсами, то получим весьма неприглядную картину. Как бы плохо не руководило той или иной собственностью государство, управление ею со стороны частных структур ещё менее эффективно.
Тем более, на фоне обостряющегося мирового кризиса решения о приватизации со стороны исполнительных властей говорят о полной некомпетентности последних. В то время как нужно ставить вопрос о национализации необходимых для функционирования страны ресурсов, чтобы хоть как-то сохранить работоспособную инфраструктуру в кризисный период, из правительства слышатся очередные сладкие напевы о необходимости «взять всё, и поделить». Поневоле начинаешь задумывать: а между кем делить будете? И что потом будет со всей приватизированной госсобственностью? Останется ли она вообще, или всё спишем на очередной кризис?
Пожалуй, вопрос об отставке правительства Медведева назрел. И президенту пора решиться на разгон этой либерально-демократической лавочки. Причём, этот шаг Владимир Путин должен сделать до того, как «ребята» всё разделят. Возможно, собирать потом будет тяжело, а, возможно, и нечего.