Российская экономика непредвзятым взглядом

Назад

Пожалуй, главным аргументом одной из сторон в полыхавших на Украине дебатах по поводу вступления в ЕС или Таможенный союз было сравнение качества товаров. Российских и старосветских. Конечно, ход популистский, но весьма эффективный. Да и сами мы часто ли покупаем отечественное? Не изделия с биркой «произведено в России», а именно наше? За счёт чего же существует наша страна? Неужели правы авторы анекдота, что у нас замечательные дети, — и природные ресурсы, можно добавить, — а руками мы делать не умеем ничего? Непредвзятая статистика даёт некоторые ответы.

Россия обладает самой большой в мире территорией. Но попробуйте на заграничных прилавках, если, конечно, вы не зайдёте в магазин оружия, найти изделие с лейблом «made in Russia».

Почему же так сложилось, и что производит российское народное хозяйство? Конечно, правомочна точка зрения «разделителей труда», утверждающих, что ни одна держава не производит всего, что потребляет, и достаточно делать хорошо что-то и на деньги с продажи этого «чего-то» покупать всё остальное.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Публицист Андрей Паршев, в своей книге «Почему Россия не Америка» доказывает, что, в том числе, из-за климатического фактора производство в нашей стране значительно дороже мирового. Достаточно привести «строительно-коммунальный» аргумент автора: из-за холодов помещения дороже: более толстые стены и глубокие фундаменты, огромные ресурсозатраты на отопление, делают наши изделия неконкурентоспособными. ☆★

Однако до середины 1980-х, до развала Союза экономика флагмана социалистического строя являла собой громадную машину. Пусть на Западе она казалась танком, но это не мешало ей кормить не только себя и бедствующие ныне союзные республики, но и страны Варшавского договора и даже развивающиеся государства, выбравшие некапиталистический путь развития.

Затем пришла горбачевская перестройка, и наш поворот в сторону общемировых капиталистических ценностей ничего, кроме «гласности» не принёс. И многого лишил. Но справедливы ли утверждения европейцев, что с тех пор Россияния превратилась в общество потребления? Да, ныне она в изрядном количестве закупает товары, произведенные в некогда «неприятельском лагере», а, в основном — в мастерской мира, не отринувшем социализм Китае. Ещё в эРэФе немало сборочных цехов, где мы «производим» брендовые автомобили, телевизоры, стиральные порошки, жвачки, сигареты. Но только ли?

Попробуйте поинтересоваться у иностранца, с какими из российских товаров он знаком, услышите в ответ — Калашников, икра и водка. Да и то, на мировом рынке нашего национального напитка РФ была ощутимо «подвинута» не только Финляндией, но и Украиной (им, западникам, всё равно, вряд ли они различают водку недавно братских славянских стран), да и из лидеров по экспорту чёрной икры нас с недавних пор вытеснили Иран и Израиль.

А другие товары повседневного спроса, произведённые в РосФедерации, не назовёт никто. Ну, может быть, ещё можно отыскать с лупой на прилавках магазинов редкостей командирские часы. Но вот наши тольяттинские Lada потеряли и тот небольшой сегмент авторынка, который удалось завоевать СССР. Красная рыба? Теперь норвежскую покупаем и мы. Конечно, иностранцы, кроме «рашн сувенир», приезжая сюда, покупают недорогую по сравнению с конкурентами российскую (именно российскую, а не разливаемую у нас по флакончикам «брендовую») косметику и парфюмерию. Но кто её пустит на мировые рынки? Тем более, за красивые глаза.

Однако, невзирая на полное отсутствие наших товаров категории «народное потребление» на прилавках планеты, иностранцы считают производственную структуру России вполне современной. С оговорками, конечно, но…

Безусловно, «рукопожатные» евросоюзовские торговые сети просто горят желанием освободить на своих полках место для наших сбитня, ряженки, мёда. А до этого — за свой счёт устроить этим товарам рекламную кампанию. Недавно в испанской газете Invertia был опубликован анализ российской экономики. В нём во многом были подтверждены тезисы Паршева.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Исследователями отмечено, что сельскохозяйственная доля в ВВП РФ — 4,4%, при этом число работников в нём составляет 10%. Промышленная доля в ВВП — 37,6% при доле занятых в сфере — 27,5%. «Пай» сферы услуг — 58%. Были заняты в ней в 2012-м году 62,7% работоспособного населения. Безработных в России — 6,2% экономически активных. ☆★

Тяжелые времена ухода от социализма и прихода к «суверенному капитализму» позади, и Россия ныне — на этапе макроэкономической стабилизации. Кризис национальной валюты, опасение представителей крупного капитала «свободного рынка» постепенно остаются в прошлом.

Институтом развития Мурсии (INFO) проведено исследование торговых отношений с РФ. Диагноз: наша страна имеет богатейшие в мире запасы природного газа, — крупнейший их экспортёр, и нефтегазовый экспорт — главный источник поступления в Россию валюты. Промышленность РФ во многом походит на советскую. Ряд отраслей, несмотря на развал 90-х, неожиданно, имеет приличный технологический уровень. Это: машиностроение, металлургия; химическая, целлюлозная и даже пищевая отрасли.

Индустриальные районы большей частью сконцентрированы в европейской части страны, Урале, некоторых областях Сибири. Впрочем, самая развитая область экономики — сфера услуг. Её доля в 1990-м составляла 15%, двадцать лет спустя — 62%. При этом наиболее стремительно развивается банковская сфера и торговля. Интересная статистика для РосФедерации: отечественных товаров народного потребления немного, а вот в торговле и кредитовании всё замечательно.

Но главный вопрос: чем же торгует сама Россия? Она — крупнейший на планете экспортёр природного газа и второй, — после Саудовской Аравии, — нефти. Главные статьи нашего вывоза приходятся на углеводороды ($306,3 млрд. на 2012-й), продукцию сырьевой ($77 млрд.) химической и металлургической промышленности, удобрения.

Испанцы отметили ещё несколько значимых статей российского экспорта: природный и культивированный жемчуг, драгоценные, полудрагоценные камни, драгметаллы — $11,1 миллиарда. В числе заметных экспортных статей: ядерные реакторы, котлы, электротехническое и машинотехническое оборудование — $7,5 млрд. Оставшаяся часть отечественного вывоза: зерновые, древесина, медь, алюминий.

Политкорректная Испания изо всех сил пытается приумножить экспорт в Россию собственной продукции, сократив российский импорт. Однако это ей пока не удаётся.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: РФ имеет с Испанией положительное сальдо торгового баланса. Цифры на 2012-й: на Пиренеи из холодной России прибыли товары на $10,6 млрд., по обратному маршруту были отправлены изделия на $3,7 млрд. РФ, в обмен на отправляемые в Испанию нефть, разнообразные виды топлива ($9,1 млрд.), металлоизделия ($372 млн.), пшеницу ($232 млн.), получила автомобили, трактора, запчасти к ним. Кроме того, испанское техническое оборудование. И, конечно же, мясо, фрукты, овощи.☆★

А, может быть, плюнуть на эту статистику и последовать советам доброжелателей: посыпая голову пеплом, пытаться выращивать апельсины под Псковом, чтобы не отставать от европ? Предложим стахановым и гагариным разрабатывать и шить себе стильные модели кардиганов?

Или всё-таки развивать, — многое по ходу придётся восстановить, — традиционно сильные наши отрасли? И не надо забывать, что всё-таки самое главное наше богатство это люди. Да новая индустриализация и модернизация это хорошо, но без серьёзной системы подготовки необходимых кадров, этот курс обречён на провал. Чего не хотелось бы.