Развитие сервиса госуслуг продолжается

Назад

Правительством планируется ввод нового сервиса на портале госуслуг: через Сеть граждане получат официальное право обжаловать различные действия разнообразных чиновников, вплоть до… Причём, вскоре процедура регистрации на означенном портале, ныне пугающая многих многоступенчатой затейливостью, упростится. Появится возможность провести регистрацию на портале с помощью данных мобильного телефона. Обновлённый порядок регистрации в единой идентификационной системе уже разработан Минкомсвязью.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Оплата налогов и урегулирование споров по возникающим по ним вопросам; оформление загранпаспортов и кадастровая оценка жилища, не всегда, правда, соответствующая действительности; неверно начисленный ГИБДД штраф и полемика по таможенным вопросам. Все эти, и не только, вопросы можно будет решить на странице электронных госуслуг. ☆★

Кроме того, параллельно с этим всеми ведомствами сегодня энергично развиваются, что называется, досудебные процедуры урегулирования «профильных» споров. Они обязывают чиновников не складывать жалобы граждан в долгий ящик, а добросовестно и быстро рассматривать. Ставка здесь сделана на то, что разбирательство дела, — при любом его исходе, — в суде обходится куда накладней, чем договорённость «по-людски», не доводя до тяжбы.

Специальные подразделения, ответственные за досудебное урегулирование, уже образованы в ряде ведомств. Специалисты уверены, сотрудникам подобных структур станет невыгодно закрывать глаза на упущения коллег: установлено, что за дела, проигранные в дальнейшем в судах, предусмотрены серьёзные санкции к «досудебным регулировщикам».

Долго обивать начальственные пороги с этой жалобой не будет нужды. Это обеспечено разработкой Минкомсвязи. Скоро по постановлению правительства будет введёна в строй услуга: «Обжалование», — специальный сервис на портале госуслуг. Результатом его станет получение заявителем возможности найти решения многих своих проблем, не поднимаясь из-за компьютера. В этом списке и подача заявки на госуслугу, и, в случае необходимости, обжалование действий, — или бездействий, — чиновника.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По статистике Минкомсвязи, уже сегодня на сайте государственных и муниципальных услуг имеют регистрацию свыше четырёх миллионов граждан страны. С помощью портала за прошедшие полтора года работники ведомства оказали больше 12-ти миллионов услуг. В целом, по утверждению главы министерства, ныне пользуются электронными госуслугами не менее пятой части населения России. ☆★

Но ведомство не собирается останавливаться на этом. К 2018-му, в соответствии с указом главы государства, доля россиян, пользующихся услугами в электронном виде, составит 70 процентов.

Связисты уверены, что им удастся справиться и со сложностью, по мнению «не продвинутых» пользователей, регистрационной системы, действующей на государственном портале. Работы по изменению регистрационной системы на сайте ведутся, и вскоре произвести её можно будет при помощи лишь номера мобильного телефона.

Ранее, в ходе регистрации было необходимо воспользоваться страховым номером индивидуального лицевого счёта из системы обязательного пенсионного страхования. Начало же пользования услугами без посещения центра обслуживания, либо заказного письма, причём полученного лишь через «Почту России», невозможно. А в ближайшем будущем для регистрации на сайте госуслуг будет достаточно использовать мобильный телефон, причём в режиме реального времени.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Планируется, что в недалёком будущем в ряде случаев досудебный этап станет обязательным. Имеется уже и прецедент: недавно принят закон, неукоснительно вводящий досудебное урегулирование споров по налогам. То есть, «истец», несогласный с действиями налоговой, должен вначале обратиться в ФНС. И только если разногласия не будут устранены, последует обращение в суд. ☆★

Связисты обещают, что данная процедура реально упростится. Первая стадия: ввод номера своего телефона с мгновенным получением кода подтверждения СМС-сообщением. После этого системой будет предложено «сгенерировать» безопасный пароль, он и будет основным при входе в личный кабинет. Когда эти действия будут успешно завершены, создаётся упрощённая учётная запись.

При её использовании станут доступны те услуги, которые не требуют обязательного подтверждения личности. Такие, как наиболее популярные из сервисов: расчёт за коммунальные услуги, выплата штрафов ГИБДД, получение информации о различных задолженностях, многие другие услуги, включая и запись на приём к врачу.

А вот для расширения возможностей личной учётной записи, то есть, получение доступа ко всем без исключения услугам портала, будет необходимо заполнение пользовательского профиля дополнительными сведениями. Тогда для подтверждения личности понадобится уже прибыть с паспортом в близлежащий многофункциональный центр, федеральный орган исполнительной власти или почтовое отделение. В связи с тем, что количество разновидностей подтверждения личности увеличилось, совершить эту процедуру станет легче.

Вдобавок, новый режим регистрации санкционирует реализацию подписки на СМС-уведомления о событиях, таких как получение новых штрафов, изменение статусов запросов. Реализуется Минкомсвязью и ещё один проект — формирование в Сети федеральной государственной информационной системы, получившей название: «Народный контроль». Он будет аккумулировать жалобы и предложения, как говорится, «снизу».

Правда, есть у системы и минусы. Конечно, действовавшая процедура была достаточно сложна и «волокитна», но она реально идентифицировала гражданина. А вот упрощённая регистрация на сайте, по мнению специалистов, приведёт к определённым рискам. Для ведомств это — получение жалоб от «двойников» или «анонимов», разбирательство с которыми займёт немало времени. И, в результате, отличное начинание, — «народная жалобная книга», — может превратиться в «кляузный полигон» для недобросовестных граждан, зарегистрировавшихся под чужим именем или действующих от имени людей, не имеющих пока регистрации на этом портале.

Но в целом, направление развития выбрано правильно. И реализация этих начинаний может значительно облегчить связь простых граждан с госорганами.

Инструкция по получению eToken ЭП для Госуслуг