Зарплатные ожидания и тарифная реальность

Назад

Почти каждое четвёртое отечественное предприятие планирует, если, конечно, позволит финансовое положение, повышение, в крайнем случае — индексацию зарплаты в самом недалёком будущем. По крайней мере, об этом сообщили социологам опрошенные руководители компаний, обычно пытающиеся не открывать всех карт даже перед налоговиками. Практически каждая вторая фирма этого не намечает, но около трети работников собирается просить о прибавке к жалованию. В тоже время, данные Росстата гласят, что в прошлом году тарифы российского ЖКХ поднялись почти на 10 процентов.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Исследователи из самого авторитетного отечественного рекрутингового сайта — Superjob, опросили тысячу кадровиков разнообразных организацийи ряд прочих сотрудников. 23 процента респондентов заявили, что на их предприятии будут повышены заработки сотрудников, 47 сообщили, что прибавка не намечается. Остальные ответить затруднились. Опрос проводился в ста населённых пунктах страны. В нём участвовали 4 000 респондентов. ☆★

Любопытными кажутся зарплатные ожидания работающих. 30 процентов работающих россиян были бы не против, если бы к их зарплате прибавили сумму, равную от десяти до двадцати процентов от сегодняшней, почти четверть ожидают надбавки в диапазоне 20-30%, а вот 15% респондентов считают, что они достойны пятидесятипроцентного увеличения собственного дохода.

Социологи утверждают, что обычно вопрос о пересмотре жалования сотрудникам встаёт перед работодателями перед Новым годом. Как, впрочем, и все пожелания изменить жизнь.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Число работодателей, планирующих корректировку зарплат, изменяется в зависимости от времени года. К новогодним праздникам настроение хозяев улучшается. Летом 2012-го на 21 проценте предприятий сообщили о планах несколько поднять цифры в своих штатных расписаниях. В декабре 2012-го эта цифра увеличилась до 23-х. К лету 2013-го доля планирующих повышение жалования упала до 19-ти процентов. ☆★

О прибавке к зарплате перед новогодними праздниками попросили начальство 35% постоянно работающих экономически активных граждан РФ. В то же время 46% оставались довольными уровнем собственного денежного содержания, или не планировали просить о увеличении своей зарплаты. Почти каждый пятый на вопрос, желает ли он получать больше, с ответом затруднился. Это говорит о том, что вряд ли стоит относиться к этому опросу, — впрочем, как и ко многим другим, — на полном серьёзе.

Трудно представить себе «экономически активного» гражданина, не желающего повышения жалования. Видимо, просто мало кто из респондентов правдиво отвечал на вопросы социологов о том, справедливо ли оценён его вклад в работу предприятия. Напомним, что средняя зарплата в РФ на октябрь 2013-го — 30 069 рублей.

Мужчины в вопросах отстаивания собственных финансовых интересов перед работодателями заметно активнее слабого пола: об увеличении своего денежного довольствия намеревались просить 38% сильного пола и 30% женщин. Соответственно, выше и зарплатные ожидания мужчин.

В числе респондентов, ответивших, что не планируют просить руководителей о повышении денежного содержания, те, кто устроился на работу незадолго до опроса. Вторая значительная категория не помышляющих о росте зарплаты, те, кто за долгие годы на данном предприятии свыкся с жалованием, точнее — своим положением. В этой группе и те, кто полностью доверяет финансовой политике своих фирм, которые сами постоянно повышают или индексируют зарплаты.

А тем временем…

Просчитано, что повышение тарифов ЖКХ в полтора раза превысило даже не рост зарплат, а инфляцию в целом. В течение прошлого года тарифы в области жилищно-коммунального хозяйства в РФ в среднем поднялись на 9,8 процента. Эти данные приводит Росстат.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Федеральная службы госстатистики предоставила данные, что темпы повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг более чем в 1,5 раза обогнали инфляцию, — она в 2013-м была равна 6,5 процента. Значительнее всего подорожал газ — 14,8%, электричество — 12,9%, тепло — 10,9%, горячее водоснабжение — 10,6%. ☆★

Между прочим, в 2012-м тарифы ЖКХ возросли на 9,4%, в то время как инфляция равнялась 6,6 процента. В 2011-м эти цифры, соответственно, были равны 11,7 — 6,1 процента.

Перед поставщиками услуг и коммунальщиками была поставлена задача — ограничить рост среднестатистической стоимости коммунальных услуг в течение трёх ближайших лет. Спущен также размер этого увеличения: инфляция минус 30 процентов. Оговорено и то, что региональные власти будут вправе превысить установленную планку лишь, если будут иметь место форс-мажорные обстоятельства.

Но пока воз и ныне там. Наверное, не просто так установлен трёхлетний срок, — ведь, как известно, обещанного три года ждут. Так что срок для ограничения тарифов ещё не настал.