Российские деньги с начала календарного года к наступлению осени «потеряли в весе» 4,6%, а валюты государств ЕС — лишь 0,4% в среднем. Правда в бочку госстатистического дёгтя, подсчётами Росстата внесена ложка мёда. В августе рост цен в нашей стране продолжался, но был незначителен: цены поднялись на 0,1%, как и в среднем по Европе. Но догнать и даже опередить соседей удалось лишь по итогам месяца. А в целом за две трети года отечественный показатель инфляции выше европейского в 11,25 раз.
Но тот факт, что по росту потребительских цен Россия, по данным отечественного статистического ведомства, смогла удержаться в европейском фарватере, не может не радовать. Тем более, что: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: августовский инфляционный показатель в Европе составил около четверти от восьмимесячного коэффициента обесценивания денег, тогда как в РФ — лишь 0,02%. ☆★
И самое главное, август дал наибольшую инфляцию в тех странах, которые считаются оплотом европейской стабильности. Самое значительное повышение потребительских цен за месяц из числа подвергшихся анализу государств было отмечено в Бельгии — 1,6% и в соседнем Люксембурге — 1,4%.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Инфляционными лидерами по итогам восьми месяцев стали: Белоруссия —8,2%; Мальта — 4,6%; Турция — 4,2%. Но, при всём этом, в ряде государств август ознаменовался снижением потребительских цен. Самым заметным оно стало в странах, «кормящихся рыбалкой и огородом»: Греция — минус 1,7%; Латвия — минус 1,0%; Португалия, Украина — минус 0,7%. Август для России, и ЕС отметился снижением цен на продовольствие: пропорционально — минус 1,1% и минус 0,6%. ☆★
При этом, повышение цен продуктов питания в России опережают среднеевропейские не слишком значительно — в 2,6 раза. От взгляда статистиков не ускользнуло то, что за восемь месяцев в РФ они повысились на 2,9%, в то время как на континенте — на 1,1%. Росстат анализирует только цифры, климат же страны, заметно влияющий, в том числе, на энергоёмкость производства и хранения продукта и трудоспособность человека, остаётся «за скобками».
Несмотря на всё это, в некоторых старосветских государствах, как и в РФ, за период январь – август был отмечен существенный прирост цен на продовольственные товары. Лидерами здесь оказались: Эстония — плюс 3,9%, Люксембург — плюс 3,2%, Словения — плюс 3,1%, Испания — плюс 2,7%, Португалия, Словакия — плюс 2,5%.
Самым заметным за прошедшие 8 месяцев года в России стал рост цен на такие продукты: овощи — плюс 14,1% (в ЕС, в среднем — минус 2,7%); хлеб и крупы — плюс 5,1% (ЕС — 0,7%). Сахар, варенье, мёд, шоколад — плюс 4,5% (ЕС — плюс 0,6%); фрукты — плюс 1,4% (ЕС — более чем пятикратное превышение российского показателя, плюс 7,6%). И ещё одно существенное завоевание: розничная цена мяса и продуктов из него с начала года понизилась 0,8%, одновременно с этим — в государствах ЕС в среднем они поднялись на 1,0%.
В то же самое время
В России был разработан Индекс Интернет-инфляции (ИИИ). Он стал детищем «Интерфакса», «Яндекс.Маркета» и Высшей школы экономики (ВШЭ). Данный индекс наблюдает за изменением цен на товары, представленные в сети, используя данные Яндекс-маркета, компилирующего данные с 13 000 Интернет-магазинов.
Алгоритм расчёта был разработан экспертами ВШЭ. Он берёт в расчёт модель товара, его среднюю за неделю цену, а кроме этого, специфические показатели Интернет-торговли: число переходов, сводный объём спроса. Однако, наряду с этим, в ИИИ не учитывается динамика цен как на последние, так и, на быстро устаревающие в наши дни модели продукции.
На текущий момент индекс содержит в себе цены на десяток наиболее популярных в сетевых магазинах товаров. В данном перечне — мобильники и планшеты, телевизоры и ноутбуки, фотоаппараты и холодильники.
По сведениям Росстата, ноутбуки с начала года поднялись в цене на 1,5%, мобильные телефоны — плюс 1,4%. По ИИИ эти товары подорожали более существенно: плюс 2,55 и плюс 2,6% соответственно. В общем, по данным того же Росстата, с начала 2013-го потребительские цены поднялись на 4,5%.
Предвидится, что в самом ближайшем будущем реестр товаров, по которым будет просчитываться ИИИ, станет заметно шире, включив в себя изменения цен на «инновационные» виды бытовых товаров. Помимо этого, проходят переговоры создателей ИИИ с продуктовыми ритейлерами.
Несмотря на то, что индекс нельзя назвать репрезентативным в полной мере, он отражает определённые потребительские настроения, являясь немаловажным материалом для исследований. Например, колебания спроса потребителей предстанут довольно наглядно, особенно это касается кризисных ситуаций. Вместе с тем, для корректных исследований следует собрать такие данные не за пару месяцев, а за ряд лет.