Владимир Путин встал на сторону всех тех, кто настаивал на «консервировании» расценок естественных, или инфраструктурных монополий. Президент на ближайший год поддержал приостановку роста тарифов ОАО РЖД для грузоотправителей. А, кроме того, газовых и электрических цен и для бизнеса, и для обычного потребителя. На совещании, где был рассмотрен бюджетный проект – 2014/16, глава государства поддержал вариант, подготовленный Минэкономразвития на основании новой тарифной политики государства.
Согласно документу, индексация железнодорожных тарифов не будет проводиться в январе 2014-го, и будет отложена на год, и осуществится с учётом инфляции за истекший период. А её величина, по документам, которые имеет правительство на руках сегодня,составляет 4,6%.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экономист Михаил Делягин рассказал «правительственную байку», как после дефолта-1988 к тогдашнему премьеру Примакову пришли главы трёх естественных монополий с просьбой повысить тарифы в связи с девальвацией. Глава правительства с пониманием предложил комплексную финансово-экономическую проверку структур, чтобы поднять тарифы именно на ту величину, которая действительно необходима РАО ЕЭС, РЖД и Газпрому. На что государственные олигархи подумали… и, чтобы избежать проверки, не поднимали цены ещё года три. ☆★
Тарифы, как по газоснабжению, так и по электросетям будут проиндексированы по сходной схеме, иными словами — по инфляции 2014-го, и также «со смещением». Эта инициатива перенесена на год позже с июля 2014-го.
Данные новации касаются замораживания индексации тарифа, как для промышленности, бизнеса, так и для населения. То же самое относится и к инфраструктурным сетям. А вот железнодорожный вопрос по пассажирским перевозкам бюджетные проектировщики будут ещё обсуждать, утверждён вариант пока лишь по тарифам на грузоперевозки.
Также отмечалось, что, невзирая на «консервацию» тарифов, монопольные инвестиционные программы сокращены не будут, обещано осуществление комплекса работ по построению ценообразования. Кроме того, монополисты взяли обязательство изыскать операционные резервы.
Глава Минэкономразвития одновременно с этим не считает, что оценки ущерба, которые способен нанести монополиям подобный шаг, преувеличены. По словам Улюкаева, такие решения постоянно встречаются без энтузиазма предприятиями, лишёнными возможностей повысить тарифы, однако, ведомство готово оказать им содействие в их взаимоотношениях с поставщиками.
Министр выразил также надежду, что в связи с мораторием тарифов монополии займутся, наконец, снижением собственных издержек.
Он объяснил, что постановление о замораживании тарифов монополий, призвано немного выровнять положение, сложившееся за последнее время, когда постоянный рост тарифов существенно снижал конкурентоспособность всего отечественного производства.
Впрочем, эксперты считают, что заморозка естественномонопольных тарифов в 2014-м окажет неоднородное воздействие как на нашу экономику в целом, так и на деятельность отдельных компаний. Многие специалисты предполагают, что госмонополисты, мотивируя нехваткой средств, всё-таки просто урежут собственные инвестиционные программы, вместо требующегося пересмотра эффективности своих расходов.
Ведь понятно, что временно прекращающее ценовой беспредел монополий постановление снизит рентабельность, лишив их сверхприбылей, вынудив, буквально, заставив сократить инвестиционные расходы. Может быть, поэтому было предложено введение норм потребления — энергетического пайка. Действительно, проще переложить свои проблемы на плечи потребителей, чем лишить себя лишнего куска пирога.
Легче прикрыть инвестиционные программы, вместо того чтобы провести оптимизацию затрат. А то, что в итоге будет страдать конечный потребитель, никого особо не интересует, ведь прибылей на век работающих на монополистов сегодня хватит, а потом… хоть трава не расти. А ведь…
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В начале года президент Путин призвал к годовому ограничению роста ЖКХ-тарифов на 6%. В июне 2013-го главой государства поручено «сковать» тарифы естественных монополий с текущего года, отталкиваясь от цифр инфляции за истекшие 12 месяцев. ☆★
Как будет, и будет ли вообще, выполнен предложенный мораторий? Или ушлые монополисты используют скрытые механизмы получения дополнительных доходов, например уже вводимый механизм нормирования и значительное увеличение сверхнормативных тарифов? Не желанием ли обойти замораживание тарифов, вызвано введение норм на электричество и воду? Очень на то похоже. А то, что нормирование начали вводить ещё до внесения предложений о заморозке тарифов, ничего не значит. Идея остановки роста тарифов монополий давно витает в воздухе и то, что её попытаются реализовать, не видел только слепой. Вот монополии и подготовили контрудар заранее.
А теперь всё хорошо, прекрасная маркиза. Увеличивать тарифы не будут. А будут увеличивать сверхтарифы. А кому не нравиться могут не мыться, сидя в темноте жевать сухомятку и, в будущем, не пользоваться железными дорогами за исключения случая, когда «пешком по шпалам», да и то не факт. Вот такая получается демократия.