Почасовой удар Минфина по зарплате россиян

Назад

Глава финансового ведомства не видит препятствий к переходу на инновационную для РФ систему оплаты, исчисляемую по отработанным часам. Уже не один год обсуждаемая идея, которая так и не подвигла специалистов к выработке общего мнения о необходимости подобного шага, обрела высокопоставленного сторонника, — по крайней мере, «непротивленца», — Антона Силуанова. Он считает, что в целом ряде бюджетных отраслей, где рабочая неделя короче обычной российской, зарплату следует рассчитывать, исходя из почасового графика.

Были отмечены и преимущества почасовой оплаты труда: она даст работодателям возможность не переплачивать «недозагруженным» сотрудникам, но лишит лазейки удлинять без оплаты рабочий день. Это — минимум. Такая концепция оплаты по одной из экономических теорий может помочь решению проблемы бедности. В частности в экспертном совете «ОПОРА России» в переходе с «минималки» на почасовую оплату видят выход для превращения зарплаты в более достойную.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Для сравнения, наименьшая месячная зарплата (в евро) в различных странах составляет: Норвегия — 2472, Швейцария — 1100, Великобритания — 1202, США — 971, Португалия — 566, Литва — 232, Болгария — 138, Россия — 111,13 (Москва — 265,29). ☆★

В Госдуме уже разработаны коррективы в Трудовой кодекс, где предлагается введение почасовой минимальной зарплаты. Её размер — сто рублей в час. Необходимость изменений объясняется недооценкой труда в России. Согласно рекомендациям CRIN, Еврокомитета по социальным правам, введшего соответствующую шкалу: к бедным причисляются люди, чьё жалование не превышает 50-ти процентов от средней по стране.

Российский МРОТ, уверены депутаты, не должен составлять меньше 60-ти процентов средней зарплаты. Конкретные предложения и бизнесменов, и законодателей на сей счёт, уже подготовлены.

По оценке Росстата, в нашей стране средняя начисленная зарплата — 27 600 рублей. А по рекомендациям Международной организации труда, минимальная почасовая оплата труда не должна быть меньше трёх долларов в час. И депутаты, естественно, обеими руками за обеспечение работникам достойного уровня жизни. Тем более, так легче «набрать очки» из чужого кармана.

ОПОРА России, в основном, ратует за переход к почасовой оплате. Но сможет ли каждый работодатель платить такие ставки? Особенно в провинции, где жалование в 10 000 рублей — не предел мечтаний, конечно, но… обрадуется ли работник тому, что наниматель под грузом новых ставок вынужден будет сократить его вакансию?

Наверное, введение почасовой оплаты, действительно, требует установления дифференцированной ставки, которая может определяться целым комплексом причин.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Главы российских «профильных» ведомств заявили прочим министрам из G20, что они понимают гибкость почасовой системы оплаты труда, но наша страна пока не будет её вводить. И это связано с тем, что невозможно гарантировать «поддержку» количества рабочих часов работодателем. Соответственно, существуют опасения, что люди пострадают от данной схемы в период возможной безработицы. ☆★

Другие специалисты категорически не приемлют предложенную схему, нарушающую, на их взгляд, права работников. Они считают, что российский бизнес может воспользоваться ею для «ограбления» работников, выводя тех на работу лишь на пару часов. А это, с учётом дороги, превратится в форменное издевательство.

Сохранение числа рабочих часов, конечно, в принципе, не трудно закрепить законодательно. Но как обеспечить его соблюдение на практике? Вторая сложность — потенциальная безработица. Подобная система оплаты при кризисе может ударить по работникам из-за снижения числа обязательств перед ними, возможности увольнения или «выдавливания» сокращением рабочего времени.

Предлагаемая система имеет как позитивные, так и отрицательные моменты. «Почасовка» учит и заставляет людей дорожить рабочим временем, что, в свою очередь, поднимает результативность работы, как отдельного сотрудника, так и предприятия и экономики в целом.

С другой стороны, важны психологические факторы, особенно когда трудящийся сомневается в защищённости своих прав. Также большое значение имеет отсутствие серьёзного практического опыта реализации подобной схемы в России. Естественно, в подобной ситуации работодатель разберётся быстрей и может начать пользоваться этой «малоосвоенностью», сократив трудовое время, опустив жалование работника ниже прожиточного минимума, ниже нынешнего МРОТ.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё одним барьером перед отказом от МРОТ Антон Силуанов счёл «привязку» к этому показателю ряда социальных выплат, которые, как опасается министр, могут стать жертвами изменения данного норматива. А ведь МРОТ используется как для социальной поддержки, так и для обязательств бизнеса платить определённые зарплаты. ☆★

Специалисты понимают, что до введения новой системы надо отшлифовать детали, попытаться защитить от сокращения трудового времени почасового труженика на период кризиса. На данном этапе такое решение было бы правильным. С другой стороны, почему нужно переходит к почасовой зарплате? Есть и другие варианты.

Например, существует и ещё одна система оплаты, японская, такая, что у нас зовётся «аккордной». Расчёт по этой схеме производится по результатам сделанной работы. Возможно, следует подсмотреть что-то не только на западе, но и изучить опыт восточных соседей? Если будет принята японская схема, то в плюсе останутся, как бизнесмены и руководители госучреждений, так и те труженики, которые собственно трудятся.