Каждому россиянину по электронному паспорту

Назад

«Краснокожая паспортина», которую воспел Маяковский, через столетие после написания поэмы будет полностью заменена пластиковым аналогом. Конечно, век назад о полимерной карточке с электронным носителем никто и не мечтал. Даже выдача всем удостоверяющих документов уже была достижением. И вот следующий шаг, планируется к 2030-му году полностью прекратить использование внутреннего бумажного паспорта. Об этом премьеру Медведеву доложил главы ФМС Константин Ромодановский, во время посещения премьером фабрики Гознак.

Дело не только в самом замысле, но и в возможности его воплотить к установленному сроку на всех просторах немалой страны. В этом глава правительства убедился на предприятии-производителе государственных знаков.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По утверждению Аркадия Трачука, гендиректора Гознака, персональные данные из ФМС приходят на предприятие с «гарантией от взлома», с использованием шифрования и защищённых каналов связи. Причём, сохранность информации даже превышает требования закона о персональных данных. ☆★

В новейшие загранпаспорта в настоящее время интегрируются микросхемы, куда заносятся основные данные его будущего владельца. Другое подразделение фабрики как раз ведёт работы по производству УЭК — универсальной электронной карты, призванной придти на смену полису ОМС.

Чипы, куда заносятся данные о страховщике, останутся с теми же номерами, что нынешние полисы. При этом специалисты башкирского предприятия «Микрон» заверили руководителя в существовании технической возможности реализации электронной подписи.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Наряду с этим, недавно заработавший многофункциональный центр персонализации Гознака сертифицирован и получил право выпуска карт стандартов Mastercard и Visa. Документ удостоверяет, что степень защиты информации, обеспечиваемая фабрикой, апробирован и санкционирован самыми известными фирмами, которые профессионально занимаются сохранением и охраной финансов. ☆★

Демонстрация потенциала фабрики стала основанием для вывода, что технологически она готова создать компактное электронное удостоверение, которое и станет интегратором всех главных документов гражданина РФ.

Главой ФМС документ будущего был показан премьеру. Он был разработан после ознакомления с зарубежными аналогами. Но гознаковцы, работающие по собственной уникальной технологии, не копировали образцы. Наше будущее удостоверение личности имеет высокую степень защиты, и действительно готово предоставить населению весь спектр электронных услуг, который, безусловно, будет расширяться.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Карта будет снабжена как установочными, так и биометрическими данными гражданина. Помимо ФИО и даты рождения, адреса, голограммы и номера документа он будет содержать, фотографию, подписи, — как непосредственно автограф, так и электронную, ИНН, СНИЛС. ☆★

Премьер поучаствовал в обсуждении, как быть с «изменяемыми данными», такими как адрес, придётся ли менять паспорт в случае переезда? Имеется ли возможность совмещения паспорта с водительским удостоверением? Стоит ли помимо основных данных, указывать и рост гражданина, который остается постоянной величиной у взрослого человека. Но, поскольку, планируется выдача карт с рождения, то этот подход обуславливает изменение, корректировку данных. Это относится и к фотографии, которая будет появляться с достижением человеком совершеннолетия.

Разработчиками оставлена возможность для помещения на карточку отпечатка пальца, но данный вопрос требует более тщательной проработки.

В октябре специалистами ФМС будет представлено экономическое обоснование работ, ближе к концу года — проектное техзадание. В 2014-м планируется определение регионов для «пилотного» запуска проекта, будет проверена как инфраструктура выдачи документов, так и каналы связи.

Одна из главных задач разработчиков электронного паспорта: сделать не просто карту, а реально работающий документ. Причём, такой, чтобы он без сбоев функционировал и в крупных центрах, и в российской глубинке. На 2015-й год, ещё в начале года, намечена реализация тестового проекта. А затем запланировано уже массовое, причём обязательное его изготовление. Установлен и срок действия тех паспортов, которыми граждане пользуются ныне, они будут действовать до 2025-го, а их хождение завершится в 2030-м.

По замыслу разработчиков пластикового документа, его гарантийный срок действия будет равен десяти годам. Однако предусмотрена и возможность разработки более долговечного носителя информации. В этом случае «гарантийный срок» электронного удостоверяющего документа увеличится.

Впрочем, премьер высказал мысль, что такого повышения, видимо и не потребуется. Это обусловлено появлением новых технологий, лучших способов защиты и эта всемирная тенденция — та дорога, по которой движутся многие страны. Ведь возможен вариант, что через какое-то время гражданам России не потребуются и въездные визы в страны ЕС, и не потому что этот Союз прекратит своё существование. Просто их можно будет получить, используя российскую карту прямо в электронном виде.