Минфин отправил в правительство свои задумки, как же оптимизировать расходы казны. В бумаге, разработанной при пособничестве экспертов Высшей школы экономики и госслужбы при Президенте, высказано предложение, каким образом за три года сберечь свыше триллиона бюджетных рублей. Главная новая «статья дохода» теперь, это уменьшение расходов казны на пенсионную систему и прочую ненужную и мешающую финансистам свести концы с концами «социалку». Правда, при этом наконец-то вспомнили и о неэффективности чиновничества. Но…
В сентябре доклад должен лечь на стол Президента. Идея всех реорганизаций — не в достижении стабильного роста экономики, а, как обычно, в увеличении эффективности затрат госказны путём переориентации расходов внутри каждого из секторов. Минфиновская комиссия не вышла за границы своих полномочий и не анализировала возможностей бюджетных манёвров, таких как инвестиции в человеческий капитал.
В результате сокращений в параграфе «итого» финансисты планируют обнаружить в бюджете дополнительно 1 100 миллиардов рублей. Совместный эффект от осуществления мер: 2014-й — 194 500, 2015-й — 377 100, 2016-й — 581 900 миллионов рублей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В документе отстаивается стимулирование «отсрочки» выхода на пенсию. Средство достижения — введение допкоэффициентов к размеру пенсии по старости в случае, когда человек продолжает работу, достигнув определённого возраста. ☆★
Затронута и тема изменения этого самого возраста. Естественно, не в сторону понижения. Правда, документом предусмотрена индексация страховой части пенсии: единожды в год на величину инфляции с прибавлением двух процентных пунктов. Так финансисты планируют обеспечить реальное увеличение пенсий. И одновременно эти меры позволят сэкономить в долгосрочной перспективе на дотациях в ПФР.
Предложены и другие меры по укреплению бюджета, в частности, внесена рекомендация прекратить выдачу материнского капитала с 2017-го, после окончания срока действия соответствующего закона. Пособие предлагается сделать более адресным: вместо небольшого всеобщего повысить размер дотации на детей из малоимущих семей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эксперты, приглашённые финансистами, уверены, что отказ от выплаты материнского капитала сможет высвободить свыше трёхсот миллиардов рублей. ☆★
Разработчики также надеются чётко увязать состав и объём госуслуг и социальные гарантии, не забыв и об обязательствах государства. Предлагается разработать федеральный закон о вопросах предоставления государственных грантов, получатели которых должны будут публично отчитаться о результатах.
Прозрачней станет, как считают создатели документа, работа образовательных учреждений, что за 2 года сэкономит до 15-ти процентов выделяемых на них средств. Но вот плюсы от вузовской реструктуризации можно будет ощутить лишь после 2018-го. К этому сроку экономия от уменьшения количества студентов превысит 80 миллиардов рублей.
Оптимизация в здравоохранении будет достигнута запрещением закупок медучреждениями лекарственных препаратов, цены на которые не регистрируются государством, а потому значительно завышены. Экономия на этом могла бы превзойти 13 миллиардов рублей в прошлогодних ценах.
Под сокращение расходов бюджета также попадает госсектор, в этой сфере предложено снижение доли неэффективных затрат до 15-ти процентов. Это предложение можно только приветствовать. Особенно рекомендуем правительству обратить внимание на ряд регионов. Например…
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава финансового ведомства доложил, что северо-кавказские чиновники обходятся каждому из россиян куда дороже, чем их коллеги по стране в среднем. Прежде всего, их доля выше, чем в «равнинной» России. В среднем по стране на тысячу граждан — 1,8 госслужащих, в Дагестане эта цифра равна 3,5, а в Ингушетии — 4,6. И аппетиты у кавказских «слуг народа» значительно выше. Так, количество служебного транспорта в дотационной Чечне — в 10 раз выше, чем в «остальной РФ». ☆★
Судя по вышеприведённым цифрам, неудивительно, что денег на стариков и на родившееся и растущее будущее страны просто не хватает. Конечно, число работающих и платящих пенсионные взносы россиян меньше, чем пенсионеров. Но решать вопросы увеличением выплат в ПФР, уменьшением пенсий или более поздним выходом на заслуженный отдых это, извините… простейший выход, даже ещё более примитивный, чем инфузория туфелька. Именно так и сделала бы самая последняя кухарка, которая по Ленину может управлять государством. Но ведь управляют страной, всё же, люди с дипломами. Может быть, они найдут другое спасение? Или не найдут? А может, тогда дипломы не те? А может быть… страшно подумать, не те люди?
Впрочем, будем надеяться, что эти предложения — просто «шахматный ход» Антона Силуанова, который предложил намеренно скандальный выход, чтобы экономические проблемы РФ не остались без внимания.