Россия — деньги, заграница — товар

Назад

По прогнозам специалистов, в текущем году граждане России оставят за границей больше на двести миллиардов рублей, чем в 2012-м. Ведь в отечественных магазинах велика коррупционная составляющая цены. Да и динамика курса рубля не слишком оптимистична. Доллар американской ФРС на торгах превысил отметку в 33, евро стоит на пороге 44-х рублей. Россияне в 2013-м, по сценарию «Ситибанка», израсходуют за рубежом огромную сумму, доведя долю заграничных покупок до 24,4% ото всех платежей.

ОВИОНТ ИНФОРМ уже писал о причинах, вынуждающих россиян организовываться для совместных зарубежных покупок. Ведь в отечественных магазинах цифры на ценнике от трёх до двадцати раз выше, чем за границей, особенно у Интернет-ритейлеров.

К закупочной стоимости товара и накладным расходам продавец вынужден приплюсовать цену аренды помещения, величины взяток таможенникам, пожарным, санитарной службе. Помимо «коррупционного налога», и себя любимого обижать не хочется, а в итоге порой накручивается две-три цены, и это ещё по-божески.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Валовый объём заграничных трат наших соотечественников составит 2,6% от ВВП. Аналитики американских банкиров отметили, что $53 млрд. российских трат — рекордный уровень с 2007-го, когда такие исследования стали проводиться (база исследования — данные о покупках клиентов банка) и больше, чем в прошлом году на 13%. ☆★

По сведениям банкиров, наибольшие траты россиян приходятся на три пиковых каникулярно-отпускных месяца январь, июль, август. Кроме того, эти месяцы, — что весьма важно, и не осталось за скобками банковских исследователей, — частенько являются за границей периодами распродаж. Также аналитики констатировали, что низшая точка зарубежных покупок — декабрь.

Говоря о географии приобретений, была подчеркнута тенденция к стабилизации трат, и неуклонном повышении значения трансграничной интернет-торговли. Великобритания популярна у россиян весной и осенью, континентальная старушка-Европа — в летние и январские сезоны распродаж. Рейтинг ОАЭ существенно растёт в холодные месяцы, Испании, напротив, — в теплые. Сезонные пики в отношении США совпадают с российскими школьными каникулами.

Всё больше покупок совершается с использованием Всемирной Паутины. Оттого растёт удельный вес покупок в Люксембурге, центре сосредоточения большого числа международных интернет-магазинов из-за налоговых преференций.

Естественно, приобретения там совершаются в любое время года, но траты россиян в этой стране, стремительно ворвавшейся в десятку (!) наиболее популярных у шопоголиков государств, незначительны. В то же время …

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Росстат посчитал, граждане каких держав тратят деньги в РФ. В 2012-м в нашей стране побывали свыше 28-ми миллионов человек, из которых 2,5 млн. — туристы. Больше других на отечественные отели потратили… нет, не таджики, а австрийцы. Также в «призовой тройке» — швейцарцы и британцы. Далее — ирландцы, американцы, китайцы, итальянцы, израильтяне, бельгийцы, немцы. ☆★

Понятно, почему в отпускной сезон покупка валюты для россиян, привыкших отдыхать заграницей — не шик, а скорее неизбежность. Цель отпускников — не сохранить, а потратить, и недурно бы с выгодой. Главные государства, где россияне оставляют свои деньги — США; европейские центры моды Италия и Франция; а вдобавок — Великобритания, Испания, Финляндия.

Среди наиболее популярных зарубежных трат: оплата гостиничных номеров и авиабилетов, на одежду и обувь. Притом, данные расходы от географии не зависят.

Ситибанк подверг тщательному анализу и сведения по собственным клиентам за период: январь 2007-го — июль 2013-го. Данный «разбор полётов» показал, что шесть лет назад заграницей россияне производили 17,5% ото всех платежей. К 2012-му данный показатель поднялся до 22,8%. Специалисты-аналитики Ситибанка ожидают, что в этом году цифра поднимется до 24,4%.

Порядка половины из всех зарубежных покупок совершено в Интернете. Крупнейший пункт зарубежных расходов — на проживание. Ещё в прошедшем году гостиницы в 65% случаев оплачивались на месте пластиковой картой, в текущем году 2/3 оплат — заблаговременные через Интернет.

Однако, вне зависимости от места фактической оплаты покупки: на месте либо в Интернете, покупка валюты — обязательное её условие. Американские банковские аналитики отмечают, что расчёт посредством рублевой карты, кредитной или дебетовой, не слишком выгоден из-за внутрибанковского курса, благоприятного для кредитного учреждения, а отнюдь не для клиента. Совет от специалистов «Ситибанка»: переводить на период поездки карту на валютный счет.

Тем же, кто систематически делает покупки в сети, рекомендуют завести валютную карту или счёт, сведя колебания курсов, особенно общеевропейской валюты, к минимуму. И ещё одна рекомендация шопоголикам: на электронном валютном счету хранить лучше незначительную сумму. Так сказать, во избежание неприятностей.