Владеющий почти третьей частью сегмента рынка Сбербанк, — естественно, законодатель мод в кредитно-депозитной сфере. Оттого и вполне объяснимое желание прочих финансовых учреждений пойти по стопам лидера и взять на вооружение недавнее сбербанковское нововведение по более строгому ограничению снятия в подведомственных банкоматах наличных средств. Ряд экспертов уверен, что данная мера не породит переворот в сферах денежного оборота и не сломает жизнь среднестатистического россиянина, одновременно уменьшив свободу действий мошенников.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С середины месяца Сбербанком введено пятидесятитысячное ограничение на ежедневное снятие с простой банковской карты. Однако предусмотрено и исключение для тех, кому данной суммы на день не хватает: клиенту для восстановления «попранных прав» достаточно прийти в банк с документами и получить желаемое. ☆★
Разъяснения данной акции банка предсказуемы: желание стимулировать клиентов к безналичному обороту денежных средств. Многим экспертам, в том числе и специалистам ОВИОНТ ИНФОРМ, не очень понятен ажиотаж, поднятый СМИ вокруг этой темы.
Неужели в России так значительно число людей, имеющих потребность в ежедневном снятии с банковской карты суммы превышающей 50 000 рублей? И разве число россиян, совершающих достаточно серьёзные покупки, и хранящих сбережения не в виде вкладов, а на «пластике», настолько высоко?
Правда, на всякий случай, испуганный различными законными инициативами, народ ломанулся в «родной Сбербанк» за кровными, но на дисплеях банкоматов увидел… извинение за временнее прекращение обслуживания.
Да, перестройка сознания, если ты привык снимать зарплату с карты всю и сразу, чтобы сложить под подушку, — дело не одного дня. Тем более, если банкомат не под рукой. Но для подавляющего большинства россиян 50 000 рублей все-таки не являются той суммой, которую они тратят ежедневно.
Видимо, данный шаг самого раскрученного кредитного учреждения страны всего лишь предвосхищение вступления с 2014-го в действие 9-й статьи закона, регулирующего национальную платежную систему в области пользования электронными платежами.
Есть опасение, что это нововведение может повысить количество банковских мошенничеств. Ведь с начала текущего года, как уверяют эксперты, число жалоб, касающихся кредитных учреждений и относящихся к мошенничествам с пластиковыми картами, увеличилось вдвое.
Согласно вводимой в ФЗ статье, банку надлежит ставить в известность клиента о любом движении его средств. Потребитель финансовых услуг, получивший сообщение о снятии с его карты денег, но не делавший этого, имеет в запасе 24 часа для предъявления претензий банку.
Если же учреждение вовремя не смогло проинформировать абонента, потерявшего сбережения, то оно безоговорочно должно возвратить неправильно перечисленную сумму.
Банкиры испытывают опасения, что это положение закона в своих корыстных интересах могут использовать недобропорядочные пользователи карт. Ведь пока не у всех банков есть инструментарий против «уловки №6», когда клиент, втихомолку обналичивший свои средства, потом предъявит претензии депозитно-кредитной организации для повторного получения денег.
Возможность такой ситуации и стало мотивацией данного сбербанковского лимита, ведь при возникновении подобных случаев банкирам легче «возвратить украденную» сумму в пятьдесят тысяч, чем более значительную. Потому, должно быть, «лидер отрасли» и становится примером для конкурентов. Однако подобная мера не является новацией именно Сбербанка.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В достаточном числе столичных банков 50-тысячный лимит по целому ряду видов карт действует уже давно. Это определяется не банком, а типом «пластикового» вклада. Более того, некоторые кредитные учреждения при «обналичке» большей суммы взимают существенный процент. ☆★
Впрочем, нужно отметить, что Сбербанк секвестрирует снятие денег не только с массовых, но и с премиально-элитных карт. Лимит будет меняться в зависимости от крутизны, «платиновости» и «ВИПости» вклада.
Глава Минфина постарался успокоить всех, кто не слишком доверяет финсово-посредническим организациям, что подобный лимит на выдачу наличных имеется в банках многих стран планеты. Например, в государствах Евросоюза есть и суточное ограничение, и единоразовое — от двухсот до трёхсот евро. Силуанов подчеркнул, что строгих ограничений по отпуску наличных Сбербанком введено не было, средства по-прежнему хранятся, где следует, и получить их всё ещё есть возможность в любом из его отделений.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Объём наличных расчётов, по сведениям Минфина, в РФ существенно выше, чем в иных странах. К примеру, российский бумажный денежный оборот в 2-3 раза превышает европейский. ☆★ Однако постановление Сбербанка к данной проблеме отношения не имеет, как и финансовое ведомство — к решению об ограничении отпуска наличных этим учреждением.
В целом можно отметить, что шумиха поднята СМИ на пустом месте. По крайней мере, большинство россиян этого банковского ограничения даже не заметят. Да и олигархов оно тоже особо не коснётся, по крайней мере, до тех пор, пока их капиталы находятся заграницей. А вот сократить ущерб от возможных «карточных» мошенничеств ограничение суммы снятия денежных средств вполне в состоянии.