Предприниматели, отвечая на вопрос ведомства экономического развития о состоянии отечественного бизнес-климата, оценили его весьма низко. Средний балл условий для промышленности, хозяйствования и коммерции, полученный от людей, занимающихся этим, составил 4,2. Но не по пятибалльной системе, а по десятибалльной. Такой анализ проводило Минэкономики этим летом. Учитывались 43 показателя для глав федеральных органов власти и 21 — для руководителей регионов, в соответствии с президентским указом об улучшении инвестатмосферы в РФ.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прошлогодний сентябрьский указ президента поручал правительству коллегиально с АСИ (Агентством стратегических инициатив) выработать перечень показателей, по которым федеральные и региональные органы власти могли быть оценены в сфере организации условий для предпринимательства. Правительству страны данный декрет вменил в обязанность ежегодно докладывать о выполненных работах первому лицу страны. ☆★
Год миновал, пришла пора держать ответ. И данные сведения были опубликованы в первом отчёте Минэкономики. Методика анализа бизнес-климата в различных регионах страны была подготовлена экономическим ведомством при помощи Агентства стратегических инициатив. Впоследствии этот перечень показателей будет использован для рассмотрения действенности усилий властей в области улучшения бизнес-климата. Ведомством создана и база, анализирующая усилия, требующиеся для его улучшения.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данный анализ ситуации был проведён Минэкономики по президентскому указу в июне 2013-го, базируясь на оценочных параметрах инвестклимата для различных регионов АСИ. ☆★
Хорошо, что нынешние власти не полагаются лишь на оценки, выставленные одним источником, тем более «беспристрастным» западным, как это было до недавнего времени. До исследований Минэкономики бизнес-климат уже анализировал Минрегион. Рассматривались аналогичные показатели, но оценивались они по иной методике.
Ведомственные исследования по данной методологии были проведены впервые, в следующие изыскания Министерством планируется включить ряд иных направлений и учитывать массу новых показателей для оценки ситуации. Так, в Минэкономики рассматривается возможность разработки оценочных систем по федеральным округам и в такой области, как развитие конкуренции.
Регионы для более точного анализа были разделены на три категории. Критерием стали различия показателей социально-экономического развития2011. Субъекты были рассортированы, отталкиваясь от их базы: высокой, средней или низкой. На лидирующих позициях в своих группах расположились Воронежская область (высокая база), Ставропольский край (средняя база), Ингушетия (низкая база).
В целом же, в результате опроса, отечественный бизнес-климат получил от предпринимателей «три с минусом», а если отбросить политкорректность, то «два с плюсом». То есть, средний балл РФ, оценивавшийся по десятибалльной шкале, равнялся 4,2. Оптимальные условия бизнес-деятельности (5,5 балла), с учётом, конечно, наших условий, зафиксированы респондентами Южного федерального округа, на последнем месте находится Северо-Кавказский ФО, 3,1 балла.
Столица стала лучшей в категории «безработица», заняв лидирующую позицию в рейтинге. Более того, данный индекс по сравнению с прошлогодними оценками составил всего 0,8%. Также Москва — на первой строке рейтинга по наличию высококвалифицированных кадров (50,8%). Однако по ряду иных показателей столица оказалась в «подвале» списка. Например, в группе развития малого и среднего бизнеса, столичное место — 83-е, что в сравнении с 2012-м составило «минус 20,3%».
А вот Ингушетия заняла первые строки рейтинга по многим показателям. В том числе, по росту производительности труда — 163,9%. Также эта республика расположилась на последней позиции в списке, — 83-я позиция, — по уровню безработицы: 47,7%. Руководители Минэкономики внесли ясность, что на 2012-й региональные целевые значения установлены не были. Из-за этого проведённый анализ не предполагал выявления «правофланговых» в эффективности работы, и в результате, оценка – 2013 передаёт лишь сегодняшние условия ведения бизнеса в каждом из регионов.
Но насколько точно этот рейтинг передаёт сложившуюся картину? Не присутствует ли даже в этой «двойке с плюсом» некое лукавство? Например, во всероссийском рейтинге лидер, как по транспортной инфраструктуре, так и по её развитию — Белгородская область: первое место, прирост — 196,1%. Ах, какой неожиданный скачок. Однако, данную «пальму первенства» объяснить весьма просто. В прошлом году в собственность региона из муниципальных образований передано почти 4 500 километров дорог. Вот и весь прирост.
Ну, и ещё немного цифр: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В разряде «развитие среднего и малого предпринимательства» безусловный лидер — Дагестан. Данный коэффициент региона стал выше на 133,9%. На первой строке в разряде «привлечение инвестиций» — Ингушетия: 129,7%. Среди отстающих, точнее — отставших, три региона. 83-е место — Алтай: «минус 44,0%»; 82-е — Приморский край: «минус 41,0%»; 81-е — Ивановская область» «минус 27,6%». ☆★