Спасение обывателей, дело рук самих обывателей

Назад

Президентом завизирован закон, вносящий изменения в законодательные акты по проблемам «антитеррористической защищённости объектов». К российским предпринимателям он имеет прямое отношение. В законе оговорено, что отвечают за антитеррористическую безопасность в присутственных местах, где в одно и то же время собираются свыше 50-ти человек, «ведущие там бизнес субъекты предпринимательской деятельности». Кроме того, данные субъекты обязаны будут «предупреждать, выявлять, пресекать и расследовать теракты».

То есть, кроме профессиональных правоохранителей (на улицах) за обеспечение нашей безопасности ответят предприниматели (на объектах). Причём, ответят по УК РФ, в случае не обеспечения оной. То, что в кодексе такой нормы нет, так это только «пока», долго поправок ждать не придётся.

Впервые подобное предложение, то есть, — свалить обязанности предотвращать вероятные теракты на транспорте, — зародилось после теракта в домодедовском аэропорту два года назад. Генпрокуратурой тогда претензии были предъявлены менеджменту аэропорта в связи с тем, что он не смог заменить собой сотрудников правоохранительных ведомств, не задержав пассажира со взрывчаткой.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Теракт в аэропорту привел к тому, что по горячим следам был принят ряд поправок в Воздушный кодекс. Ими обязанность держать под наблюдением аэровокзалы по всему периметру, обеспечивая безопасность, была вменена работникам аэропортов. При всём том, полномочий на досмотр пассажиров аэропортовские секьюрити не получили — такими правами обладали лишь официальные правоохранители. ☆★

Последняя редакция закона наделила службы безопасности аэропортов, как, впрочем, и частные охранные предприятия, заключившие соответствующие соглашения с руководством транспортного узла, правом досмотра пассажиров. Стоит отметить, что тот самый домодедовский теракт поставил вопрос о том, что помимо налогов уплачиваемых авиакомпаниями, часть которых и должна идти на правоохранительные структуры, им придётся эту самую безопасность обеспечивать самим.

Теперь же: приказ «в ружьё!» отдан не только работникам соответствующих ведомств, на ноги будет поставлено всё общество по всей стране. Что характерно, предложенные коррективы, что к местам массового скопления будут причислены пункты, в которых собирается полсотни посетителей, делает новый порядок тотальным. Как не крути, 50 человек скапливается не только на стадионах, концертах и торговых центрах, но и в относительно небольших кафе и магазинах.

Помимо этого, работники соответствующих органов отметили, что им предложено определить дополнительные меры защиты различных объектов от угроз терактов: на такие «опасные места» будут составлены паспорта безопасности, а на период введения режима КТО их охрана будет усилена. Безусловно, всё это не означает, что всевозможные торговые точки и места общепита будут снабжены бдительной охраной, наделённой правом фейсконтроля, и на входе в них появятся рамки металлоискателей, а рядом с ними — посты недремлющих секьюрити, проверяющих посетителей на «предмет и источник звона».

В каждой точке такого неусыпного контроля не ожидается. Не исключено, что бизнесмены пойдут на «разукрупнение» своих магазинов – кафе, с целью, чтобы в одно и то же время в одном помещении «больше полусотни не собиралось». В противном случае они будут вынуждены заплатить тем, кто побеспокоится о безопасности. Или, по крайней мере, создаст иллюзию всеобщей защищённости. Ну, или ответить, в случае чего, по всей строгости закона.

Похоже, власти пытаются ввести новый налог из разряда «скрытых» — налог на безопасность. Профильные специалисты, прежде всего, работники транспортных предприятий, главным образом авиационных, пытаются вычислить, какова будет стоимость данных мер. Ведь в подзаконных актах всем растолковано, что обязательна организация непрерывного видеонаблюдение на всех объектах. Причём, в режиме онлайн, включая самолеты.

Минимальная стоимость всего комплекса мер, — усиление охраны и переоборудования, — на один самолёт — порядка миллиона рублей по оценке экспертов служб техподдержки авиакомпании. Один из главных пунктов расходов — обеспечение непрерывной трансляции из каждого самолета, «влетит в копеечку». Именно в этом — причина того, что ряд авиакомпаний отказался проводить в самолёты Интернет.

Порядок цен не может не пугать. Несмотря на то, что оснастить кафе или магазин «транслятором» куда дешевле, чем самолёт, не каждый хозяин подобной «автономной точки» осилит его. Как, впрочем, и владелец павильона в торговом центре. Конечно, если соотнести число авиакомпаний с количеством прочих предприятий, которые окажутся под действием данного закона, выяснится, что с большей суммой расстанутся не авиаторы.

Впрочем, будет ли такими расчётами заниматься рядовой потребитель? Ему важно, насколько новый закон ударит по его личному карману. А уж что он ударит — это точно, иначе за чей же счёт будут вводиться все эти меры безопасности.

Вот только не очень понятно, если мы будем фактически сами заниматься своей безопасностью, что же будут делать структуры, которые работают над нею сейчас. Может быть, тогда их упразднить за ненадобностью, а деньги поделить среди всех граждан в виде выплат пособий на безопасность? Тогда хоть, в случае чего, будем знать, кто виноват. Ведь деньги получили, а теракт против себя родных не предотвратили — сами и виноваты. Но, в этом случае, наша вина нас уже вряд ли будет волновать.