«Правила» эти в ходу во всех государствах Европейского Союза без исключения, вне зависимости от статуса: будь то нищая Болгария или фешенебельная Швейцария. Ежегодный результат потерь от коррупции во всех 28-ми державах ЕС, — от мала до велика, — исчисляется €120 миллиардами. Причём, результат этот сказывается на экономике Союза и был официально зафиксирован. Подобные сведения содержатся в первом официальном отчёте Еврокомиссии по данной теме. Зон, свободных от этого, как мы считали, — нецивилизованного, — явления, в Старом свете комиссарами не найдено.
Данный приговор озвучен одной из должностных лиц Еврокомиссии, Сесилией Мальмстрём, отвечающей за внутреннюю политику. Госпожа комиссарша, несмотря на некоторое даже недоумение, смущение и озадаченность пришла к выводу, что данный приговор отнюдь не преувеличение.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Результаты исследования коррупционности европейских стран, невзирая на смятение члена совета по правосудию и правам человека, обнародованы на портале Еврокомиссии. Полученные итоги обеспокоили контролёров. Опубликован полный текст документа, — ну, по крайней мере, та его часть, которая санкционирована руководством. ☆★
Также интересен факт, что ничего подобного на портале Представительства Еврокомиссии в РФ не отражено. Последнее сообщение, которое выдаётся по поиску «коррупция», датировано сентябрём прошлого года и касается подкупности… естественно в России, которая «не способна к осуществлению эффективного контроля над функционированием министерств». Одним словом, справедливой и абсолютно независимой комиссией наша страна определена в одну группу с Танзанией.
Вот такая «справедливость для всех». Безусловно, прав наш президент, поднимающий вопрос о том, что и в России пришло время основать национальный рейтинг, который был бы публичен, объективен и открыт, пользовался бы доверием, а не зависеть от взглядов «неподконтрольных никому» зарубежных экспертов и российских сотрудников иностранных агентств. Согласны с этим и представители российского высшего образования, которое планомерно опускается глобальными рейтинг-агентствами.
По словам госпожи Мальмстрём, «масштаб проблемы потрясает воображение». Из доклада комиссии вытекает, что представления и суждения по ЕС, что данная зона — особенная, и является олицетворением «кристальной прозрачности правил», где каждому жителю гарантированы исключительно благоприятные и беспроигрышные условия для ведения бизнеса, не имеют с суровой реальностью ничего общего.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В отчёте Еврокомиссии отмечено, что за минувший год более восьми процентов европейцев признали, что сталкивались с проявлениями коррупции лично или, по крайней мере, были свидетелями тому. Самым же шокирующим откровением для еврокомиссаров стало признание 76-ти процентов граждан стран Евросоюза того факта, что коррупция в их государствах, а не каких-то там танзаниях или россиях, не только распространена, но и «живёт на широкую ногу». Более половины убеждены, что уровень продажности и подкупности за истёкшие три года вырос. ☆★
Забавный факт: поделились с социологами собственным опытом, что сталкивались с подобным явлением, 8 процентов, а вот с тем, что коррупция получила широкое распространение, согласны три европейца из четырёх. Интересно, данная уверенность основана на телепередачах и газетных статьях? Или на пословице про свою хату с краю?
И если бы с подобными негативными явлениями повседневной жизни сталкивались лишь «младоевропецы», как в Старом свете называют недавно присоединившихся к ЕС жителей стран бывшего социалистического блока. Но нет! Что и доказало проведённое исследование. С чиновничьим разложением встречаются и жители «фешенебельных» стран: Германии, Австрии, Франции. Правда, указали, что самая коррумпированная область — медицина, именно жители стран экс-социалистического блока: поляки, словаки и венгры.
Достойна внимания и другая цифра: доля жителей, обеспокоенных проблемой мздоимства чиновников. Среди опрошенных из числа граждан Эстонии согласных с утверждением, что их государственная машина коррумпирована, — 65 процентов. Незначительно меньше число респондентов, относящих это к своей бюрократии, — на британских островах. 64 процента подданных Соединенного королевства думают то же самое об островных столоначальниках.
Чем это объяснить: разной системой оценок? Наследием «тоталитарного прошлого»? Повышенной требовательностью к демократии и соблюдению конституции жителей Туманного Альбиона? Или это — факт, призывающий уже снять «розовые очки», реально взглянуть на картинку о Западе и не верить слепо в мифы, которые утюжат нам мозги уже четверть века?
Коррупционные проявления, отражённые в докладе, носят самый многообразный характер. В этом списке и ежедневные мелочи — взятки муниципальным чиновникам, и, вроде бы, привычные каждому, но по газетным статьям, «откаты» на самом высоком уровне, по госзаказам.
В Старом свете, как, впрочем, и у нас, — самые обиженные недобропорядочными властями — деловые люди. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Порядка сорока процентов европейцев, занимающихся бизнесом, убеждены, что коррумпированность чиновников — серьёзное препятствие для развития предпринимательства в ЕС. Немногим меньше процент по бизнесменам, которым доводилось принимать участие в госзакупках и тендерах. Больше 30-ти процентов убеждены, что непорядочность власть предержащих, отсутствие одинаковых условий не дали им подписать выгодный контракт. Самые «страдающие» отрасли — строительная (35%), и машиностроение (33%). ☆★
По оценке исследователей, коррупция ежегодно обходится экономике Евросоюза в €120 млрд. Данная цифра соизмерима с его валовым бюджетом. Каким образом истребить это явление? Рецептов пока нет. Не только в нашей стране, но и в Старом свете. Комиссией признано: в большинстве стран действуют совершенно адекватные законы, хорошо, как всем казалось, функционирует отработанная правоохранительная система. Но это не мешает чиновникам нарушать нормы на каждом шагу.
Ещё один диагноз еврокомиссаров: у властей ряда стран просто-напросто нет должной политической воли для того, чтобы засучив рукава приняться за борьбу с коррупцией. И надежды на то, что о продажности, подкупности, разложении чиновничества просвещённой Европы можно забыть, не оправдались. Интересно, какие выводы сделают из этого россияне, преклоняющиеся перед «европейскими ценностями»? Или просто не заметят этого отчёта?