Знающая всё статистика гласит: российский «тяжёлый» автопарк ныне не стар, а суперстар. Свыше половины автобусов и грузовиков колесят по дорогам более десяти лет. Эта цифра породила инициативу Минпромторга: лимитировать срок эксплуатации коммерческого автотранспорта пятнадцатью годами, а для некоторых видов установить планку в 7 лет. Для борьбы со автостарьём планируется внедрить повышенный транспортный налог для развалин на колёсах. Для новых же машин предложено введение понижающего коэффициента.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день почти две трети (64%) автобусов и грузовиков на ходу — больше восьми лет.Свыше 52 процентов — колесят по не лучшим дорогам мира десять и более лет. А при российской интенсивности использования маршруток, например, срок их жизни — менее трёх лет. ☆★
Пока же российский перевозчик отдаёт предпочтение технике, побывавшей в, порой, длительном употреблении. По информации Минпромторга, за последние четыре года, число подержанных машин возросло на 7 процентов, что в абсолютных цифрах выразилось в количестве аж 372 000 штук.
Подобная статистика побуждает вводить вынужденные меры по замене автопарка, в том числе повышать коэффициент транспортного налога, учитывающий возраст машины. Особенно для техсредств с низким экоклассом. Проект поправок, стимулирующий обновление автопарка, был направлен ведомством в Минфин.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В случае принятия поправок Минпромторга, автомобиль класса «Евро-2», старше двадцати лет влетит владельцу в копеечку. Он обойдётся дороже, чем утверждённая базовая ставка налога в регионе в 3,6 раза. ☆★
А тем временем…
Все изделия лёгкой промышленности планируется снабдить специальными метками, позволяющими выявить товар сомнительного производства. Эта бирка будет содержать информацию об изготовителе, сертификате соответствия. В случае если это — импорт, на метке будут сведения об оплате таможенных пошлин. Это будет содействовать отсечению как контрафактной, так и некачественной продукции, поделился планами с общественным советом при Минпромторге его глава Денис Мантуров.
Для этого начаты «более плотные» взаимодействия с таможней и ФМС с целью внедрить подобную интерактивную систему. Сами же знаки, каждый из которых будет стоить свыше 50-ти рублей, предложено тщательно контролировать, подобно акцизным табачным алкогольным маркам, выдавая их как импортерам, так и российским производителям с небольшой наценкой. Планируется, что лишь прошедшие жёсткую процедуру сертификации продукции, смогут получить вожделенную бирку.
Ныне же сертификаты получают все, кому не лень, уверен глава Минпромторга. Ситуация нуждается в исправлении, для чего ведомство вместе с Минэкономразвития основательно проработает программу введения значительно более строгих требований к аккредитации специализированных органов, занимающихся выдачей сертификатов.
Помимо этих мер, будут созданы лаборатории контроля качества продукции на пограничных спецпостах для пресечения контрафакта. Вводимые ID-метки позволят отследить маршрут товара от таможни к прилавку. Вторая задача «чёрной метки» — учёт, не нарушают ли прав отечественных производителей в ВТО.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Минпромторгом уже в текущем году будет создан информационно-консалтинговый центр, задачей которого станет помощь бизнесу: не потеряться в правилах ВТО. Аккумулирующий данные по барьерам и ограничениям ВТО он станет консультировать бизнесменов, расширяя их представления о защите собственных интересов. Еще одна цель Центра — привлечение представителей различных сфер к коллективной работе по улучшению функционирующих во внешней торговле норм. ☆★
Эти шаги правительства пресекут возможность заказа большой партии различных изделий по почте, и уход при этом от уплаты пошлин. Сегодняшние технологии позволяют считывать данные с меток, даже не вскрывая упаковку. Исключение намереваются сделать лишь для товаров, стоимостью ниже €10 000 для личного пользования. Срок введения подобной системы пока не озвучены.
Это значит, что некоторые приверженцы «совместных покупок» под закон не попадут. Интересно, а как быть с акцизной пятидесятирублёвой маркой для неплохих натуральных белорусских мужских носков, продающихся в небольших магазинчиках даже в столице, где две пары идут по цене акциза?