Паспорта россиян переведут в электронный вид

Назад

Премьер назвал второе, помимо приватизации, направление движения нашей страны. На повестке дня — всеобщая электронная паспортизация в рамках модернизации. По утверждению Медведева, над данной инновацией работает изрядное число ведомств и предприятий. Глава правительства подчеркнул необходимость создания системы, гарантирующей всем, вне зависимости от места проживания или пребывания, упрощение получения государственных и муниципальных услуг по всей территории страны.

Нынешние технологии, по уверению премьера, позволяют провести идентификацию человека, используя банковскую карту и даже телефонную SIM-карту. Хочется верить, что его призыв к значительному упрощению регистрации каждого на портале госуслуг будет услышан. Ведь ныне, действительно, рядовому пользователю в этой схеме «вообще не разобраться».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ближайшее время должно пройти отдельное совещание в правительстве на тему электронных паспортов. Минкомсвязь планирует, что к 2015-му в результате ряда мер состоится переход к электронным паспортам — e-passport. ☆★ И можно надеяться, что товарищ Свердлов (не Яков, а Денис — замминистра связи) справится с поручениями.

В свою очередь, глава «Центра идентификации» и вовсе предложил осуществлять электронную идентификацию россиян через мобильную «симку». Трудно сказать, согласятся ли с подобной инновацией все. Не каждому будет по нраву, когда одно нажатие кнопки на мобильнике позволит оформить, любую покупку, как, впрочем, и возможно — передать эти данные в фискальные органы.

В итоге выходит, что бумажный паспорт будет заменён телефонной «симкой». И альтернативы этому у высокого собрания не нашлось. И это за полтора года до окончания перехода, когда нужно от замыслов переходить к их конкретному исполнению. Не обсуждать, какой чип станет идентификационной основой, не разрабатывать стратегию, а рассматривать, кто будет его производить, этот самый чип, готовить конкурс производителей.

Пока же нет никакой реакции на соответствующие документы, отправленные в верха этими самыми изготовителями. Видимо, за полтора года будет реализован весь немалый, надо отметить, проект, для чего только на первом этапе необходимо собрать предложения, профессионально обсудить детали, представить лучшие правительству.

Получается, SIM-карта уже победила на электронном рынке конкурентов-банкиров, и паспорт будет сделан на этой основе? У операторов связи разработан механизм, позволяющий идентифицировать плательщика при помощи телефона совершающего платёж. Технологии, позволяющие снабдить симку элементом электронной подписи, тоже есть. И это — не революционный прорыв; операторы, и не только «большой тройки» смогут сделать это хоть завтра.

Так кто же будет делать госчип для e-passport? Вопрос это преждевременен. Пока даже не определено, какое ведомство, — ФМС или Минкомсвязь, — будет отвечать за проект. И вряд ли такое решение о предпочтении определённого ведомства будет сделано на следующей неделе. Неизвестны и требования к электронному паспорту, не решён целый ряд технических вопросов. Непонятно, как разграничить совершение незначительных оплат или запись на приём к врачу и идентификацию личности или общение человека с внешним миром в целом? Ведь электронный паспорт должен не только показать имя его обладателя, но и заверить всех, что податель документа — действительно именно тот человек.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Специалисты считают, что с внедрением электронных паспортов объём нынешних госуслуг должен будет возрасти примерно в 50-100 раз для нормальной работы чисто электронного идентификатора. ☆★

Что-то сомнительно, что со всеми этими проблемами справится обычная симка. В лучшем случае, их решит смарт-карта по европейскому образу и подобию. Трансграничная совместимость излишней не будет, чтобы наш электронный паспорт читался и закордонными ридерами. Да и нужны ли два электронных удостоверения личности: для внутреннего и внешнего пользования?

Есть вопросы и психологического свойства. Немалое число россиян озабочены проблемой, не ожидает ли их тотальный съём радужки глаза и отпечатков пальцев для внесения этой информации в базы данных. Кроме того, есть опасения по использованию государством или отдельными его представителями электронной системы паспортизации против и в нарушение прав личности. Многих также интересует вопрос надёжности защиты создаваемой системы: не сможет ли злоумышленник, взломав систему, воспользоваться данными постороннего человека, совершив от его имени покупку или взяв кредит в банке. Ведь пока не решён вопрос о реальной защите данных всей паспортной инфраструктуры от хакерских атак. А случаев, когда злоумышленники контролировали считывающее устройство, было немало.

В «сдачу объекта к празднику» верится с трудом. Возможно, мы по привычке возьмём за пример заграничный аналог, но ведь новый электронный паспорт должен функционировать как при пересечении границы, так и в различных присутственных местах России. Это значит, что данные, прочитанные устройством с паспорта, обязаны быть соотнесены с содержанием соответствующих баз данных. Кроме того, нужно решить вопрос организации баз биометрических данных для новых паспортов. И это притом, что даже официальные различные источники называют различную численность населения в государстве.

Конечно, трудно оспаривать, что ФМС (как и Минкомсвязи) — лидеры внутриведомственной информатизации. Однако, паспортные столы и переговорные пункты в регионах и по сей день — скорей, в XIX, а не в XXI веке. О нормальном электронном межведомственном взаимодействии госструктур можно пока только мечтать. Впрочём, похоже, другие задачи, стоящие перед страной, уже решены. И всё, что остаётся Совету по модернизации экономики, так это только перевести красно-бордовую книжицу, удостоверяющую личность каждого россиянина, в электронный вид. Ну что же, хочется пожелать удачи президентскому Совету в этом нелёгком деле.