Коммунисты на экономической страже российских просторов

Назад

Партия, которая ранее, казалось, старалась решать назревшие вопросы неэкономическими методами, сделала заслуживающий внимания политико-экономический ход. Не исключено, что вскоре для работодателей будет ратифицировано повышение страховых взносов за мигрантов. С инициативой об увеличении сборов до 56-ти процентов фонда оплаты труда для предпринимателей, отдающих предпочтение найму зарубежных рабочих, выступили коммунисты. В КПРФ убеждены, такая мера даст преимущество гражданам РФ при поступлении на работу.

Коммунисты подготовили и будут вносить на рассмотрение в Думу законопроекты, цель которых — экономическое поощрение приёма на работу россиян, а также введение трудовых виз для заграничных работников.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Первым из законопроектов предусмотрено обязательное получение иностранцами, включая граждан СНГ, — кроме белорусов и казахов, — рабочих виз для трудоустройства в России. Вторым, возможно, будут введены дополнительные взносы за гастарбайтеров в страховой фонд. Предполагается, что в 2014-м они составят 15, в 2015-м — 30 процентных пунктов. ☆★

Законопроект направлен на обуздание миграции, прежде всего, нелегальной. Принесёт ли плоды такая мера? Да, но лишь в случае, если эта норма будет принята синхронно с трудовыми визами, не имея которых, мигрант не получит никакой возможности зарабатывать в РФ.

Предложения выглядят более чем логично, они смогут упорядочить миграционные потоки и одновременно будут стимулировать работодателя заполнять свободные, а возможно, и уже занятые вакансии гражданами нашей страны.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сегодня за россиян работодатели отчисляют 30% от зарплаты, за трудовых мигрантов платят лишь в Пенсионный фонд. Законопроект КПРФ же обяжет работодателей вносить в бюджет за иностранца в два раза больше денег, чем за россиянина — 56%. ☆★

С другой стороны, не слишком ясны источники и составные части того упорядочения, к которому стремятся разработчики билля. Ведь и действующее ныне законодательство не даёт права мигрантам работать без полученного разрешения или покупки патента, — исключение составляют лишь высококвалифицированные специалисты.

При всём том, иностранцы прибывают в Россию как гости, а работают сплошь и рядом нелегально. Этому, по меньшей мере, не препятствует целый ряд экономических и околоэкономических причин, и не последняя в их числе — коррупция.

Нельзя исключить, что даже главы предприятий, ныне соблюдающие все нормы по отношению к мигрантам, с принятием данного закона, возможно, будут «обходить» его, избегая повышенных налоговых ставок.

Второе возражение: увеличение налогов, взимаемых с работодателей, делающих ставку на гастарбайтеров, неминуемо и весьма существенно увеличит долю «серого» экономического сектора. И третье: нужно учитывать, что насаждение рабочих виз отнюдь не подразумевает невозможность въезда без них на территорию РФ для граждан СНГ. Что может быть порукой тому, что прибывший в Россию укажет в требуемых на границе документах реальную цель приезда?

Стоит отметить, что данная инициатива — вторая за последние дни, повышающая налоговое бремя бизнесменов, нанимающих гастарбайтеров.

Немногим более недели назад питерское Заксобрание выдало на-гора инициативу поднятия налога на прибыль на 30 процентных пунктов для работодателей, которые берут на работу мигрантов.

По различным оценкам, число нелегальных мигрантов, трудящихся в России, колеблется от трёх до десяти миллионов. Решить проблему спроса лишь запретительными и фискальными санкциями, наверное, невозможно. Необходим комплекс мер, учитывающих политическое и экономическое положение, демографическую ситуацию как в стране в целом, так и на рынке труда.

Но, с другой стороны, нельзя хотя бы не попытаться защитить право россиянина законодательно на первоочередное трудоустройство, а иностранец должен получать возможность становиться соискателем лишь в случае отсутствия желающих работать на данной вакансии россиян. Это сделает порядок занятия рабочих мест россиянами и иностранцами прозрачным. Кроме того, стоит внимательней прислушаться к рекомендациям ФМС о сроках присвоения мигрантам различных статусов временно проживающих в зависимости от времени, которое они хотят провести в России, и от их квалификации.