Всех владельцев пустой дачи ждёт «тариф на передачу»

Назад

В светлых мозгах правительственных чиновников зародилась инновационная концепция по сбору с электората «электрических денег». Да не просто изъятия средств, а веской экспроприации. ФСТ хочет вменить всем в обязанность оплачивать услуги по доставке электроэнергии к месту потребления. И данная выделенная доля в платежах станет «абонентской платой». Она не должна привести к увеличению расходов платящих за свет. Удар будет нанесён по владельцам незаселённых помещений. Полученные деньги покроют электросетям расходы на подключение инвесторов, вкладывающих в недвижимость.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Правлением службы по тарифам предложено тщательно взвесить, имеется ли возможность выделить фиксированную ставку в платежах, как оплату доступа к электроэнергетической инфраструктуре. Задумка правительственных тарификаторов — перенос части оплаты доставки энергии на собственников простаивающего жилья, при этом, платежи для остальных потребителей увеличены не будут. Возможно даже снижение цен. ☆★

Преобразование должно коснуться, в частности, новых районов массовой дачной застройки. Дома и системы обеспечения там сооружены, но потребления пока нет. Вот как раз расходы на эту инфраструктуру и станут «тарифом на передачу». Его, де-факто, уже оплачивает каждый потребитель региона. А вот введение фиксированной платы должно привести к тому, что появятся новые плательщики, будет охвачена группа «инвесторов в будущее».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По утверждению ФТС, плата за электроэнергию граждан РФ в 1,8 раза меньше уровня, который обоснован экономически. Данная субсидия возмещается благодаря перераспределению тарифа на энергопередачу и регулируемым договорам по низкому тарифу. ☆★

Однако, есть одна «мелочь»: данное «кредитование» налогоплательщиков в настоящее время соразмерно удельному потреблению. То есть, зажиточные домохозяйства получают куда большую долю субсидии, чем необеспеченные. Соотношение этих показателей на подворье, по подсчётам специалистов, — 500 рублей в месяц против 226-ти.

Вот как раз соцнормы электропотребления, по задумке тарификаторов, и должны были стать механизмом борьбы с перекосами в оплате. Однако введение системы платежей, предусматривающей покрытие перерасхода электричества по существенно более значительной ставке, было отложено правительством на два года.

И вместо соцнорм появилась идея «абонентской платы» за доставку электроэнергии. Её размер ещё предстоит обсудить заинтересованным сторонам, но в ФСТ уверяют, что она наверняка не будет равна абсолютной компенсации всех затрат сетей на сооружение инфраструктуры. Она компенсирует лишь часть, которая должна перераспределить тарифную нагрузку более справедливым образом. Однако пока всё это — из области благих пожеланий, концепция нуждается в полномасштабной доработке.

Аналогичные предложения высказывались многими экспертами, и Минстрой пришёл к выводу, что они заслуживают досконального изучения. Отечественные «посредники», — предприятия, гарантирующие поставку и сбыт энергии, — утверждают, что они не «изобрели велосипед». Системы, обязывающие потребителя вносить определённую базовую сумму, которая не зависит от энергопотребления, уже существуют в мировой практике.

Посредники убеждены, что это необходимо главным образом в тех случаях, если издержки по сооружению сетевых мощностей не взяты потребителем на себя, если они почти бесплатно получают доступ к энергосетям, что и именуется «льготным техприсоединением».

В настоящее время потребитель имеет возможность за 550 рублей присоединиться к сети, имеющей напряжение до 15 кВт. В то же время поставщики оценивают затраты на это до миллиона рублей и констатируют, что данная льгота нередко используется для повышения, — и весьма существенного, — стоимости земельного участка. А в последующем тот перепродаётся.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Право доступа к такой льготе было ограничено правительством. Потребитель может сделать это раз в три года. Этот лимит обусловлен тем, что ежегодные затраты энергетиков на сооружение сетей по заявке на льготное присоединение — десятки миллиардов рублей. ☆★

Приветствуют предложенные меры, которые приведут к снижению объёмов неоплаченных техприсоединений, и в «Россетях», отметивших заметный рост бездоговорного потребления энергии.

Согласны с тем, что введение абонентской платы — законно в плане компенсации расходов за подключение потребителей, и коммунальщики. Клиент впоследствии платит мало или вообще ничего, что снижает заинтересованность экономить электроэнергию. В реализации этой меры они видят самую острую проблему.

Потребители же, что понимают даже производители энергии, как и отвечающие за её доставку к цели и распределение, уже измучены реформами: абонентская плата, двухставочные тарифы, соцнормы, постоянные перерасчёты. Тем более, часть инноваций принимается, другие — откладываются, какие-то — не вводятся. И так не слишком многое вызывает у россиян положительную реакцию. Так что правительство должно учитывать возможные отрицательные социальные последствия, которые могут возникнуть на пустом месте.