Опасности мирового кризиса для государств и для банкиров

Назад

Долговое бремя государств, именующих себя «развитыми», не просто значительно перекрыло их достижения всех прошлых лет, но и стало реально опасным. По мнению специалистов из МВФ без очередного, но пока не девятого, вала «списания долгов», не обойтись. Авторы соответствующего отчёта констатируют, что западный политический истеблишмент пытается убедить других и себя, что странам из числа «богатых» под силу понизить объём своих финансовых обязательств непростыми, но необходимыми мерами: затянув потуже пояса, но обеспечивая при этом экономический рост. Поможет ли?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эксперты МВФ сомневаются, что в нынешнем положении, когда долговой уровень превзошёл рекордные показатели за 200 лет отслеживания, немало западных стран имеет один выход: огласить вердикт о своём банкротстве. Создатели данного исследования Международного валютного фонда убеждены, что лишь так у «развитых экономик» остаётся возможность не дать погибнуть собственным «народным хозяйствам». ☆★

Доклад рабочей группы международных валютчиков гласит, что задолженности цивилизованных рыночных стран вышли за рамки допустимого. Лазеек осталось немного. Один вариант — соглашение о списании недоимок, — подобный сценарий был реализован в «Великую депрессию» 1930-х. Другой — шаблонный набор мер, применяемый МВФ для банкротства. Правда, к «развитым» экономикам это раньше не применялось, — лишь к «развивающимся».

Проблема приняла такие объёмы, что требует существенной реструктуризации. О подобных масштабах ранее никто и не помышлял, уверены два эксперта-экономиста, профессора Гарварда. Ещё один совет специалистов элитам — быстрее прекратить самообман и понять: богатые государства разнятся с бедными тем, что имеют возможность уменьшить свои долги стандартным набором мер, главной из которых должна стать строгая экономия.

Впрочем, «развитые» экономики просто обязаны избегать мер, способных подорвать непосильным трудом заслуженное доверие, заведя их в тупик. Куда ж им деваться? При этом диагноз МВФ весьма резок: это — лишь шаманское заклинание, «граничащее с коллективной амнезией» в отношении как европейской, так и американской истории. Оно построено на «чересчур оптимистичных» гипотезах, которые могут обернуться ещё большими рисками и подорвать и так пошатнувшуюся веру в экономики. Итог: кризис не заканчивается, а решения, способные вывести из него, блокируются.

В то же время, объединение задолженностей стран ЕС способно снизить необходимость реструктуризации. Но в этом случае долги повиснут камнем на шее немолодых налогоплательщиков северных стран Еврозоны. При этом велика вероятность втянуть наиболее благополучные государства в рецессию, усложнив их положение со своими долгами, накладывающимися на «возрастной кризис».

Это подталкивает к выводу: Германии и прочим странам-донорам целесообразней смириться с необходимостью быстрейшего списания долгов, а не бесконечно увеличивать их, оттягивая время. Отчёт МВФ утверждает, что западные долги настолько велики, что богатым государствам нужны новые кредиты и высокая инфляция как поддержка.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Порядка 80-ти лет назад в годы Великой депрессии развитые страны уже прибегали к списанию задолженностей. Впервые военные долги списали США в 1934-м с истечением Меморандума Гувера. Тогда долг для Франции был уменьшен на 24% от ВВП, для Великобритании — на 22%, для Италии — 19%. США, списав долги, отменили в 1933-м золотой стандарт. ☆★

Ещё один выход: меры финансового давления, такие как контроль над движением капитала, ограничение процентных ставок, навязывание госдолга подчинённым страховым компаниям и пенсионным фондам.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Но суть стратегии — в изъятии накоплений, пусть достигнуты они отчасти были благодаря росту инфляции, урезание «маневренности» рынков. Ставка процента несколько лет после Второй мировой войны в США и Британии была отрицательной (минус 2 — минус 4%), в Италии даже опускалась до показателя «минус 5%». ☆★

Об этом в итоге и вспомнил «Еврокомиссариат по финансам». Противоположное мнение — крайняя строгость без валютного стимулирования может стать стержневой причиной, по которой долги стран Старого света стремительно вырастут.

Самые чувствительные страны к проявлениям кризиса — естественно, «слабые звенья» ЕС. Отсутствие собственных национальных валют превращает их в развивающиеся государства, имевшие долларовые долги в конце ХХ века. Правда, немало примеров банкротств и в числе стран, бравших в долг в своей валюте.

Но возможен и другой вариант: обрушение красивого и столь привлекательного для многих фасада европейской экономики. Только вот и у кредитора — США положение далековато от идеала…

Похоже, что реальным выходом из сложившейся мировой тупиковой ситуации могут стать в итоге лишь хирургические меры: резекция сложившейся мировой банковской системы с её ссудным процентом, виртуальными депозитными деньгами, появляющимися из воздуха, и, якобы, независимостью центральных банков. Пора начинать называть вещи своими именами. Ведь все более или менее грамотные экономисты понимают, что современная банковская система — это система узаконенного ВОРОВСТВА. Созданная на её основе экономика долгов уже достигла своего предела.

Пора начинать создавать новую экономику, где если банки и останутся, то будут заниматься лишь обслуживанием потребностей экономики. А как же долги? — спросите вы. Простите, а долги перед кем? Перед ФРС? Перед мировым сообществом финансистов, которые создали деньги из воздуха и потом впарили их государствам в качестве кредитов? Ну, так давайте им и вернём воздух. Это будет более чем справедливо. Ведь можем воздуха и лишить, фонарей в мире много, на всех банкиров хватит. Так что пусть радуются, что живыми останутся. Может быть.