В Госдуме на рассмотрении сейчас — немало проектов по воплощению в жизнь пенсионной реформы. Своё новое видение и во многом революционные инициативы по её модернизации озвучил и мегарегулятор — Центробанк. Присутствовавшие на минфиновском совещании не без удивления обнаружили, что концепции Банка России несколько расходятся с последними предложениями правительства. Особенно в части участи пенсионных сбережений, накопленных за текущий и следующий годы, а кроме того — прав россиян «периода дожития» на накопления следующих лет.
ЦБ имеет свои суждения и по акционированию частных пенсионных фондов, и по выбору тарифов отчислений в накопительную составляющую, и по гарантированию самих накоплений.
Планы ЦБ были обсуждены в верхах. Банком России, дебютировавшим в качестве рыночного мегарегулятора, были представлены воззрения на видоизменения пенсионной сферы, касающиеся активности НПФ и негосударственных же управляющих компаний. А до ЦБ РФ слово по этой теме держали, подробно доложив свои позиции, Минтруд, Минфин, Минэкономики.
То есть, мегарегулятор, всё ещё не входящий в правительство, имеет «суверенную» точку зрения и на вопросы пенсионных реорганизаций. Он отстаивает сохранение функционирующего ныне режима отчислений в накопительную пенсионную составляющую в 2014-м. Кроме того — переданные в НПФ пенсионные накопления второго полугодия года нынешнего.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сегодня действует правительственное постановление о передаче этих средств в ПФР до того момента, когда начнётся акционирование НПФ. Все же накопления за будущий год направляются в адрес распределительной части пенсии. ☆★
Но чтобы реализовать данное решение, необходимы некие реформы самого законодательства. В середине текущего месяца они были одобрены Госдумой в первом чтении. Более того, законопроект, причисленный депутатами к «социально-направленным», был поддержан всеми фракциями. А вот ЦБ высказался против.
Если не будет принята новая концепция, то действующая предполагает, что к 2015-му россияне бесповоротно определятся, собираются ли они в принципе формировать накопительный раздел пенсии или нет. Пенсионные взносы за работников, не определившихся до 2016-го, предложено переадресовать в распределительную часть пенсии. И без возможности «переиграть» это решение.
Центробанк не согласен и с таким подходом. Он допускает некоторые вольности, намеревается позволить гражданам каждую пятилетку озвучивать свои предпочтения по направлению 6% взносов в адрес какой-либо из частей пенсии.
Взносы же за предыдущие периоды остаются именно в той части, куда они и были вложены изначально. Свою позицию ЦБ аргументирует тем, что едва ли всем гражданам удастся принять решение к 2015-му, давая будущим пенсионерам некоторую степень свободы и возможность отдать предпочтение иной накопительной системе, пересмотрев свою позицию.
Следующая инициатива Банка России затрагивает организацию инвестиционного процесса с учётом опыта ряда пенсионных систем зарубежных государств. Предложено сформировать инвестпортфели накоплений с учётом возраста кандидатов в пенсионеры. При условии, что работнику осталось до пенсии не менее 20-ти лет, его накопления предложено вкладывать в инструменты относительно высокой доходности и риска: возможны даже прямые инвестиции.
Несложна и дальнейшая логика: с уменьшением срока до пенсии, всё больший упор при выборе инвестиционно-накопительных инструментов делается на надёжность вкладов. Даже в ущерб доходности. А вот накопления тех, кому осталось до пенсии менее года, предложено сосредоточивать в «выплатном» портфеле. И эти средства планируется инвестироваться осторожно: в облигационный и денежный рынок.
Учитывалось желание получения большей доходности, способность рискнуть в молодости, и то, что с приближением пенсий работники, переставая быть «молодыми – зелёными», в первую очередь заботятся о защите сбережений. Решение, по всей видимости, верное.
Наверное, не огорчит игроков сегмента рынка и инициатива мегарегулятора по изменению подхода к поощрению компаний, управляющих пенсионными накоплениями. Сейчас они недовольны тем, что закон не предусматривает какого-то процента от суммы активов, зависящего от результата, как бонуса за управление.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В настоящий момент вознаграждение НПФ и компаний равно проценту (но максимально для УК – 10%, для фондов — 15%), от полученного инвестиционного дохода. ЦБРФ предложил введение «премий» за управление с указанием максимальных тарифов, сохранив при том и управленческое вознаграждение. ☆★
Видимо, некоторые инициативы ЦБ будут реализованы, слово мегарегулятора значимо при принятии окончательных законодательных решений. Но политические вопросы, такие как сохранение на 2014-й тарифа накоплений, — вне компетенции Банка России.
Специалисты, отметив появившиеся вновь высказывания против текущего вида реформы, не думают, что можно говорить о глобальной конфронтации ЦБ и правительства. Хотя банкиры идут против «социально-направленного» блока, упорно добивающегося сокращения накопительной составляющей пенсии.
Но компромисс здесь вполне возможен, главное чтобы не забыли про интересы субъектов «дожития».