Сейчас в каталоге электронных госуслуг, предоставляемых соответствующим порталом, — 745 позиций, направленных на потребителя. Однако, поставленная задача далека от полного решения, несмотря на заметный рост числа услуг. И дело здесь не в количестве. По правительственному плану все госуслуги должны поддерживать осуществимость отправки в электронном виде соответствующего запроса, документа или заявления. На самом же деле подобные функции поддерживаются менее чем третью из них. Полностью к информационным, то есть таким, что не требуют личных посещений или бумаг относятся только 32 услуги.
Последнее исследование по данному вопросу Минэкономразвитием было проведено в прошедшем августе. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Количество госуслуг, по результатам текущего и предыдущих анализов, неуклонно растёт: в ноябре 2012-го их имелось в наличии 717, в ноябре 2010-го — 554.Сейчас пока 745. ☆★
Задача перевода госуслуг в соответствующий времени электронный вид решается в пять этапов. Первый предполагает помещение информации об услугах на Едином портале, вторым предусмотрено обнародование форм заявлений для предоставления их в соответствующий госорган, третий включает в себя возможность подачи заявлений в электронном виде. На четвертой стадии пользователь должен получать возможность отслеживать процесс предоставления затребованной услуги. А если перевод услуги в электронный вид достиг финального этапа, то это означает, что и результат должен быть получен заявителем полностью в электронном виде.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Правительственные планы по «электронизации» госуслуг зафиксированы в распоряжении №2415-р от декабря 2011-го. Согласно документу, на 1-4 этапы перевод услуг должен был состояться уже в 2012-м году, на последний этап — в 2013-м. Правда, это касалось тех услуг и функций, представление результатов которых в электронном виде не запрещено законами.☆★
Однако мониторинг Минэкономразвития принёс невесёлые плоды. Из 745-ти опубликованных услуг к первому этапу требования выполнены в среднем только на 51%, ко второму — и того меньше, на 45%, и комплексно, к 1-3 — на 37%. Да что там сайты иных ведомств. Сам портал МЭР на запрос «Методика мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде», отвечает, что «к сожалению ничего не находит по запросу», несмотря на то, что если «погуглить», на этом самом портале данный приказ обнаружится. Правда, доступен не просмотр, а лишь скачка в виде документа Word (данный 143-страничный документ имеется в распоряжении ОВИОНТ ИНФОРМ).
Позиций с функционирующей кнопкой «Получить услугу», а это — одно из условий, оговорённых третьим этапом, — специалистами Минэкономразвития обнаружено лишь 246. Число услуг, по которым исследователи смогли отправить электронное заявление, — что также является требованием третьего этапа, — 222. А ведь эта цифра втрое меньше общего количества всех доступных на портале госуслуг. В ответ на отосланные заявления только по 84-м были получены уведомления о результатах рассмотрения заявления. Но это ещё не свидетельствует о переводе госуслуги в электронный вид полностью. Нужно чтобы и результат её оказания был электронным.
Так вот, по данным Минэкономразвития, сейчас на 5-м этапе — всего 32 услуги, что составляет всего 4% (!) от полного перечня заявленных электронных госуслуг. Хотя даже эта цифра втрое больше, чем было на ноябрь 2012-го. А о количестве услуг, которые должны были переведены на финальную стадию к концу текущего года, аналитики не сообщают.
Число услуг, чьи результаты можно получить без промедления, невелико. В этом ряду: получение библиографических данных из фондов государственных библиотек, информирование о штрафах, наложенных ГИБДД, предоставление информации из ЕГРЮЛ и сведений по ведущимся исполнительным производствам касательно физических и юрлиц.
Также во всей полноте в электронном виде, однако, с задержкой, есть возможность получить данные по тиражам печатных СМИ, но здесь источником наверняка является сам издатель, а ему ох как выгодно завышать цифры тиражей. Также к этой категории относятся сведения о лицах, получивших право совершения нотариальных действий, копии документов, хранящихся в государственном водном реестре и некоторые другие.
В Минкомсвязи, отвечающем за информатизацию госуслуг, уверены, что к ускорению хода работ приведёт расширение прав комиссии по ИТ, которую не так давно возглавил премьер Медведев.
Однако вряд ли он будет в силах поднять квалификацию ведомственных «айтишников», что и не должно быть задачей чиновника такого уровня. Впрочем, видимо, основная проблема не в исполнителях, а в качестве самой концепции и проекте системы, в выстраивании административных процессов.
Ведь для успеха любого дела исполнитель должен получить адекватное описание процессов, чтобы контролировать их автоматизацию вместе с заказчиком. Но до этого тот был обязан провести ревизию объекта автоматизации, определить технические требования к системе и разработать модель соответствующих административных, организационных и технических процессов. Но были ли выполнены эти требования на этапе разработки электронной системы госуслуг? Собрано ли достаточно исходных данных, хотя бы о потребностях пользователей, была ли упорядочена собранная информация? Если же процессы описаны некорректно или модель получения электронной госуслуги вообще не рассматривалась, то реализация задачи «айтишниками», будь они даже семи пядей во лбу, вряд ли возможна, несмотря на огромное желание и старание последних.
Были ли своевременно, до постановки задачи, собраны нужные регламенты, предусматривающие все требуемые к исполнению процедуры? Наверное, ответ на данный вопрос мы не получим, хотя предположить его можем. И, видимо, стоит ожидать, что в этот уже, по сути, проваленный проект будет вложена очередная пара миллиардов, после чего будут начаты работы над новым мегапроектом по модернизации системы электронных госуслуг, программой по переделке изготовленного ранее. Реализация которой, под чётким руководством нового главы комиссии по ИТ премьера Медведева, будет несомненно более успешной, чем предыдущий вариант.