Лишь четверть отечественных пользователей Интернета не встречались с угрозами для своих финансов на просторах мировой Сети. Это было установлено опросом, осуществлённым «Лабораторией Касперского» совместно с аналитиками из B2B International. Во время проведения исследования были проанкетированы более восьми с половиной тысяч респондентов — пользователей различных финансовых онлайн-сервисов, получающих всё большую распространённость. Опрашиваемые проживали по всему миру, единственный лимит: они должны быть старше 16-ти лет.
Популярность многочисленных транзакциозных онлайн-сервисов, таких как интернет-банкинг и сетевые магазины растёт день ото дня. Что, естественно, не укрылось от глаз сетевых аферистов.
Опрос, в котором участвовали 8605 пользователей Интернет по всему миру, обращает внимание на то, что около 54% наших соотечественников систематически используют электронный кошелёк и платёжные системы. Кроме того, из исследования следует, что каждый десятый гражданин РФ из опрошенных получал на свою электронную почту сообщения от имени банков. Каждый шестой сообщил, что сталкивался с не внушающими доверия извещениями якобы от администраций социальных сетей или онлайн-магазинов.
Также 11% российских пользователей засвидетельствовали, что во время совершения сетевых финансовых операций, их «автопилотом» переадресовывали на внушающий подозрение сайт. Причём, на этих ресурсах нередко предлагают заполнить форму личной платёжной карты. Чуть менее десяти процентов переброшенных вэб-серферов даже выполняли эти требования фальшивых платёжных систем на порталах, в законности которых они сомневались. И при этом надо понимать, что не каждый из поддавшихся на обман сетевых злоумышленников, поведал о своём конфузе исследователям.
Нередки и фальшивые антивирусы, вдруг начинающие бить в колокола, оповещая, что ваш компьютер заражён. После этого следуют напористые рекомендации приобрести или скачать в известном только злоумышленникам месте защиту. Это — одна из наиболее популярных схем «Интернет–экспроприаций». Другие: вам предлагают обновить недавно установленный браузер, вдруг по мановению ока, пришедший в негодность, или вы вдруг становитесь «миллионным посетителем» какого-нибудь захудалого сайта. Можно, конечно, попробовать погнаться за бесплатным сыром, но…
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Такие схемы в России испытали на себе ни много, ни мало, а 56% респондентов. Данная цифра заметно превышает среднестатистическую по планете. Впереди из исследуемых регионов лишь отдельные азиатские страны и Африка. ☆★
Важна в предотвращении попадания впросак не столько искушённость юзера, сколько его внимательность. Бдительность с большей степенью вероятности поможет в деле распознавания существенной доли финансовых мошенничеств, осуществляемых при помощи фишинга, но такие атаки зачастую заканчиваются успехом злоумышленников. Порядка восьми процентов отечественных пользователей рассказали аналитикам, — и ключевое слово здесь: «рассказали», — что попались на удочку правонарушителей, потеряв деньги. Каков истинный процент пострадавших — осталось за рамками опроса.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Есть в России и ещё ряд уловок злоумышленников, о которых не сообщила в своём отчёте лаборатория Касперского. Первая — получение предложения денежной работы, которую вы не искали. Или на, вроде бы, не вызывающем видимых подозрений сайте «поход» по одной из ссылок приводит к тому, что на вашем компьютере взламывается один из системных файлов. После этого при загрузке вы видите лишь объявление о том, что вы посещали, например, порно-сайты. И разблокировать компьютер, якобы, поможет перевод средств на определённый счёт. ☆★
Аналитики компаний подчёркивают, что число давших себя провести России вдвое больше общемирового показателя.
Денежные операции в сети приобретают всё большее признание, что, безусловно, привлекает многообразных киберпреступников, которые не спят. Ими изобретаются всё новые способы «раздевания» пользователей, которые не снились и Остапу Бендеру. Одной из наиболее серьёзных угроз специалисты считают финансовый фишинг. Причём, мошенники не делают различий между платформами устройств, с которых пользователи совершают интернет-платежи.
Целью Интернет-рыбака является кража персональных данных пользователя сетевых банковских систем. Похищаются номера платёжных карт и логины, пароли доступа к системам онлайн-банкинга и прочие данные, необходимые для подтверждения произведённых операций.
Впрочем, противоположная сторона тоже не дремлет. Хотя некоторые специалисты высказывают мнение, что обе стороны являются сторонами одной и той же медали. В частности, обезопасить себя от подобных угроз рядовой пользователь может при помощи спецтехнологий, которые содержит, к примеру, модуль «Безопасные платежи».
Данной функцией снабжено универсальное защитное решения для различных платформ и всех устройств. Технология, созданная в «Лаборатории Касперского» — сочетание многообразных специализированных защитных конструкций. Активируется оно автоматически, одновременно с попыткой перехода юзера на страницы платёжных систем, интернет-банкинга или сетевого магазина. Специалисты «Лаборатории» уверяют, что данной функцией обеспечивается защита финансов пользователя от подавляющего большинства «денежных кибератак».
Например, последние антифишинговые разработки различают и блокируют фиктивные страницы сайтов, которые «помогают» пользователям произвести финансовые операции. Свидетельство доверенности соединения именно между компьютером пользователя и банком реализуется благодаря проверке достоверности сертификатов безопасности банковского портала или сайта платёжной системы.
Также специальным «безопасным режимом» может осуществляться защита от атак, которые применяют против интернет-браузера за счёт исполнения наносящего вред кода. Такие приложения существуют для всех популярных браузеров. Кроме того, программа снабжена функциями «безопасная клавиатура» и «виртуальная клавиатура». Они обеспечивают защиту данных, вводимых пользователем на портале онлайн-банка. Помимо этого, программа снабжена системой тестирования безопасности приложений, которые установлены на компьютере, и имеет возможность предупредить вэб-серферов о присутствии в его ПК программ, уязвимостью которых преступники могут воспользоваться для заражения компьютера.
В комплексе данные технологии обеспечивают целостную защиту от разнообразных финансовых угроз, и в большинстве случаев дадут пользователю возможность спокойно осуществлять работу с банковскими сервисами, интернет-магазинами и иными платёжными системами без опасности лишиться денег.
Однако, главным залогом сохранности денег, нервов и нормальной работы компьютера является, всё же, осторожность пользователя и его здоровая подозрительность. Виртуальные руки, то есть компьютер и программное обеспечение при виртуальном общении следует держать в чистоте, обеззараживая их от сетевых «вирусов» и «червячков». Так же, как мы стараемся соблюдать личную гигиену в реальной жизни.