С помощью своих, известных лишь ведомству методик, Минэкономразвития предсказал, что к 2025-му году средние номинальные ежемесячные зарплаты граждан РФ будут равны 74 400 рублей, увеличившись на 147,2% с текущих 30 100. Вторая часть прогноза касалась роста инфляции. Вероятностное суждение аналитиков МЭРа дало цифру вдвое меньшую. Что же касается дел сегодняшних, то специалисты уверены в том, что из прожиточного минимума трудящегося россиянина «выпали» многие обязательные расходы. Возвращение их должно увеличить прожиточную сумму до 16-ти тысяч рублей.
Была сделана и оговорка, которая должна внушить нам оптимизм: данное развитие событий произойдёт при «консервативном» сценарии. В случае двух других вариантов перемен прогнозируется, что средний оклад работника достигнет 84 200 при инновационной версии прогресса и 120 000 рублей при форсированной. Но в этих двух случаях, как предупреждают эксперты ведомства, инфляция несколько превысит «базовый» показатель.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Из анализа МЭР следует, что в долгосрочной перспективе в корпоративном секторе оплата труда будет устанавливаться под влиянием разнонаправленных факторов. В их числе: сравнительно высокий дефицит квалифицированных кадров, обуславливаемый, в том числе, и общим снижением численности трудоспособного населения. Это, безусловно, будет оказывать содействие повышению зарплаты. Вместе с этим, предприниматели будут стремиться к сокращению трудовых издержек и одновременно к повышению производительности труда, с высвобождением избыточной рабочей силы. ☆★
Также базовый сценарий развития предполагает более чем двукратный рост среднестатистических трудовых пенсий: с нынешних 10 300 рублей до 22 300. В министерстве предполагается проведение очередной пенсионной реформы, которая запланирована на 2017-й год. Ею намечена индексация фиксированной и страховой частей пенсии. Пересматриваться они будут два раза в год: в феврале — на уровень инфляции плюс затем — на 2%.
МЭР предлагает для сохранения на конкурентоспособном уровне окладов в бюджетной сфере, проведение ежегодных индексаций с учётом темпов роста зарплаты по экономике в целом. Эти новации планируется ввести в строй: с апреля 2015-го — в умеренно-оптимистичной и форсированной версии; с октября 2017-го — в консервативной.
Также предсказывается к 2030-му году рост в одиннадцать раз числа выданных населению кредитов. Документ утверждает, что ежегодный темп прироста 2013 – 2030 потребительского кредитования в среднем составят 15,2%. В итоге к концу указанного срока долг граждан РФ превысит отметку в 50% ВВП, что, как с гордостью отмечено в документе МЭР, приблизит, в известной мере, относительные значения долга к минимальным показателям «развитых стран».
Неужели МЭР, в самом деле, считает это достижением? Будем догонять и перегонять «цивилизованные государства» по степени закабаления граждан и кричать «ура»?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: К концу 2012-го долг российского населения равнялся 13,4% ВВП. ☆★
При этом, одновременно, будут набирать силу факторы, сдерживающие рост реальных доходов. В этом ряду: тарифы естественных монополий, которые, на взгляд специалистов Минэкономразвития, будут с 2016-го превосходить на 20% — на газ и на 30% на электроэнергию общий рост цен. В период же 2014-16 тарифы, как и прежде, власти намереваются индексировать с коэффициентом 0,7, что должно соответствовать уровню инфляции.
В то же время эксперты уверены, прожиточный минимум (ПМ) не охватывает целого ряда необходимых расходов. ПМ трудящегося россиянина по этой калькуляции должен быть не менее 16-ти тысяч рублей.
Социальная политика нашего государства ориентирована на полную семью, включающую минимум двух детей. А потому работнику надлежит получать удвоенный прожиточный минимум, то есть оклад на своё содержание и хотя бы на одного ребёнка. ПМ трудоспособного работника сегодня — немногим менее 8-ми тысяч рублей, из чего при помощи простейшей арифметики делается искомый вывод и видна цель, к которой надо стремиться.
Специалисты полагают, что российский прожиточный минимум неправомерно низок, в него не включены многие необходимые пункты потребления. Российский ПМ не включает издержек на интернет, мобильную связь, личный транспорт. Действительно подобные расходы предусмотрены в «пенсионных корзинах» большинства развитых стран. Всё-таки мы живем в XXI веке, а ряд видов услуг, которые на сегодня уже и «новыми» не назовёшь, не запланированы при просчёте прожиточного минимума.
Впрочем, Игорь Чернышёв, замглавы комитета СовФеда по социальной политике убеждён, что некорректно уподоблять российский ПМ европейскому, так как в нашей стране подход к формированию «минимального» пакета иной. В РФ это — граница бедности, в прочих государствах — некий показатель для того, чтобы установить достаток, в каком работник существует в обществе.
Но если мы используем величину наших долгов как показатель «цивилизованности», почему игнорируется величина «цивилизованного» прожиточного минимума. Может, всё-таки «просвещённость» мерить именно ПМ, а не долгами населения?