Мигранты по профилю и без

Назад

Думцы готовы приступить к рассмотрению законопроекта, который призван несколько сократить поток мигрантов в Россию. В нём предусматривается невозможность «сменить профессию» по приезду в нашу страну. То есть, зарубежный рабочий не сможет занять вакансию, к примеру, мерчандайзера, если в его разрешении на работу указана специальность: «строитель». В случае же, когда наниматель и нанимаемый будут уличены в несоблюдении норм, обеим сторонам светит довольно ощутимое денежное наказание. Работнику, кроме того, ещё и выдворение из РФ.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Авторами документа из Заксобрания Челябинской области предложено ограничение прав работодателей и трудовых мигрантов на перемену последним вида деятельности, указанного в полученном им разрешении на работу. Штрафы в проекте предусмотрены следующие: с хозяина — 800 000 рублей, с его сотрудника — от двух до пяти тысяч, плюс изгнание из России. ☆★

Необходимость подобного ограничения — следствие неисчислимых нарушений гастарбайтерами, работающими во всевозможных сферах. Главным образом, это касается пассажирских, — да и грузовых, — перевозок, уверены составители законопроекта.

Они приводят такой пример: за 2012-й только в Челябинской области иноземные водители автобусов и маршруток стали виновниками 97-ми дорожно-транспортных происшествий. Результатом этого стали 8 погибших и 152 получивших ранения.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данная ситуация была проанализирована челябинскими депутатами. В результате этого был сделан вывод, отражённый в пояснительной записке к документу: для осуществления пассажирских перевозок «массово используется труд иностранных граждан, которые нередко не имеют документальных доказательств профессиональной пригодности, и регулярно нарушают транспортную дисциплину». ☆★

Лишь в Челябинске, — гласит депутатский меморандум, — перевозка пассажиров осуществляется 567 иностранными гражданами, из которых 71 — обладатель разрешения на работу по иным видам деятельности. В то же самое время 415 водителей из-за рубежа допустили два или более нарушений ПДД за истёкшие три года, в том числе — 314 до сих пор не оплатили административные штрафы.

Депутаты прекрасно понимают, что если их регион и отличается от прочих, то весьма незначительно, и убеждены в актуальности подобных проблем в других субъектах РФ. Ситуация ухудшается тем, что в действующем законодательстве работодатель отнюдь не должен обращать внимание на тот факт, что разрешением на работу указана совершенна другая специальность его иностранного подчиненного, чем та, по которой он трудится. Самое важное — наличие этого самого разрешения.

Хочется верить, что в ближайшее время многое в этой сфере изменится. Законопроект думцы планируют рассмотреть в первом чтении в январе. Хотя всё ли будет решено лишь правильно составленным документом?

В целом, число иностранцев, находящихся сейчас на территории РФ, оценивается в 11,3 миллиона человек. Доля представленных стран: 90% — граждане стран СНГ, прочие же имеют паспорта КНР, Вьетнама, Турции, остальных государств. Это на 12 процентов перекрывает прошлогодний уровень. Разрешением на работу или патентами обладают лишь 1,8 миллиона человек (двукратное превышение показателя-2012). Около трёх с половиной миллионов трудятся нелегально, уверены в ФМС. 140 000 зарубежных рабочих был закрыт въезд в нашу страну.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В то же самое время работает не только центр международного сотрудничества «Евразия», но и создан сайт организации. Работники готовы помочь трудовым мигрантам как лично, так и в режиме онлайн устроится на работу в РФ, объяснить особенности такого шага, публикуют соответствующие санкции за отказ следовать нормам. ☆★

Конечно, предложенное ужесточение законов стоит на повестке дня давно. Возможно, диплом продавца можно купить, но человек, стоящий за прилавком, не имеющий специального «образовательного» удостоверения, — а наличие такого документа станет обязательным при устройстве на работу, — не столь опасен, как севший за руль автобуса непрофессионал.

Только вот станет ли этот закон, который, скорей всего, будет принят, обязательным для исполнения, или нарушителям вновь будет удаваться «договориться на месте»? Отечественный «дикий капиталист» в погоне за сверхприбылью, — нелегальным мигрантам платится значительно меньше, чем россиянам или разрешённым трудовым переселенцам, — готов нарушить любые правила.