Транспортный налог стоит перед очередными изменениями

Назад

Автовладельцы находятся в предвкушении серьёзных, и весьма близких перемен, ввиду предстоящего ожидаемого очередного пересмотра транспортного налога. Рекомендованная новая система исчисления: не рассматривать мощность двигателя, но учитывать помимо экологического класса автомобиля, и его возраст. Соответственный проект был подготовлен ведомством промышленности и торговли. Документ рассмотрен и в целом одобрен Минфином. Об этом стало известно после «круглого стола», прошедшего в Думе, основной темой которого стало законодательное поощрение экологичного транспорта.

Проект Минпромторга сделает транспортный сбор независимым от мощности двигателя, привязывая его к объёму двигателя и экологическому классу машин. Правда, в настоящее время, местные власти уже имеют право вводить свои коэффициенты, обусловленные экоклассом автомобиля, в транспортный сбор. Но введены они лишь в двух областях. Также существует и возможность учитывать возраст транспортных средств.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Региональным властям дана возможность вводить коэффициенты, которые зависят от возраста автомобиля. ☆★Данная мера более популярна, правда, распространена она в большинстве случаев на коммерческий транспорт.

Применение таких коэффициентов не форсируется местной администрацией, даже, несмотря на то, что это может заметно пополнить региональный бюджет. Потому введение поправочных экологических коэффициентов переведено проектом на федеральный уровень.

Но, всё же, Минфин не согласен с отдельными пунктами предложенного проекта. В основном это касается предложения об увеличении транспортного сбора на машины стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Минфин собирается настоятельно порекомендовать правительству подробнее обсудить этот вопрос. Подобные автомобили, чаще всего соответствуют высшим экологическим классам, и уменьшение налога по экологическому коэффициенту фактически уничтожит предложенное повышение налога.

Сами законодатели хотят пойти дальше, воспользовавшись американским опытом и дав гибридным автомобилям 50-типроцентную скидку, а электромобили же освободив полностью.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В США при приобретении гибридного авто налоговые льготы — от четырёхсот до трех с половиной тысяч долларов, электромобиля— до $7500.Тем не менее, в 2011-м доля гибридов от общего числа проданных авто в США снизилась до немногим более 2%; в Европе (включая РФ) — менее процента. Лидер по этому показателю — Япония: 17%. ☆★

Подобные, очень логичные предложения поступили и от столичных властей. Ведь ныне при калькуляции транспортного налога в расчёт берётся общая мощность гибрида: двигателей, как внутреннего сгорания, так и электрического. В Москве хотят вывести из-под налогообложения мощность электромотора, что составляет около 50-ти процентов этого сбора.

Кроме транспортного налога следует применять и прочие меры поощрения приобретения «зелёных» автомобилей. И главная в этом ряду — понижение таможенных пошлин, ведь сейчас 48% стоимости электромобиля — взносы, выплачиваемые в бюджет: таможенная пошлина, НДС, утилизационный сбор.

И это притом, что цена гибрида и без того в половину дороже аналога. В связи с этим, на круглом столе и было предложено снизить пошлины на подобные машины на 50%, на электромобили — исключить такой сбор полностью.

Ещё одна мера — выделение спецполос для электромобилей, а также разрешение на бесплатную парковку, что получило одобрение в столичном правительстве.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Германии ставка налога зависит от уровня удельного выброса. Для гибридов электромобилей такая ставка в течение десяти лет равна нулю. В Великобритании владельцы не платят за парковку в центре городов, как и за въезд в мегаполисы. В российской столице сейчас менее 60-ти электромобилей и менее 3000 гибридов. ☆★

Специалисты видят в законах некую правовую неопределенность. Сейчас по закону транспортный налог, взимаемый с собственников электромобилей, определяется по максимальной мощности, причём, учитывается мощность суммарная: и электрического, и бензинового движков.

Путь для устранения этой неопределённости — изменение принципа налогообложения электромобилей и гибридов, за счёт исключения электродвигателя из налоговой базы. Это повысит конкурентоспособность «зелёного» транспорта на российском авторынке, а также станет стимулом для развития рынка электротранспорта в нашей стране.