Увещевания о том, что гастарбайтер полезен, работают всё меньше. Ни агитация чиновников, ни обработка среднего россиянина рядом политических деятелей, направленная на то, чтобы заставить народ изменить своё резко негативное отношение к трудовым мигрантам, изъятие которых из нашей экономики, будто бы, нанесёт по ней нокаутирующий удар, не работают. Позиция по отношению к ним коренного населения неизменно ухудшается. Прежде люди старались закрывать на это глаза, сейчас большинство граждан РФ начинают выступать за закрытие для «заробитчан» границ.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Мнения, что приезжие импортируют куда больше осложнений, чем приносят пользы, придерживается большинство из почти двухтысячного репрезентативного опроса статистиками и исследователями крупнейшего онлайн – рекрутера, сайта Superjob.ru. Исследование проведено среди экономически активного населения РФ в 238-ми населённых пунктах около месяца назад. ☆★
Идея приглашения мигрантов никогда не вызывала восхищения, однако к сегодняшнему дню она потеряла и последних немногочисленных приверженцев. За последние шесть лет рецепт спасения нашей экономики путём приглашения дармовой рабочей силы потерял две трети сторонников (6% против 17-ти в 2007-м).
И либеральные внушения, что гастарбайтер берётся за столь непрестижную работу, что россиян, и она сама, и оплата никогда не привлечёт, уже не работают. Видимо, особенно неприятны утверждения, — если кто-то ещё обижается на статьи такого рода, — что против миграции выступает лишь мало зарабатывающий неудачник, неблагополучный аутсайдер.
Но и «лидеры» способны, к счастью, размышлять о будущем страны, не поддаваясь на игры воображения о полезности миграции. Больше, чем каждый второй (52%) житель России полагают, что иммигранты множат уровень преступности, «приезжая, чтобы различным образом нарушать законы»; повышают коррупционную составляющую. Шесть лет назад подобные суждения имела только треть (34%) опрошенных.
Считать, что рабочие места, занятые гастарбайтерами, не интересуют россиян, конечно, можно. Но в большинстве случаев последних не привлекает зарплата, часть из которой в случае с мигрантами уходит в карман работодателя. Более того, категория, сетующая на отбивание вакансий, неуклонно растёт: 36% против 29-ти.
Не может, несмотря на увещевание группы политиков, польза явления быть абсолютно незамеченной населением. Какие-то упования на миграцию возлагал в 2007-м — каждый седьмой, ныне — каждый пятнадцатый. Как бы то ни было, для освобождения от подобных ожиданий, хватит взгляда в лица мигрантов. Как работающих, так и отдыхающих в укромных уголках, например, у стройки.
Всем очевидно, что к нам приезжают, как правило, малообразованные и невоспитанные, — или воспитанные другим укладом жизни, — мигранты, которые, не найдя себя там, ищут здесь. Бросается в глаза и почти трёхкратное уменьшение расставшихся с иллюзией, что приезжие помогут решению демографических вопросов (с более чем десяти процентов до менее чем 4%). Если демография и улучшается, то не путём межнациональных браков. Впрочем, российская официальная статистика — дело тёмное.
Если раньше около половины респондентов (49%) хотели верить, что приезжие покроют недостачу рабочих рук на непрестижных и низкооплачиваемых местах, то сейчас таких осталось 28%.
Сочувственное отношение к незваным гостям переменилось на напряжённое, так как люди убеждены, что сюда приезжают «не специалисты, а отбросы, либо авантюристы». Респонденты — за введение жёстких мер, регулирующих въезд в РФ неквалифицированных рабочих из числа коренных национальностей стран бывшего СССР. И уж если открывать двери гражданам этих государств, то, в первую очередь, русским или русскоязычным.
Предложено, для допуска в страну, введение образовательного и возрастного ценза. Ровно треть — за привлечение лишь молодых и образованных, высококвалифицированных специалистов, причём, подтвердивших это госэкзаменом по специальности, и за постановку барьера перед иными.
Въезд мигрантов возможен для выполнения низкооплачиваемой работы, которая не нашла российского гражданина. В этом убеждена основная масса опрошенных, при этом ребром поставив вопрос, что властям стоит разработать более продуманную иммиграционную политику, принять адекватные нормы, регулирующие эту сферу.
В ходе опроса высказывалось немало опасений по поводу наплыва чрезмерного числа мигрантов в страну, причём, не всегда нужных её экономике. И, тем более, внутренней политике и этническому балансу России в целом.
И ведь эти проблемы стоят всё острее и острее. Пора считаться с очевидными угрозами, которые таит в себе этот наплыв. Или наезд. И властям пора принимать серьёзные меры не только к «гастарбайтерству», но и миграции вообще. А вместо этого вдруг начинаем слышать предложения о легализации всех, кто понаехал. Возможно, для руководителей бизнеса использование гастарбайтеров выгодно, но простому-то коренному населению что делать? Да и для «высших» бизнесменов это весьма сомнительное преимущество. А что делать будут их дети или внуки, когда придут в школу или институт, а там вокруг э-э… скажем так лица, отличные от коренной национальности. И что, господа предприниматели? Получили прибыль?
Или вы для своего потомства сделаете школы-резервации «только для… бизнесменов». Ну-ну. Проблема от этого ни куда не денется, а скорей наоборот обострится. А любые обострения могут кончиться очень плохо, либо для одной стороны, либо для другой, а то и для обоих сразу. Так что проблему пора начинать решать сейчас, иначе может быть поздно. А то другие не решали, всё политкорректностью занимались и получили в ответ «ножом по горлу и в колодец». А нам, и вам, кстати, тоже, этого не надо. Ножом то по горлу больно.