Ушли в прошлое времена, когда локомотивом отечественной экономики считали потребительское кредитование. Сейчас, по мнению Центробанка, ссуды нависли дамокловым мечом над финансовой стабильностью страны. Просроченные долги населения растут всё стремительней: за десять месяцев их сумма поднялась практически на 40%. Темпы же повышения зарплат в РФ, наоборот, замедляются. Такое соотношение роста задолженностей и доходов может вывести из равновесия даже невозмутимые финансовые институты. Что будет делать с этим ЦБ?
До кризиса–2008 кредитование как следствие роста потребительского спроса было подлинным мотором для подъёма экономики в гору. Несколькими годами позже эти показатели вновь стали катализаторами повышения ВВП, который рос вследствие подъёма достатка россиян и, конечно же, потребкредитования.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На современном этапе этот «двигатель начал перегреваться», уверена глава ЦБ. Более того, Набиуллина высказала мнение, что потенциал роста потребительского спроса уже исчерпан, и стремления стимулировать его не принесут благоприятных результатов. Это сможет лишь надувать пузыри на рынке кредитования, повышать импорт и подпитывать инфляцию. ☆★
Мотор экономического роста РФ пора менять, и в качестве такого заменителя руководством мегарегулятора предложены инвестиции с долговременными сроками окупаемости. Для них ЦБ готов сделать стабильную невысокую инфляцию. И продолжить борьбу с необузданным ростом просрочек по потребкредитам, ведь замедленному росту российской экономики эти меры вреда не принесут. Интересно, что двигателем экономики банкиры видят только различные виды субсидирования.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ЦБ отметил за январь-октябрь 2013-го увеличение просрочек по кредитам физлицам на 122,1 млрд. рублей (39,1%). Невозвращённые в срок задолженности к ноябрю–2013 достигли 434,6 млрд. Можно сравнить эти данные с просроченной задолженностью по ссудам нефинансовых организаций, которая увеличилась за 10 месяцев до 985 млрд. рублей, что составило всего 6,6%. ☆★
Другие эксперты финансового рынка также убеждены, что прирост ВВП в последнее время во многом определялся ростом потребкредитования. За год он составил порядка 45%, что вдвое опережало субсидирование корпоративного сектора. Впрочем, кредиты населению при любых обстоятельствах дают толчок к росту экономики. Но слишком быстрое повышение объёмов авансирования может сказаться негативно, — ведь в итоге банки вынуждены изымать дополнительные деньги под раздувание резервов по «нехорошим» долгам.
Сейчас отмечено понижение темпов роста потребкредитования, до 35-ти процентов. Однако главное финансовое учреждение страны считает безопасным уровнем ежегодного прироста — 20–25%, что является вполне разумной цифрой. Превышающие это значение темпы роста вместе с высокими кредитными ставками угрожают накоплением значительной части плохих долгов. А это может стать уже опасным как для банковской системы, так и для экономики в целом.
При этом, контрастируя с высоким ростом кредитования, подъём зарплат в РФ затормозился и из-за «стагнирующего роста» отечественной экономики убыстряться вряд ли будет. По данным иностранных агентств, располагаемый доход граждан нашей страны увеличивался в первом полугодии в 8(!) раз менее интенсивно розничного кредитования: 5% против 40%. Прогноз МЭР — по итогам 2013-го реальные зарплаты повысятся лишь на 3%. Сложившееся положение значительно усложняет погашение долгов.
Отзыв ЦБ лицензий у депозитных организаций сейчас никого не удивляет. Правда, это, — преимущественно, профилактика отмывания средств и прочих злоупотреблений банковского руководства. Если же экономика скатится в рецессию с подъёмом безработицы и, как следствие, долговых просрочек, падение банков станет реальной угрозой финансовой стабильности.
Сейчас уровень просрочки по таким долгам не критичен для стабильных финансово-посреднических организаций. Для «Сбера» эта цифра равна лишь 1,9%, для ряда агрессивно растущих банков достигает 15%. У общей кредитной массы в России ещё есть возможность увеличения без изрядных угроз: примерно раза в три.
Тем не менее, ЦБ собирается проявить повышенный интерес как к агрессивно растущим финансовым дилерам, вплотную занимающихся раздачей денег в долг, так и к снижению темпов роста самого потребкредитования. Банк России начал борьбу с увеличением просрочки, и уже стал вводить меры для понижения опасности появления «мыльных пузырей», летом введя повышенные коэффициенты риска для банков. Они зависят от уровня ставок по кредитам населению.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С 2014-го мегарегулятор ещё раз повысит регулятивные коэффициенты риска. И вскоре вынудит банки к созданию повышенных резервов по кредитам. ☆★
Также ЦБ подумывает о введении максимальной ставки для потребительских ссуд. Её уровень на треть должен превысить среднюю кредитную ставку в данном сегменте. Но этот пункт был удалён из законопроекта о потребкредите. Тем не менее, Банк России всё же не оставил идею лимитировать максимальный уровень ставок по таким кредитам для противодействия ростовщическому проценту.
Тем более, подобное ограничение введено многими государствами, чтобы оградить недостаточно грамотное в финансовых вопросах население от непомерно высоких процентных ставок.
Похоже, что ЦБ постепенно осваивается с новой для него ролью – ролью мегарегулятора. Хочется верить, что это пойдёт на пользу России; особенно здесь радует провозглашение её Центробанком курса на серьёзные долговременные инвестиции.