Правительство готово к рассмотрению разработанного Минэнерго законопроекта, направленного на формирование условий для улучшения платежной дисциплины энергопотребителей. Предусмотрено повышение размера санкций за неучтённое потребление электроэнергии, определяется размер неустоек за просрочку оплат. Одновременно будет введена система гарантий платежей для тех потребителей, которые относятся к разряду «неотключаемых». В КоАП будут уточнены меры ответственности за несанкционированные действия с сетями инфраструктуры.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: К несанкционированным деяниям в отношении инфраструктуры планируют отнести самовольное подключение к сетям, а также безучётное потребление электроэнергии и прочих ресурсов. За подобные проступки будет увеличен размер санкций. ☆★
Документом предусмотрено и изменения в законе «Об электроэнергетике». Устанавливается размер неустойки за нарушение пользователем обязательств по оплате энергии, услуг по передаче её в отведённый срок. Это станет стимулом для оплаты электричества в положенное время и отказа от практики фактического кредитования потребителей поставщиками.
Законопроект предлагает уточнение функционирующих норм в отношении «неотключаемых» потребителей, внедрение системы, гарантирующей оплату пользователей, чьё ограничение потребления может привести к отрицательным последствиям. Исполнительная власть субъектов РФ будет обязана создать список подобных потребителей с предоставлением гарантии исполнения ими обязательств по оплате электроэнергии.
Соответствующие предложения были ранее направлены вице-премьеру Дворковичу. Ещё летом 2012-го представители крупнейших энергетических компаний объединили усилия с целью решить вопрос неплатежей «энергоресурсовых посредников» — халатных управляющих компаний.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Инициатива была поддержана в Госдуме. Генерирующие компании создали альянс «Честный энергетик», ставший затем Экспертной секцией Консультативного Совета думского энергетического комитета «Повышение платёжной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». И за полгода участники группы выработали пакет поправок в ФЗ «Об электроэнергетике», «Об энергосбережении», «О теплоснабжении»; а также — в Жилищный и Уголовный кодексы. Были разработаны предложения для внесения изменений в ряд Постановлений Правительства РФ. ☆★
Инициативы крупнейших отечественных энергокомпаний по разрешению проблем в, пожалуй, самой острой проблеме отрасли, а именно — платёжной дисциплине, — были озвучены в перечне мероприятий Минэнерго в феврале 2013-го на планёрке президентской комиссии по стратегии развития ТЭК.
После этого группа стала Экспертной секцией Консультативного Совета, куда вошли также представители энергосбытовых предприятий, общественных организаций, эксперты. Цель её — подготовка и продвижение предметных поправок в действующую нормативную базу для улучшения регулирования отношений участников энергетического рынка.
Месяц назад Секция направила в Минэнерго для включения в порядок законопроектной деятельности ведомства на 2014-й более 70-ти инициатив. Их законодательное закрепление позволило бы существенно уменьшить риски энергетических неплатежей. Сейчас общие усилия энергетических компаний привели к тому, что подготовлены и согласованы немало важнейших законопроектов.
Одно из узловых предложений — введение неустоек за задержку платежей. По мнению энергетиков, невысокая платежная дисциплина — по-прежнему одна из стержневых проблем розничного рынка электроэнергии. Долг потребителей энергосбытовым компаниям в начале года составлял 110, а к концу августа превысил 150 миллиардов рублей, — заявили представители «Энергетика и ЖКХ».
Животрепещущи подобные проблемы также для теплоэнергетиков. В Экспертной секции уверены, что штрафные санкции за задолженности должны быть адекватны их размерам. Речь идёт о разграничении пассивов различных предприятий сферы ЖКХ. Чем крупнее компания, а также величина её задолженности, тем больше, считают эксперты, должны быть для неё штрафные санкции. Как раз пассивы крупных управляющих компаний — самые чувствительные для теплоснабжающих предприятий. Потому энергетики также отстаивают повышение ответственности за просрочку платежей.
Комиссия Минэнерго по законопроектной деятельности соберётся уже в конце сентября. И её результаты дадут возможность сделать выводы об интенсивности мер, принятие которых для решения проблем неплатежей намечено на 2014-й. Вот только поможет ли погашение задолженности перед энергетиками повышению надёжности сетей и, как следствие бесперебойному снабжению потребителей?