Похоже, в Налоговый кодекс будет внесена «щадящая» бизнес норма, разработанная Министерством экономразвития. Ведомством подготовлен ряд поправок в Налоговый кодекс, накладывающих запрет для фискального ведомства списывать со счёта предприятия сумму, превышающую величину налоговой задолженности, пени и штрафа. К настоящему моменту данный тезис сценария АСИ — Агентства стратегических инициатив по усовершенствованию налогового администрирования согласован в соответствующих ведомствах.
Разработчики из АСИ, ответственные за повышение качества налогового администрирования, убеждены, что до сих пор часты случаи, когда предприниматель — налогоплательщик получает из налоговых органов поручения на взыскание, причём, принудительное, по целому ряду принадлежащих ему счетов на одну и ту же одинаковую сумму задолженности.
В итоге, со счетов предприятия списываются суммы, порой двукратно превышающие те, которые бизнесмен обязан выплатить по закону. Зачастую это положение вынуждает бизнесменов обращаться в суд, требуя там возвращения собственных денег. В действующем ныне варианте Налогового кодекса у налоговиков остаются лазейки для злоупотреблений такого рода. Причём, сами работники фискальных органов отрицают существование проблемы избыточных взысканий.
Налоговое ведомство провело соответствующие проверки работы территориальных налоговых органов. Им установлено, что в «материалах следствия» прецедентов «двойного» взыскания со счетов налогоплательщиков, — как различных организаций, так и индивидуальных предпринимателей — не обнаружено.
Тем не менее, проблема очень актуальна, так как нередко на практике случается, что списываемые суммы в разы превышают установленные нормами. Это приводит к востребованию переплаченных налогов, и других платежей. Иногда сторонам удаётся достичь договорённости в досудебном порядке, и данные суммы засчитывают в счёт следующего периода. Порой вопрос приходится решать в судебном порядке.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В статье 46-й Налогового кодекса оговаривается взыскание налогов, пеней, штрафов за счёт средств на счетах плательщика сборов. Она гласит, что если налог в установленный срок неуплачен или уплачен не полностью, фискальными органами направляется принудительное взыскание на банковский счёт организаций или ИП. В случае установления факта избыточного взыскания налога, в обязанности фискального органа входит принятие решения о возврате избыточно уплаченной суммы, а также начисленных на неё процентов, что оговорено статьёй 79-й НК. ☆★
Для решения данной проблемы бизнес-сообществом было предложено введение ограничений в части рассылки поручений на списание сумм различных задолженностей налогоплательщика.
Планируется, что в Налоговом кодексе будет прописана норма, оговаривающая, что совокупная сумма направленных поручений не может превысить сумму задолженности налогоплательщика, подлежащую взысканию.
Данная норма дорожной карты по улучшению налогового администрирования прошла координацию в Минэкономразвития. Она сохранена в настоящем варианте дорожной карты.
Мнение представителей делового сообщества, которые участвовали в разработке планов ведомства: реализация данного пункта может привести к исключению возможностей неоднократного взыскания налогов, пеней с нескольких счетов одновременно.
Ведомство взяло на себя обязательства, что конечную редакцию карты подготовят в ближайшее время и вынесут для одобрения для одобрения заседанием наблюдательного совета АСИ, запланированным на конец сентября.
В свою очередь в данное предложение, как Минфином, так и Федеральной налоговой службой были внесены свои правки. По дорожной карте, подготовка изменения в Налоговый кодекс запланирована на осень–2013.
На сегодняшний день законодательством данный вопрос впрямую не регламентирован, а потому возможность фискальных органов выставить требование на одну и ту же сумму задолженности на ряд счетов предприятия может основательно дестабилизировать его хозяйственную деятельность.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В июле Высшим арбитражным судом было принято постановление, которое разъясняет, что в случае одновременного предъявления поручения на перечисление налога к ряду счетов, совокупная сумма налога, означенная в данных поручениях, не может превышать сумму налога, подлежащего к взысканию. ☆★
Предприниматели хотели бы закрепления гарантий законом, из-за того, что ВАС РФ может изменить собственную позицию. Арбитры за последние годы приняли ряд правильных постановлений, но бизнес-сообщество улучшения ситуации пока не увидело. Возможно, прогресс наступит с внесением соответствующих изменений в налоговый кодекс.