Битва регионов за «пьяные деньги»

Назад

Заксобранием Владимирской области в Госдуму был внесён, похоже, «непроходной» законопроект. Регионом предложено неслыханное: сократить вдвое региональный акцизный взнос за всевозможную слабоалкогольную продукцию, половину отправляя в федеральный бюджет. Следствием принятия закона, уверены его авторы, стало бы более объективное распределение поступлений: в прибыли оказались бы регионы, не столько производящие алкоголь, сколько усиленно потребляющие его. От правительства не укрылось выпадение части доходов из региональных бюджетов, и его ответ был пока отрицательным.

Впрочем, есть и другая вероятная причина отказа — в папке «на рассмотрении» Минфина лежат поправки Росалкогольрегулирования (РАР), предлагающие альтернативное решение: федеральный бюджет заполучает алкогольный акциз целиком, без изъятия его на региональном уровне.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Госдуму поступил законопроект, корректирующий 56-ю статью национального Бюджетного кодекса. Он по-другому распределяет сборы алкогольного акциза на продукцию, где не содержится ректификованный этиловый спирт. То есть, доля поступлений в местный бюджет опускается до 50-ти процентов, вторая же половина направляется в федеральную казну. Ныне же сборы в полном объёме остаются в регионах.☆★

Инициатор модификации — законодатели Владимирской области. Крупные производители алкоголя там отсутствуют. Данным законопроектом авторы пытаются внести коррективы в несправедливое, на их взгляд, распределение акцизных доходов. В пояснительной записке к проекту констатируется: бюджет регионов, имеющих «подведомственного» крупного производителя алкоголя, пополняется на сумму в примерно шесть миллиардов рублей; не располагающих таким производством — не более четырёхсот миллионов.

Правительством законопроект не поддержан. Причина: итогом рекомбинаций акцизов станут выпадающие доходы субъектов РФ. Механизма их компенсации не предусмотрено. По проекту же РАР позицию Минфин пока не озвучил. Но уже сейчас многим понятно, что ведомство вряд ли пойдёт на изменения в бюджете на 2014-16 годы.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день акцизы на лёгкое спиртное направляются в полном объёме в бюджет производящего региона. Это относится к напиткам, крепость которых не превышает 9%, таких как вино и пиво, но изготавливаемых, — как гласят стандарты, — без спиртовых добавок. А также спиртному до 9%. Доля региона в акцизных сборах с ликёроводочной продукции — 40%. Остальное направляется в федеральную казну. ☆★

Средства от акцизов на этиловый спирт, производимый из пищевого сырья, а также продукцию, содержащую его, распределяются поровну между федеральным и региональными бюджетами. Подобное положение ведёт к бюджетному «неравноправию» различных субъектов РФ. Это подталкивает региональные власти, которым проще получить прибыль от акцизов, чем от других производств, к развитию и раскручиванию алкогольных производств.

Создаётся парадоксальная ситуация: вместо ренационализации алкогольной промышленности, региональные власти подталкиваются к предоставлению режима наибольшего благоприятствования частным производителям спиртного.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По информации Национальной Алкогольной Ассоциации до перестройки до трети доходной части бюджета СССР составляли различные поступления от алкогольной продукции. Отмена госмонополии на изготовление и продажу алкогольных напитков (1992) существенно сократило доходы бюджета. Называется цифра: «свыше, чем в десять раз». В 1996-м акцизные поступления от отрасли были меньше, чем 6 млрд. рублей. На сегодня данный показатель значительно увеличился (32 млрд. в сопоставимых ценах), но, тем не менее, составляет порядка 5% бюджетных доходов. ☆★

Результаты подобной политики могут привести к невесёлым итогам, и в отношении здоровья россиян, и в плане наполнения бюджета. Эксперты уверены, что нельзя ставить регионы в зависимость от производителей алкоголя. Конечно, это поднимает «местечковый патриотизм»: на «внутренний» рынок региона не прорвётся продукция соседей, но не слишком ли это незначительный плюс? Конечно, принцип потребления — основа распределения между субъектами доходов от бензиновых акцизов, но…

Несомненно, суть акцизов на алкоголь — пошлина на потребление. Она подразумевает распределение фискальных средств согласно этому показателю. Но должен ли регион, производящий алкогольную продукцию получать половину от акцизов с рынка? Несомненно, это — средство контроля потребления алкоголя «через продавцов», но возникает ряд вопросов.

Может быть, уже пора пересмотреть итоги приватизации, и вернуть под крыло государства отрасль? Если люди выпивают, то не лучше ли пустить «пьяные деньги» на пенсии, строительство и содержание школ, и даже больниц для лечения пострадавших от пристрастия к спиртному, чем в карманы водочных и пивных «баронов»?