Электронная подпись против канцелярской печати

Назад

Внесение в правительство законопроекта о ликвидации, пожалуй, главного бюрократического атрибута предприятия — печати намечено Минэкономразвития на конец текущего года. Правда, поправки на первых порах затронут лишь акционерные общества и ООО. Второй шаг «электронизации канцелярии» — по пути фирменных штампов планируется отправить и трудовые книжки. В этой связи существенно вырастет роль поставщиков электронных услуг, в том числе, электронной подписи. И недалёк тот день, когда все предприятия перейдут к сдаче отчётности в соответствующем времени виде.

Пока производство печати предприятия — непременный этап госрегистрации. Изъятие этой обязанности из законов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ, сократит общую продолжительность процедур минимум на сутки, удешевив их почти на тысячу рублей. Реформы позволят бизнесменам выбрать способы и средства защиты бумажных документов, что соответствует мировой практике.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обязанность юридических лиц обладать печатью закреплена в законах, упорядочивающих работу акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, а также некоммерческих организаций. Кроме того, это также закреплено нормами о товариществах собственников жилья. ☆★

По-прежнему, задача текущих реформ и поправок в российское законодательство, инициатором которых стало «Агентство стратегических инициатив» — понравиться мировому сообществу, улучшить положение нашей страны в рейтингах международных банкиров Doing Business. Цель — добиться к 2018-му места в первой двадцатке рейтинга, поднявшись с нынешнего 92-го места, — была поставлена в мае президентом Путиным.

Индивидуальным же предпринимателям российские законы никогда прямо не вменяли в обязанность использовать печать, однако, это — весьма желательно. И до 2006-го банкиры, например, настаивали на наличии печатей у ИП, но затем вмешался Центробанк. В настоящее время удостоверяющий оттиск нужен для заключения установленных соглашений, для путевых листов, формуляров строгой отчётности. А кроме вышеперечисленного — для трудовых книжек (ТК).

Подобная ситуация, возможно, сложится с ООО и АО. Сейчас в ФНС при регистрации компаний не требуют печати с пакетом документов. Однако для дальнейшего функционирования деятельности юрлица заверяющий штамп необходим. Печати и трудовая книжка — «пережитки социализма», и бизнес развитых стран спокойно работает без всяких атавизмов, таких как «личное клеймо», убеждён ряд отечественных предпринимателей.

Действительно, современная техника позволяет проверить любое предприятие на присутствие его в реестре юрлиц, правда, нынешний уровень техники позволяет и подделать немало чего. Часть экспертов уверены, что стоит пойти другим путём, — передать администрирование всех взносов в руки ФНС, убрав двух проверяющих, финансовых контролёров: фонды соцстрахования и пенсионный. Они не являются госорганами, но подобные функции исполняют. Более того, проверяют такие же, как и налоговики, моменты, не обладая при этом достаточным числом профессионально подготовленных кадров.

Конечно, принятие поправок ударит по небольшому бизнесу — изготовителю штампов. Хотя, зачастую, некоторые контрагенты просят печати на документы, которые не имеют силы и без фирменных оттисков. Так что, все без работы не останутся: многим печать «необходима» в декоративных целях и для «престижу». В самом деле, бумага без печати, и желательно гербовой, — уже не документ. И это — психология, а не наследие социализма. И от этой привычки придётся избавляться ни один год.

За последнюю пятилетку стоимость приобретения, — да и изготовления, — оттиска значительно упала. Технологии сделали жизнь без печати проще, но ликвидация их снизит уровень защищённости документов. Это обострит проблему подделки подписи. И здесь определённое значение начинает приобретать электронная подпись. Ведь при разборе конфликтных ситуаций цифровая подпись и печать с рукописной подписью вполне равноценны.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день в РФ функционируют свыше трёхсот удостоверяющих центров, имеющих лицензию ФСБ и позицию в реестре Минкомсвязи. Стоимость электронной подписи, достаточной, чтобы участвовать в госзакупках, — от полутора тысяч рублей. Но срок действия подобного сертификата ограничен — обычно, это один год. Ныне доля предприятий, сдающих отчетность в электронном виде с электронной подписью, приближается к 80%,а участники госзакупок полностью перешли на использование электронных подписей. ☆★

Глава РОСЭУ Анатолий Миклашевич тоже уверен, от обязанности постоянно пользоваться печатями и трудовыми книжками вполне можно отказаться, ведь книжка требуется ПФР, чтобы проверить стаж до 2002-го. Однако поправок в трудовое законодательство в ближайшее время не предвидится. Не исключено, что вопрос с ТК будет позже поставлен на обсуждение. Но, в общем, эффективность отказа от печатей будет оценена лишь после того, как закон вступит в силу.

РОСЭУ объединяет в своих рядах поставщиков электронных услуг, в том числе, электронных подписей. От намеченного переустройства в плюсе должны оказаться члены этой организации, куда входит и ОВИОНТ ИНФОРМ. По оценке Миклашевича, основные игроки отечественного рынка электронных цифровых подписей— «Контур», «Такском», «Тензор», «Калуга Астрал».

Вместе с тем, отрасль готова к консолидации, к введению новых входных барьеров. И в РОСЭУ готовится пакет документов для формирования саморегулируемого объединения поставщиков электронных услуг, в том числе и удостоверяющих центров.