Государством объявлена непримиримая борьба с дорогостоящими кредитами. В Минфин направлены на согласование соответствующие поправки в законодательство. Ими предполагается, что средние ставки по различным категориям ссуд, — из этого числа пока исключены ипотека и автокредиты, — будут предлагаться ЦБ. Кроме того, намечено, что будут определены и максимально допустимые отклонения. Ожидается, что принудительное снижение ставок приведёт к охлаждению перегретого рынка потребительского кредитования а, кроме того, к замедлению роста экономики России в краткосрочной перспективе.
Уместность такого шага и сопутствующие вопросы разбирались на совещании в Центробанке. В результате принятия предложенных поправок ЦБ получит право оценки средних ставок по разнообразным типам кредитов и введения допустимых отклонений, а по существу запрету выдавать кредит по ставке, превышающей установленную допустимую.
Поправка уже направлена в Минфин на обсуждение и в случае её поддержки она будет без промедления вынесена на рассмотрение Государственной Думы. На осенней сессии думцы намереваются одобрить проект закона о потребкредитовании, и поправки к закону о ЦБ, так что одновременно можно рассмотреть и противоростовщическую поправку.
Руководство ЦБ подтвердило своё желание рассчитывать как средние процентные ставки по различным типам кредитов, так и допустимые отклонения. Но стоит вопрос о взвешенной методике подобного расчёта, да и значения ставок пока не названы. Их ограничение, с точки зрения регулятора, отчасти снимет вопрос закредитованности граждан с невысокими доходами, которые сейчас, как правило, могут занять деньги только под весьма высокий процент.
Это, кроме того, подтолкнёт банки к свёртыванию доли активов с большой степенью риска, заместив их «разумно рисковыми» активами. Предусмотрены и иные меры, но введение ограничения ставок величины долговой нагрузки, пожалуй, самая радикальная.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Основанием для средних ставок будут данные, получаемые ЦБ от 23-х банков, контролирующих 60% рынка кредитования физлиц. К концу 1-го полугодия – 2013, средняя стоимость карточных ссуд равнялась 40,43%, POS-кредитов превышала 36%. Кредиты наличными стоили практически 32%, автокредиты — почти 28%, ипотечные и жилищные — 14%. ☆★
Банкирам коммерческих банков ничего не остаётся как принять новые правила игры. Данная попытка охлаждения рынка потребкредитования — отнюдь не первая, но предыдущие попытки должного эффекта не достигли. Нужно заметить, что ограничение ставок по кредитам не носит некий «социалистический» налёт. Лимитирование максимально допустимых ставок потребительских кредитов давно и успешно работает в ряде стран.
В свою очередь эксперты уверены, что очень многое зависит от методологии расчёта. Ведь целью предполагаемого ограничения должно стать исключение реально завышенных ставок, предлагаемых рядом недобросовестных игроков рынка, но, при этом, нельзя допустить ситуации ограничения комфортности только для некоторых банкиров.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многие специалисты считают, что шансы на принятие предложенных поправок есть, так как замысел ЦБ похож на функционирующий в России ныне механизм сдерживания ставок по вкладам. Однако важно, чтобы вступление данных мер в силу было связано с надлежащей координацией на рынке микрофинансирования. В противном же случае, это может привести к перетеканию клиентов с банковского в теневой сегмент рынка. ☆★
Необходимость данных мер, предложенных ЦБ, признана экономистами. Но они предрекают замедление в краткосрочной перспективе отечественной экономики. По сведениям ЦБ, необеспеченные кредиты к концу первой половины – 2013 равнялись 63,5 процентным пунктам ото всех розничных ссуд.
Как раз сегмент «рискованного» кредитования граждан по весьма высоким ставкам возрастал в последние годы ускоренными темпами. И это обеспечивало стабильный рост нынешнего частного потребления. Именно оно, в конечном итоге — единственный источник увеличения российского ВВП.
Какова же будет сила макроэкономических последствий? Это будет обусловлено верхней планкой ограничений, установленной ЦБ. Но самый очевидный, краткосрочный макроэкономический эффект экономисты видят в замедлении потребительского кредитования. Следствием этого станет уменьшение частного спроса, что приведёт, в свою очередь, к снижению импорта, который и удовлетворял значительную часть роста потребительского спроса в последнее время.
Однако не всё определяется «завтрашним» снижением. Долговременный эффект для экономики, скорее всего, всё-таки будет положительным. Данные меры затронут не только потребительские кредиты, но и окажут влияние на всю линейку кредитования, в том числе и в отношении производственных кредитов. Подобные меры нужны, несмотря на отрицательное влияние на завтрашние темпы роста.
Многие экономисты видят плюс в форсировании этого шага. И в первую очередь, новый подход заставит банки, в которых резко ухудшится качество активов, свести ставки кредитов, и не только потребительских, к верхнему рубежу, установленному регулятором. А для улучшения качества кредитов более серьёзно работать со своими заёмщиками, в том числе и юридическими лицами, оценивая их финансовое положение, осуществляя проверку их налоговой и бухгалтерской отчетности и проводя на её основе финансовый анализ их кредитоспособности .
Ограничение ЦБ максимальной величины кредитных ставок — изобретение не отечественное. Зачастую эта мера является политической. По исследованию подобной практики в мире, проведённой EPS Peaks, общественной организации из Великобритании по заказу правительства Королевства, — данный инструмент не раз был использован в ряде развивающихся экономик, и обычно в отдельных секторах и в отношении самых незащищенных социальных групп.
Как правило, на взгляд исследователей, такие действия властей оправданны, так как следуют после некоторых провалов рынка. Однако, они — лишь «мера быстрого реагирования», и отнюдь не панацея: лечат симптомы, а не источники срывов на финансовых рынках. Чтобы превратить снижение ставок в устойчивое явление, а именно это видится целью подобных предложений, правительство должно действовать планомерно в отношении структурирования всего рынка, регулируя через ЦБ России, как мегарегулятора, возникающие диспропорции и отклонения.