На фоне кампании, развёрнутой в столице, по борьбе со сдаваемыми с нарушениями норм в аренду квартирами, законопослушным арендодателям будет оказана поддержка. Московские риэлторы протянут руку помощи собственникам жилых помещений, сдающих их в наём, в заполнении налоговых деклараций. В мегаполисе было выявлено почти полторы сотни тысяч помещений, незаконно переданных в пользование. Правоохранителями были возложены на себя повышенные обязательства: к концу года обнаружить все подобные пристанища. И сорвать с них покровы.
В свою очередь, власти мегаполиса в 2014-м планируют предпринять ряд дополнительных мероприятий по привлечению налоговых доходов от арендной жилплощади. В том числе, столичным риэлторам рекомендовано растолковывать арендодателям неизбежность налоговых выплат.
Кроме того, квартирным посредникам предложено оказывать помощь в составлении налоговых деклараций. Однако риэлторы считают, что одних лишь разъяснений едва ли будет достаточно, и для вывода сектора из тени нужна более гибкая система налогообложения.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Активное противоборство «серой» аренде взяло в Москве старт осенью 2012-го. Поиск арендодателей, не платящих в казну, ведётся не только участковыми, но и обществом: старшими по подъездам. Заявлять куда следует о подобных сделках предложено также и соседям. ☆★
В итоге данные попадают в налоговые инспекции. Они, в свою очередь, начинают работу по «серым» арендодателям. Промежуточный результат, подведённый городскими властями: три последних года дали практически трёхкратный прирост количества добросовестных арендодателей. Финансовый итог мер: общая сумма зачисленных в казну средств выросла в 6 раз.
Но власти понимают, что привести доказательства незаконной сдачи очень непросто, если стороны осторожны. Чтобы обосновать неправомерную аренду, нужно собрать немало документов — подписанный договор найма, расписки о передаче денег, акты приёма-передачи. Однако всё-таки заставить ответить виновного можно. Наказание нарушителей определяется в зависимости от их статуса. «Сумрачные рантье» бывают двух «разновидностей»: сдающие личную недвижимость, уходя от налогов, и эксплуатирующие муниципальное неприватизированное жильё.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За десять месяцев 2013-го количество поданных деклараций приближается к 20-ти тысячам, их сумма превзошла 600 млн. рублей. В целом же, с 2011-го вскрыто порядка 200 000 фактов незадекларированный сдачи жилья квартир в наём. Всего в столице количество сдаваемых в аренду квартир — порядка ста тысяч (по другим данным эта цифра втрое больше). Средняя «показанная» ежемесячная цена московского жилья — от 30 000 рублей. Данный бизнес находится в «сумрачной» зоне, и ежегодные потери городского бюджета оцениваются в 5 млрд. рублей. ☆★
Контроль над арендой жилья со стороны правоохранителей также ужесточается. Объясняется это, в первую очередь, борьбой против нелегальной миграции. И дело не только в «резиновых квартирах», где зарегистрирована пара сотен мигрантов. И даже не в недоработках законодательства, а просто в соблюдении действующего.
Работники МВД считают проблему с таким жильём вполне разрешимой при активной помощи участкового и местной административной власти. Ведь сложно не обнаружить десяток людей, тем более, приехавших из южных государств бывшего СССР, населяющих однокомнатную квартиру. Если, конечно, участковый контролирует собственную территорию. Это легко выявляется ревизией миграционной службы.
Противоправная сдача квартир их владельцами — более сложный вопрос. Оценка некоторых специалистов ежегодного оборота средств, циркулирующих на рынке сдачи жилой недвижимости — порядка $4 млрд., что сравнимо с госбюджетом небольшой страны. При этом лишь каждый пятый договор оформляется официально.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По данным, озвученным мэром Собяниным, число незаконно сдаваемых, уже выявленных в Москве квартир — порядка 130-ти тысяч. Глава столичных правоохранителей поведал о принятом решении: о проведении операции «Участковый — в каждую квартиру». По подсчётам полицейских, подобные квартиры будут выявлены к новому году. ☆★
А каковы санкции? В случае, когда арендодатель — не гражданин РФ, ставка налога с 13-ти процентов повышается до 30-ти. При выявлении незаконной сдачи жилья, арендодатель должен погасить налоговую задолженность, заплатить пеню и штраф, величина которого составляет 20 % суммы налога. Повторное нарушение увеличивает финансовое наказание вдвое.
В случае достижения налоговой задолженности арендодателя 300 000 рублей, штраф может достичь такой же суммы. И более того, нарушитель может оказаться в тюрьме сроком до одного года. А при условии, что сдатчик получает с аренды в год более полутора миллионов рублей, не платя налога, тюремный срок увеличивается до трёх лет, а штраф — до полумиллиона.
Предусмотрена ответственность и для нанимателя государственного, либо муниципального жилья, в том случае, если он незаконно сдаёт жилплощадь третьему лицу. Кроме санкций налоговиков, местные власти получают право выселить нарушителя без предоставления иного помещения.
Согласно закону доход, полученный арендодателем, обложен подоходным налогом в 13%. Для его уплаты необходимо подать декларацию. Мало того, ФНС имеет право потребовать подтверждения размера доходов документами, — предоставления договора, выписки со счёта, куда поступают платежи, либо акты приема-передачи денег в случае оплаты наличными.
Риелторы советуют: чтобы минимизировать налог, следует оформить статус ИП. Это позволит квалифицировать сдачу жилья как предпринимательскую деятельность. По «запатентованной упрощёнке» платить придётся только 6%. Патент на аренду, освобождающий от уплаты налогов полностью, стоит 48 200 рублей. Декларация подается раз в год.