Очередная недвижимость налога на недвижимость

Назад

В правительстве обсуждение замены взимаемых ныне сборов: земельного и на имущество физлиц, — налогом на недвижимость ведётся уже почти десятилетие. Но власти пока никак не могут воплотить замысел в жизнь, сроки введения данного взноса в казну не раз откладывались. Теперь, похоже, вопрос близок к решению, но налогоплательщикам не стоит торопиться в очередь к окошку ИФНС. Закон, вводящий его, скорее всего, вряд ли ратифицируют раньше следующего года. Что означает его вступление в силу только с 2015-го. Оплатных же квитанций следует ожидать ещё годом позднее.

Сроки введения налога на недвижимость передвигались не единожды. Одним из последних его вариантов предполагалось, что новая фискальная норма будет опробована на нескольких регионах, которые, наверное из-за их прогрессивности, выдвинули для апробации нормы в пилотном режиме с 2014-го.

Предполагалось, что остальные регионы получат отсрочку до тех пор, пока налог не будет отработан на «наиболее продвинутых членах экипажа». Данная передышка была запланирована, пока сбор будет освоен и отшлифован.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ранее введение сбора по всей стране планировалось в 2018-м. Но, как выяснилось, в числе заинтересованных регионов оказалась… лишь столица. ☆★

Время шло, однако прочие субъекты Федерации не торопились вступать в число тех, кто на собственной шкуре согласен опробовать планируемый к введению налог. А ведь для этого нужно было не только захотеть этого, не только сообщить «начальству», в федеральные фискальные органы, но и подкрепить это желание законодательно.

Региональные властные органы для того, чтобы законная норма о налоге на недвижимость физлиц был введена, обязаны принять собственные правовые акты к декабрю 2013-го. Лишь в этом случае норматив начнёт своё действие на территории субъектов, которые не только выразят желание ввести его, но и подтвердят готовность действиями.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Правительством планировалось, — и от этой задумки не отказались и сейчас, — что регионы по своему усмотрению должны будут назначить для установления пусть субъективную, но честную налоговую ставку. Но для этого было необходимо провести целый ряд предварительных работ, а на сегодняшний день тремя субъектами даже не утверждена кадастровая стоимость. ☆★

По подготовленному финансовым ведомством законопроекту, налоговая ставка на жилые помещения, чья стоимость не превышает трёхсот миллионов рублей, не должна быть выше 0,1% его кадастровой, предельно приближенной к рыночной, стоимости.

Дальше — больше. Более дорогая, чем 300 млн.недвижимость получит свою ставку: от половины до одного процента. Точное значение ставки в указанном диапазоне будет определено местными властями. Помимо этого, каждый собственник получит свой «налоговый вычет». Было решено, что с двадцати квадратов владелец жилья налог платить не будет. Однако, учитывая низкую готовность регионов, многим стало ясно, что федеральный законопроект будет принят не ранее 2014-го, что отложит его вступление в силу в лучшем случае до 2015‑го.

О шагах к введению налога на недвижимость, и препятствиях на этом пути ОВИОНТ ИНФОРМ сообщал неоднократно. Уже в конце 2012-го стало очевидно, что ввести его в лучшем случае получится лишь в 2015-м. Ведь работа по созданию кадастрового реестра была, по сути, провалена, а необходимые для введения налога ставки были рассчитаны на основании лишь дюжины регионов. Наконец понимание этой ситуации дошло и до властных структур.

Кроме того, сведения по объектам, как правило, базировались на базе данных БТИ. А туда было включено множество лишних объектов, включая «ничейные» хозблоки. Специалистам проверить удалось лишь около сорока процентов, остальные требуют верификации «с нуля». Имеются и прочие трудности, такие как «приписка» объекта налогообложения правообладателю. А объекты, расположенные на территории объектов капстроительства, могли попасть под двойное налогообложение из-за того, что кадастровая стоимость подобного объекта будет включать и стоимость земли, а земельный налог при этом будет рассчитан самостоятельно.

Несмотря на то, что новый налог будет рассчитываться отталкиваясь от кадастровой стоимости, которую планируют максимально приблизить к рыночной, значительно увеличивать на граждан налоговую нагрузку, по словам главы ФНС, не хотят. Фискальной службой предполагается ставка в 0,1% по жилью. Она заменит ныне действующие 2% инвентаризационной стоимости. При этом вычет двадцати квадратов уже заложен в план ФНС. И, кроме того, когда в энное число раз вырастает оценка стоимости объекта, в такое же число понижается ставка налога. Но так ли верна эта налоговая математика?

Предварительные исследования аналитиков из Института экономики недвижимости дали следующий результат: в некоторых московских районах ставка в 0,1% вместе с налоговым вычетом 20 кв. м. может сделать квартиру среднего класса, чья площадь составляет 50 «квадратов» дороже в плане уплаты налогов вчетверо. И здесь арифметика простая. Достаточно взять рыночную стоимость недорогой однушки в 5-6 млн. руб. и умножить на предлагаемую ставку в 0,1%.

В итоге получим годовой налог в размере 5 000 – 6 000 рублей, что значительно превышает текущий налог на имущество. Вычет 20 квадратов несколько уменьшит сумму налога, но она в большинстве случаев всё равно будет значительно превышать нынешний уровень. Аналогичный оценочный расчет для своей квартиры может проделать каждый желающий. Впрочем, простым гражданам расстраиваться не стоит, ведь обладатели жилья бизнес-класса пострадают ещё значительнее.

Однако, вопрос: не получится ли кадастровая стоимость жилья значительно выше рыночной, — остаётся на повестке дня. Правда, у собственников существуют механизмы воздействия на подобную ситуацию, но только через судебные инстанции.

При этом, в фискальном ведомстве готовятся к тому, что многие собственники будут считать кадастровую стоимость завышенной. А в случае, когда мнение собственника относительно величины налогооблагаемой базы не совпадет с мнением контролирующих органов, у него есть право обжаловать её в суде. Прецеденты обращений граждан в суд для переоценки кадастровой стоимости имеются. Чаще всего это происходит в Московской области. Собственниками нанимаются эксперты, оценивающие порой рыночную стоимость участка в… один рубль, что не всегда не соответствует действительности. И ФНС на сегодняшний день не имеет полномочий, чтобы оспорить подобные экспертные заключения. Что является ещё одним препятствием на пути ввода налога на недвижимость.

Конечно, постоянное откладывание ввода налога на недвижимость влияет на российский бюджет не в лучшую сторону, зато для российских граждан это очередная ложка мёда в «россиянской» бочке дегтя. Так что здесь вполне применима пословица: «Что господь не делает, всё к лучшему». Будем надеяться, что и к 2015 году Россия до налога на недвижимость в очередной раз не дозреет.