Таможня даёт электронное «добро»

Назад

Федеральной таможенной службой были предупреждены все «заинтересованные стороны»: уже с первого дня наступающего года российские таможенники ставят заключительную точку в приёме от предпринимателей деклараций на импорт и экспорт товаров в «бумажном» виде. Документы будут приниматься исключительно в электронной форме и через Интернет. В то же время, учреждение, обеспечивающее порядок пересечение границы, пока будет «давать добро» физлицам на декларирование «по старинке». Для представителей же бизнеса предусмотрены только три отступления от установленного порядка.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Исключения обусловлены правительственным распоряжением. Первое — особой информацией о товаре, которая связана с государственной тайной. Второе — спецификой таможенных процедур, таких как уничтожение товара или отказ от него в пользу государства. Кроме того, ряд категорий лиц, такие, как иностранцы, освобождается от непременного электронного декларирования. Однако предусмотрено, что и вышеуказанные категории при желании имеют право на подачу электронных деклараций. ☆★

Инновационные электронные технологии, с помощью которых можно без особого труда проводить данные процедуры, станут обязательными для отечественного бизнеса. В режиме реального времени их продемонстрировали на подмосковном таможенном посту.

Электронная технология даст возможность, не отходя от своего рабочего или домашнего компьютера, по определённым адресам электронной почты нажатием одной клавиши отправить электронную декларацию в адрес любого из пяти сотен таможенных постов — от Мурманска до Ванино. И незамедлительно оформить его в удалённом режиме на первой же в РФ таможенной остановке по поступлению груза, а, вслед за этим, продолжить его доставку по назначению кратчайшим путём.

Данные манипуляции были продемонстрированы на таможенном посту фирмой-импортёром медицинской техники. Из своего офиса на близлежащий пост компанией была направлена электронная декларация на партию изделий медицинского назначения, следующих из Европы на Урал.

Несмотря на то, что всевозможные взносы в казну превышали полторы сотни тысяч рублей, весь цикл оформления занял около получаса. Автомобиль, загруженный товаром, прибыл к складу таможенного пункта на Смоленщине, который находится более чем в трёх сотнях километров от офиса, откуда была подана декларация.

Сдача транспортных и коммерческих документов на груз и получение идентификационного номера по факту въезда заняла у водителя 10 минут. Одновременно с этим, сотрудниками таможенного поста была проконтролирована электронная декларация, после чего направлен запрос в таможню Смоленска по поводу соответствия заявленного в декларации товара прибывшему. После этого сотрудниками органа обеспечения была проведена сверка данных по требуемому числу пунктов декларации, которых — десятки, а также был осуществлён контроль наличиея установленных законом платежей.

По сути дела, все запросы обрабатывались программным комплексом, который управлялся лишь двумя работниками таможни. Оформление товара и всех «бумаг» в полном объёме заняло около получаса, после чего препятствий для его отправки по месту назначения не осталось, и грузовик продолжил путь на Урал.

А ведь достаточно крупные фирмы-импортёры ежемесячно подобным образом ввозят в Россию несколько сотен большегрузных машин, следующих кратчайшим путём к покупателю во все регионы России. Кроме всего прочего, импортёры избавлены от завоза груза на собственный склад, двукратного повторения погрузо-разгрузочных работ.

Всё это, по словам работников предприятий, занимает, по меньшей мере, три рабочих дня. Бизнесмены, с которыми смогли ознакомиться с инновационными таможенными технологии электронного декларирования, характеризуют их словами: «эффектность, скорость, экономия». Подобные формы таможенного оформления позволят предприятиям значительно оптимизировать расходы. Плюсы, в том числе финансовые, электронной модернизации весьма существенны.

Заметно сокращаются и сроки доставки продукции к цели. Может быть, это не так критично для товаров длительного срока хранения, а вот для пищевых продуктов это весьма важно. Более того, если покупателю значим срок получения заказанного товара, — ведь порой дорого бывает каждое мгновение, особенно когда это касается медицинской техники или лекарства, — он имеет возможность рассчитать его буквально до минуты.

Ещё один важнейший фактор нововведения: за электронное декларирование, как говорится, «таможня денег не берет». Более того, еще и доплачивает. С 2013-го правительством ставки таможенных сборов снижены для декларирующих ввозимое в электронном виде. Бонусы равны четверти, то есть, ставки понижены до 75-ти процентов и распространяются на сегодняшний день на все без исключения таможенные операции.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Добровольный выбор данного комфортного сервиса, который ФТС скрупулезно отрабатывает с 2008-го, уже сделан 94-ю процентами участников внешнеэкономической деятельности в целом. По этому показателю РФ заметно опережает западных соседей с Украины, где не охвачены инновациями значительно больше предприятий. ☆★ Таким образом, овладеть новыми для себя технологиями осталось только паре тысяч отечественных экспортеров и импортеров.

Ряды «ретроградов», по мнению таможенников, — этот список, обнародованный на портале ФТС, из порядка тысячи компаний, — большей частью, составляют мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели. Им, как правило, приходится оформлять лишь по паре деклараций в год. Но и они, есть почувствуют необходимость, с 2014-го смогут обратиться к таможенным представителям для того, чтобы те помогли перейти бизнесменам на электронное декларирование.

Таможенники рекомендуют тем участникам ВЭД, которые не включились в электронное декларирование, попытаться сначала самим сориентироваться в сфере электронной таможни, так как намеченный с 2014-го шаг — один из первых (но не последний) в этом направлении. Кроме того, ФТС начат эксперимент по электронному оформлению и контролю и над отдельными группами товаров, где инспекторы участвовать не смогут в принципе. Они будут полностью заменены «компьютерным таможенником», который запрограммирован на повышенную точность контроля, и при этом, высокую скорость обработки.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Помимо снижения ставок, сам процесс электронного декларирования выполняется бесплатно. ☆★

Российская таможня поставила перед собой цель — не обращать на себя внимания, взяв на вооружение поговорку, что образцовая работа ведомства не заметна предпринимателю, и сейчас придерживается этой тактики, принятой во всём мире.