Пресечение вывода капиталов в оффшоры сможет дать неплохой довесок к отечественному ВВП, который в первом приближении составит полтора – два процента. Но это подразумевает необходимость наложения вето на сделки, задачами которых является перенаправление средств в тихие «налоговые заводи». Причём, запрета законодательного, прописав нововведённое табу не только в нормативных актах, но и в кодексе. Уголовном. Подобное заявление было сделано старшим инспектором Следственного комитета РФ Георгием Смирновым.
Однако старт этой реэмиграции должна положить очередная амнистия, на сей раз — налоговая. Эта мера позволит бизнесу легализоваться. По утверждению Смирнова, в США, где тоже переживают нешуточные трудности с «эвакуацией» денег в оффшоры, подобная амнистия уже была проведена.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: После «фискального помилования», объявленного Белым домом в марте 2009-го, 33 000 американских резидентов положили конец всевозможной работе с оффшорами. Более того, ими были раскрыты получатели капиталов. И теперь, если спецслужбами США выявляется держатель незаконного оффшорного счёта, то он обязан заплатить штраф, размер которого может достигать 150-ти процентов от суммы находящейся на счёте. ☆★ По соображениям СК, данный опыт достоин воспроизведения в российских условиях.
Избыточная оффшоризация отечественной экономики стала предметом внимания и обсуждения уже давно. Разные источники говорят о различных суммах, «уплывших» из РФ в оффшоры только за минувшие двадцать лет.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Называется цифра вывода капитала до триллиона долларов. В настоящее время, согласно мониторингу Центрального банка, каждый год из России «эмигрируют» порядка ста миллиардов рублей. ☆★
Исполнительная власть России по поручению законодательной работает ныне над введением единой системы мер, направленных на деоффшоризацию экономики. По данным Следственного комитета, порядка 60-ти процентов средств, выводимых из РФ, путешествует по направлению к тихим налоговым гаваням.
Это наносит ощутимый удар по отечественной экономике, теряющей темпы роста, что весьма ощутимо в сегодняшней весьма сложной ситуации. Сможет ли Россия «автономно» преодолеть проблему вывода денег в оффшоры? Нет, признают в Управлении международного сотрудничества ФНС РФ.
В этом отделе налоговой службы понимают необходимость тесного сотрудничества с другими юрисдикциями, оперативного обмена с ними налоговой информацией. И шаги в этом направлении делаются. Уже в текущем году Россия в русле сотрудничества с государствами-участниками OECD (Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) планирует запуск электронного обмена информацией о финансовых операциях с одной страной. С какой именно, до определённого времени держится в тайне. Хотя судя по навязыванию всем государствам обязательного выполнения закона FATCA, этой страной, скорей всего, будет США.
Налоговики планируют работу, направленную на сокращение сроков получения необходимых сведений, так как в настоящее время ответов порой приходится ожидать до полугода. Налоговики уверены, что этот период можно сократить, по меньшей мере, вдвое.
Но одновременно с этим не следует прекращать работу и по совершенствованию, а местами, и ужесточению налоговой системы России, особенно в части, касающейся оффшоров, уверены в Институте экономики РАН. Есть возможность и необходимость «обрезать» налоговые льготы корпоративным структурам, зарегистрированным в оффшорах, и перенести фискальное стимулирование напрямую в нашу страну.
Похвально желание по осуществлению непосредственного надзора за сомнительными финансовыми операциями, но при этом механизмы их отслеживания пока в наших законах отсутствуют. И, соответственно, администрировать и контролировать такие операции весьма непросто.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По расчётам ИЭ РАН, не менее $50 миллиардов прямых фискальных доходов «уплывают» из России лишь при помощи легальных схем. К абсолютно теневым фискальным потерям эксперты относят сумму до $20 млрд. в год.☆★
Однако для решения проблемы деоффшоризации отечественного бизнеса одного кнута недостаточно. Необходимо системное улучшение отечественного бизнес-климата. Это, конечно, с некоторой натяжкой, поможет превратить оффшоры в невостребованный институт. Впрочем, одного российского желания здесь мало.
Для закрытия оффшоров необходимы усилия многих стран, особенно экономических лидеров. И движение здесь есть. Кипр из списка оффшоров практически вычеркнут. За ним последуют и остальные, так как свою роль они уже отыграли. Конечно, Лондонский Сити ещё продержится какое-то время, но и ему уготована судьба привидения, стенающего на кладбище.
А, собственно, Россия после развала оффшоров скорей всего только выиграет. По крайней мере, уж точно не проиграет.