Немалая доля отечественной экономики пребывает в теневом секторе. И уже не первый год. Проявления этого видны не только по ничтожным числам в графе «итого» зарплатных ведомостей при полновесных окладах в конвертах. Стороны, совершая крупную покупку, слаженно занижают суммы всевозможных сделок с целью уйти от уплаты оговоренных законами взносов в казну. Эти «антиналоговые манёвры» — основные, но далеко не единственные в числе ухищрений, помогающих недоплатить государству. До сих пор подобные операции проходят, несмотря на старания профильных ведомств контролировать их.
Все попытки ФНС и Минфина по осуществлению надзора за крупными сделками пока не приносят желаемого результата. Дело ещё и в том, что коммерческие банки в этом вопросе — не союзники ведомств, поскольку для них это — лишь внеплановые заботы, польза от которых не окупает хлопот.
Самим же работникам ведомств переварить такой громоздкий объём данных далеко не всегда под силу: сделки с автомобилями, недвижимостью, оптовые закупки.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Минфином почти два года назад, ещё в мае 2012-го, был поднят вопрос о запрещении наличной оплаты покупок, чья стоимость превосходит 600 000 рублей. Ведомством было рекомендовано для столь значительных приобретений использовать деньги в пластиковой форме. Тогда в пример приводилась Италия. В этом государстве оплате «звонкой монетой» подлежат лишь покупки менее €1 000. ☆★
Но инициатива Силуанова не была поддержана директоратом ЦБ РФ. Позиция регулятора была объяснима, отказ мотивирован тем, что далеко не каждый гражданин страны или юридический участник торговых сделок готов к подобным притеснениям их прав.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Один из тогдашних руководителей ЦБ Алексей Улюкаев аргументировал позицию ЦБ тем, что он — не сторонник реформ, осуществляемых при помощи запретов и административных мер. Он отметил, что такие шаги лишь расплодят всевозможные серые схемы. Эти орудия, по мнению банкира, — не противодействуют коррупции, и властям стоило бы отказаться от принятой практики: искать деньги не в том месте, где обронили, а под фонарем, так как там — светлей. ☆★
Но налоговики и финансисты сохраняют веру, что им удастся вывести из сумрака, по крайней мере, часть рынка. Только вот методы для решения данного вопроса остаются принуждающими, а не стимулирующими. В числе вводимых мер — налог на приобретение квартир, купленных по цене явно ниже рыночной.
Только вот там не прописано, — каким образом и кто будет отслеживать каждую подобную сделку со стороны государства. Приобретателю, продавцу, достичь договорённости под контролем приглашённого ими юриста, несомненно, несложно. Многие специалисты считают, что такие действия приговорят эту инициативу.
Центробанк, поняв, что лишь «кнутом» искомых результатов не достичь, отдал предпочтение «политике пряника». Регулятором была учреждена Небанковская кредитная организация (НКО), получившее название «Универсальная электронная карта».
Задумка регулятора такова: через НКО отечественные владельцы универсальных карт получат возможность провести онлайн-платежи, внеся плату за государственные услуги. УЭК уже можно получить во многих населённых пунктах страны.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: При помощи УЭК есть возможность оплатить мобильную связь, услуги ЖКХ, различные государственные пошлины, штрафы ГИБДД, всевозможные ежемесячные оплаты, такие как за школы, детские сады. Помимо этого, среди прочих возможностей УЭК: открытие электронных кошельков, которые могут быть применены для расчетов за различные виды покупок. Кроме того, данная карта даст возможность заверения сделок электронной подписью, и станет полновесным идентификационным документом для её держателя. ☆★
Уставной капитал НКО «УЭК» заявлен в размере 90 млн. рублей. Эта организация — дочерняя структура ОАО «УЭК», которая была создана порядка трёх лет назад. Основным её акционером является «Сбербанк», чья доля составляет порядка 70%.
Комитет по платёжным системам обозначил, что главная задача УЭК — поэтапное вытеснение наличных расчётов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ныне в РФ свыше 80% платежей — наличные. Конкуренция различных электронных платежей появляется на развитом рынке, таком как рынок сотовой связи. Там номинальный процент проникновения превышает 100%. В области же прочих безналичных платежей положение иное. ☆★
Но и в секторе электронных платежей конкуренцию «Яндекс.Деньгам» всё активнее составляют «внушительные» силы: ЦБ и «Сбербанк». Но полноценное соперничество в данной финансовой сфере лишь формируется.
В случае, если УЭК начнёт полновесное функционирование и планомерное развитие как работающий электронный паспорт, то возможно, что к активно вносящим онлайн-плату молодым людям, подключится более возрастная аудитория, старше 45-ти лет, которая, в основном, ныне — в явной оппозиции к нововведению.
Государственных услуг с каждым днём всё больше в Сети. Это идёт на пользу и пользователям, и операторам услуг. «Казённые» порталы подключают всё новые методы оплаты, которые весьма быстро становятся популярными среди всех игроков платёжного рынка.
Планируется, что портал УЭК в свою очередь будет пользоваться своими способами платежа, но не только. В его планах — использовать потенциал прочих популярных систем. Получить ныне лицензии НКО для них стало проще, и это позволит системам взаимодействовать легитимно.
Первые впечатления от нарисованной картины впечатляют: каждый приобретает электронную карту, позволяющую проводить через неё существенную часть будничных расчётов. Но любой цивилизованный почин может столкнуться с набившей оскомину манерой операторов брать комиссионные за каждую услугу.
А ведь даже если доля платёжных систем составит менее процента, отчисления «электронным финансистам» составит весьма заметную сумму. Примет ли эти условия игры потребитель? Или будет расплачиваться, как привык, дедовским способом? Который, между прочим, полностью страхует от потенциального сбоя в системе электронного банкинга и возможности остаться голодным.