Со следующего года портал Федеральной налоговой службы обзаведётся новым сервисом. Планируется открытие личного кабинета налогоплательщика для каждого юридического лица. Замглавы ФНС пообещал, что сайт ведомства будет более понятным и удобным всем пользователям. Обещано, что посетители фискального ресурса почувствуют привлекательность работы с ним. Гарантией того руководство фискального ведомства видит новый подход к вэб-навигации, основанный на кейс-сценариях. В настоящее время число сервисов, предложенных сайтом службы, приближается к сорока.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На данном этапе сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на портале пользуются порядка 5,5 миллионов физических лиц. Количество новых регистраций приближается к 80-ти тысячам в неделю. ☆★
Вид же сценария работы, по словам зам. руководителя ФНС, примет следующий вид. Входя на портал Nalog.Ru, любой его посетитель сможет сделать запрос, например, о получении ИНН. Планируется, что после этого разрабатываемая программа в буквальном смысле слова «поведёт» пользователя шаг за шагом, не давая «заблудиться». Залогом тому — предусмотренные заказчиками и воплощаемые разработчиками пояснения, зачем необходимо то или иное действие. Одновременно с навигацией будут проводиться и «уроки для налоговых первоклашек».
Но нововведения в работе ФНС коснутся не только виртуальной реальности: порядок, да и ситуация с налоговыми проверками в целом подвергнутся дальнейшей реорганизации. Работники российского фискального ведомства по праву, и не без гордости могут утверждать, что только коллеги из некоторых государств могут похвалиться тем уровнем, которого достигли отечественные налоговики в плане проверок предприятий.
Работниками ФНС рассматривается не только работа портала и механизмов проверки, тщательная аналитика приходит на выручку также в судебной практике. Они утверждают, что за несколько последних лет число споров в залах судах было сокращено на 52 процента! Этим объясняется постепенное, но неотвратимое улучшение, оздоровление бизнес-климата.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данное утверждение доказывается и статистическими данными. На сегодняшний день налоговики выигрывают почти три четверти дел в судах (около 72%), в то время как не столь давно ими проигрывалось более половины. Руководство ФНС считает, что причиной тому — обоснованность их претензий. ☆★
Но, вместе с тем, администрация ведомства имеет ряд претензий к составителям различных рейтингов. Её до сих пор почему-то удивляет, что, например, в неоднократно упоминавшихся ОВИОНТ ИНФОРМ таблицах сводных показателей Doing Business, на успехи ФНС усиленно закрываются глаза. Отечественным налоговикам следует понять, что работают они всё-таки на РФ и для удобства отечественных налогоплательщиков, а не для того, чтобы понравиться «рейтингосоставителям» из Всемирного Банка.
Действительно, далеко не всем интересно, что задачи, успешно реализуемые Федеральной налоговой службой РФ, включая и то, как подходит она к проведению проверок, клиентоориентированы. Ведь нельзя исключить, что у всемирнобанковских аналитиков — иные цели, которых не касается, что наша налоговая служба заблаговременно предупреждает граждан, обращая их внимание на потенциальные риски. А ведь такой подход помогает избегать налоговых проверок.
Но, тем не менее, у нашей страны — весьма неплохая динамика по показателям «Налоговое администрирование». Если в 2011-м по данному показателю РФ находилась на 105-й строке в таблице, то сегодня — уже на 56-й.
В ФНС верят, что это — не апогей, и последовательно работают над поступательным движением к вершине. Руководству российской фискальной службы хотелось бы, чтобы методология исследований была более однородна при оценке успехов служб всех стран. Там считают такую «тождественность» очень важной.
Работники отечественной фискальной службы уверены, что результатом этого будет более справедливая оценка динамики развития. Тогда бизнес сможет пользоваться подобными рейтингами при принятии различных инвестиционных решений, которые оказывают позитивное влияние на национальную экономику.
Это в будущем послужит подспорьем для движения РФ в рейтингах, будет благоприятствовать принятию решений комитетом по налоговой политике ОЭСР, которым в начале 2013-го было провозглашено, что фискальное законодательство и налоговое администрирование в нашей стране отвечает стандартам ОЭСР.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Среднестатистическое положение государств ОЭСР по налоговому администрированию — 59-е место. Россия превзошла данную отметку. Более того, своих коллег из СНГ наши налоговики обошли практически в 2 раза. Также они опережают и государства БРИКС. ☆★
Налоговая составляющая рейтинг-листа формируется несколькими показателями. Например, учитываются: число фискальных платежей для средней компании. По СНГ таких — 27 платежей, БРИКС — 13, ОЭСР —12, в РФ — 7. Следующий признак — время, затрачиваемое на налоговое администрирование. В РФ это требует 177 часов. БРИКС — 708, СНГ — 249, ОЭСР в целом — 184.
Но у наших налоговиков есть претензии к аккуратности в оценке этого показателя, так как большей частью российских предприятий используются компьютерные системы налогового учёта, а больше трёх четвертей компаний подготавливают налоговую отчётность при помощи программ, таких как «Баланс-2W», и сдают удаленно через сервисы спецоператоров.
ФНС видит свою задачу на ближайшие годы в дальнейшем развитии информационных систем, и планирует сделать это основным козырем. Служба для этого переключается на централизованную обработку сведений, что предполагает объединение тем или иным способом баз данных всей службы. Всё это уменьшит не только число ошибок, но также расходы на поддержание системы, и кроме того, облегчит и ускорит работу с налогоплательщиками.