Опасные игры Минфина с виртуальной экономикой

Назад

Сферу налогообложения выручки от реализации жилья Минфин планирует подвергнуть пересмотру. Антон Силуанов заявил, что намерения ведомства следующие: гражданам, продающим последнее обиталище, будет заметно легче получить налоговые льготы, чем риелторам. Профессионалам и «любителям». Пересмотреть структуру финансовых послаблений побудила установка, направленная на то, чтобы сделать более привлекательными вложения в фондовый рынок, понизив интерес к весьма популярным сегодня инвестициям в другой сегмент рынка, — в недвижимость.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Войну с привлекательностью риелторских вложений Минфин развязал ещё в сентябре, подготовив и озвучив проект поправок в НК. Борьба велась не «комиссарскими», а экономическими методами. Законопроект предусматривал существенные привилегии инвестирующим в ценные бумаги и ужесточение «недвижимых налогов». Это предложение финансового ведомства было одобрено думцами в трёх чтениях. Однако, без весьма важной детали, лимитации льгот для риелторов. ☆★

Нынешние поправки разрешают открытие инвестиционного счёта на 3 года, получение при этом фискального вычета, величина которого равна сумме, зачисленной на счёт. Трёхлетнее же владение бумагами позволяет уменьшить доход на прибыль от продажи акций, подвергающийся налогообложению.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В данное время доход от сделок с недвижимостью облагается налогом, если жильё было приобретено не свыше трёх лет назад. При этом если приобретённое жильё «моложе», предусмотрен вычет, который равен величине затрат на покупку жилья, но не более 1 миллиона рублей. ☆★

В Минфине рассматривают проект дополнений к Налоговому кодексу, позволяющих удерживать налог, в случае, когда у продавца недвижимости продаваемое жильё не последнее. Цель этого нововведения — стимулирование притока вложений в рынок ценных бумаг.

По сведениям ФНС, в 2011-м величина фискальных вычетов, связанных с продажей имущества была равна 577 млрд. рублей, годом позже — 666 миллиардам. По первоначальному, весеннему-2013 варианту Минфина, льгота могла быть предоставлена только владельцам не более трёх квартир. С того времени подход ведомством был пересмотрен и предложено подходить к продающим жильё дифференцированно.

Если осуществляется сделка с единственным жильём, доходы от налогов освобождают. Причём, данное послабление не зависит от цены сделки и срока владения жильём. Другими словами, устраняется действующее ныне трёхлетнее ограничение. Гражданин, владеющий несколькими объектами, также имеет возможность воспользоваться льготой, в случае если он владел реализуемой недвижимостью свыше трёх лет.

Однако окончательные условия могут быть скорректированы на местах. До десяти лет может быть увеличен срок владения, регионы могут ограничить величину вычета несколькими миллионами. В оригинальной версии проекта поправок был предусмотрен лимит в 5 млн. рублей. Ряд специалистов убеждён, что на местах будут установлены предельно жёсткие требования для получения льгот. Это должно привести к заметному и весьма быстрому снижению стоимости продаваемой недвижимости.

5 000 000 рублей. За эту сумму в регионах можно приобрести пристойную недвижимость, в Подмосковье — приличные (впрочем, это — понятия субъективные) квартиру или дачу. Сейчас порядка двух третей квартир в новостройках приобретаются в качестве объекта инвестиций. Однако это — не способ обогатиться, скорее — сберечь, так как цены на жильё практически не меняются уже шесть лет.

Но имеет ли смысл ограничивать подобные вложения? — задаются вопросом риэлторы. — Рынку в ближайшие годы вряд ли удастся возвратиться на траекторию роста, скорее наоборот можно прогнозировать его постепенное падение, и в этих условиях депозит более выгоден. Тем более, могут быть ограничены Минфином и льготы по высокодоходным инвестициям. По функционирующему НК проценты по вкладам освобождаются от налогообложения, если ставка не перекрывает ставку рефинансирования ЦБ. К этому показателю приплюсовывается проценты, зависящие от валюты вклада (5% — по рублевым, 9% — по валютным). Однако это предложение пока было вычеркнуто из проекта.

Вместе с этим: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Минфином поддержано предложение об ограничении размера фискальных вычетов по процентам ипотечных кредитов. Впервые оговорена максимальная сумма возврата по подоходному налогу, она будет равна 195 000 рублей. Если это решение примут, то оно коснётся до половины операций с квартирами, что снизит выплаты столичным ипотечным заемщикам минимум вдвое.☆★

При этом запланировано повышение льгот для фондовых инвесторов. Эти вклады станут привлекательнее в сравнении с недвижимостью и прочими безопасными активами. Как считают некоторые аналитики, это даст вероятность возвратить на фондовый рынок когда-то торговавших там, но разочаровавшихся вкладчиков.

Но стоит ли вкладчикам возвращаться на фондовые рынки? Ведь фондовый рынок не имеет практически никакого отношения к реальной экономике. Это некое виртуальное казино, в котором его хозяева «стригут» наивных инвесторов, которые пытаются сохранить и приумножить свои сбережения. И результат здесь понятен. Когда садишься играть в карты с шулером, причём его же колодой и на его же территории, шансы на выигрыш равны нулю. Впрочем, кто хочет, может попробовать.

Интересно здесь другое. Если уже Минфин начинает помогать «хозяевам» фондового рынка загонять «овец» для стрижки, — а ведь это тенденция прослеживается не только в России, — то насколько же плохо у них на самом деле обстоят дела? Похоже, мировые фондовые рынки доживают последние месяцы. А это значит, что надо про них просто забыть, и заниматься реальной экономикой. А не пустыми бумажками, типа акций, облигаций, деривативов и прочей ерунды.

И, в первую очередь, это должно делать российское финансовое ведомство, которое вместо этого пытается подыгрывать мировым спекулянтам, подкармливать американских фондовых «быков» и «медведей». Пора бы Минфину начинать поворот в сторону отечественных производителей. Впрочем, сами министерские вряд ли догадаются это сделать, так что вся надежда на то, что им подскажут. Кто? Ну, здесь можно надеяться только на нашего президента. Других Минфин вряд ли будет слушать.