Министерством экономики подготовлен очередной законопроект, уже всполошивший рынок недвижимости. Этим законом, регулирующим процедуру покупки земли, различных видов недвижимости иностранцами, предусмотрен разрешительный порядок приобретения данных объектов и зарубежными физическими лицами, и зарубежными предприятиями. Таким образом, властями планируется сворачивание одного из самых важных для инвесторов прав в России, лимитирующих возможности сделок чужеземцев с отечественным недвижимым имуществом. Цель — воспрепятствовать формированию «иностранных анклавов».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сводка к законопроекту МЭР гласит, что создан он для реализации декабрьского – 2012 послания президента Федсобранию. Там главой государства было отмечено, что нельзя допускать образования «замкнутых этнических анклавов» с собственной неформальной юрисдикцией, обитающих вне целостного правового поля России, вызывающе игнорирующих установленные нормы и законы. ☆★
Проект, по мнению экспертов, был инициирован и разработан Федеральной миграционной службой, и МЭР не имеет к документу прямого отношения. Что принятие этого закона будет значить для инвестиционного климата в государстве? Предполагается, что его результаты будут сопоставимы с ограничениями пятилетней давности на зарубежные инвестиции в стратегические отрасли экономики.
Предложенный законопроект корректирует Федеральный закон №122, регулирующий госрегистрацию прав на недвижимость и сделки с ней. Проект может быть существенно изменён после его обсуждения, ведь текущая инициатива затрагивает инвестиционный климат в нашем государстве. Его принятие планируется не ранее 2015-го.
Предложения по противодействию «этническим анклавам» в данном законопроекте предусматривают то, что любое зарубежное физ- или юрлицо, где заграничная собственность превышает 50%, обязано получить письменное разрешение на три года на сделки с недвижимостью в уполномоченном властном органе.
В данный перечень не включена покупка доли в отечественных обществах с недвижимостью на балансе. Затрагивает проект, как землю, так и недвижимость: жилую и коммерческую. При этом МЭР констатирует, что не видит других способов решить этническую проблему.
Рынок недвижимости враждебно воспринял подобную идею, так как, по мнению его игроков, предложенные меры могут построить дополнительные преграды перед инвесторами. Они отметили, что принятие подобного закона не согласуется с ранее озвученными целями, и может свести на нет активную борьбу властей за подтягивание инвестклимата и даже успехи в ней, такие, как продвижение в рейтингах Doing Business
Крупные риэлторы считают, что предлагаемые изменения приведут к тому, что период оформления операций с недвижимостью, в которых участвуют нерезиденты, увеличится, по меньшей мере, на месяц. Это опустит Россию на несколько пунктов в разнообразных западных таблицах инвестиционной привлекательности. Однако…
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ряд риэлторов считает, что доля зарубежных фирм на столичном рынке недвижимости — порядка трети, и их уход с рынка неминуемо породит падение цен. ☆★
При этом, несмотря на поднявшийся шум о падении России в рейтингах, ограничения для нерезидентов на приобретение недвижимости прописано в нормах большинства государств, являющихся привлекательными или крупными мировыми экономиками.
Данный законопроект порождает небезосновательные колебания даже в думском Комитете по вопросам собственности. Там уверены в необходимости соблюдения пропорций и логики. В ряде городов, как в столице, можно если не полностью ограничивать, то контролировать покупку жилья. Другие же населённые пункты, такие, как приграничные зоны, стратегические или градообразующие объекты, обязаны быть закрыты для приобретения жилья иностранцами. Имеются и города, нуждающиеся в развитии, «раскрутке» путём стимулирования приобретения жилья и прочей недвижимости иностранцами.
Инициатива МЭР требует «всестороннего анализа», так как это, с одной точки зрения, — шаг к деоффшоризации экономики. С другой — не исключён риск уменьшения инвестиционной активности со стороны зарубежного бизнеса.
Впрочем, на сегодняшний день даже сторонники инициативы не отслеживают прямой связи миграции и рынка недвижимости. Пока мигранты попросту неспособны к широкой скупке жилой и коммерческой недвижимости. Данный фактор может появиться лишь в далёком будущем.
На данном этапе наличие в России этнических анклавов, порождённых массовой скупкой иностранцами недвижимости, отвергается и в ФМС, но с оговоркой, что идея контроля верна. Ведь ныне в нашей стране находятся минимум десяток миллионов иностранных граждан. Разрешением же на временное проживание, либо видом на жительство обзавелись лишь 700 000. Также следует отметить, что в отличие от ряда государств планеты, владение недвижимостью не облегчает приобретение её обладателями определённого статуса в России.
В итоге, не слишком понятно, почему из-за весьма иллюзорной опасности «этнических анклавов», следует уничтожить столь важный козырь рынка недвижимости, как относительная его доступность зарубежным инвестициям. Буквальное исполнение замысла может сбавить и без того понижающуюся активность чужеземных инвесторов. А ведь порядка половины таких вкладов приходится на долю строительного сектора. И проблемы в этом секторе коснутся многих россиян.