Показатели отечественной экономики, оглашенные Росстатом в январе, стали самыми удручающими за несколько последних лет. Данные выявили резкое уменьшение инвестиций, снижение, пока, правда, не обвальное, доходов населения; весьма заметное сокращение потребительского спроса. Скептики делают следующий вывод из опубликованных данных: страна — у порога рецессии. Однако, этим настроениям не поддался президент, призвавший экономистов принять участие в выработке курса на привлечение всевозможных резервов для форсированного роста экономики.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Информация статистического ведомства об экономическом положении РФ не самая радужная. По сравнению с началом 2013-го был отмечен «провал» в инвестициях: «минус 7%». Темпы же роста розничной торговли затормозились до цифры — 2,4 процента. И тот, и другой показатель стали «антидостижением» четырёх последних лет. ☆★
Но здесь следует сделать одну оговорку: в 2010-м экономика была в процессе «реанимации» после недавнего кризиса и показатели улучшались от месяца к месяцу. Нынешний же уровень «достигнут» в результате регресса.
Реальные доходы граждан РФ стали ниже на 1,5%. И это притом, что зарплаты номинально повысились на 8,7 процента, достигнув 28 945 рублей. При этом, безработица сократилась на 0,2 процента в сравнении с декабрём года прошедшего. Ещё один беспристрастный цифровой показатель: рост заработков был ниже лишь в 2009-м году.
Величина отслеженной госстатистиками задолженности по зарплате — без малого два с половиной миллиона рублей. Этот показатель на 1-е февраля, причем за месяц он стал значительней на 27,6%.
Специалисты вынесли, проанализировав полученные сведения, практически единогласный приговор, что же именно является резоном обвала инвестиций. По их мнению, оснований тому два. Первое, которое, наверное, является не причиной, а следствием: уровень доходов. Второе — пессимистичные предчувствия о дальнейшей судьбе рубля, который уже установил ряд антирекордов относительно уровней как доллара, так и евро. И, судя по всему, наша нацвалюта выйдет из перманентного снижения нескоро.
При этом, правда, далеко не все экономисты согласны, что именно потребление, подпитываемое, а, зачастую, и провоцируемое кредитованием, — локомотив экономики. Этот паровоз долго летел вперёд, остановившись не благодаря достижению цели — коммуны, а кризису перекредитования в 2008-м.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Инициированное Центробанком ослабление корректировки валютного рынка, призванное повысить прибыли экспортеров, по мнению экспертов, не окажет значительного влияния на инвестиции. Причина проста и привычна: не раз в такие острые моменты деньги конвертировались фирмами в доллары и складывались на зарубежных счетах. ☆★
Кроме того, эксперты данного сектора финансового рынка инкриминируют ЦБ РФ продолжающуюся «зачистку» кредитно-депозитного рынка. С лета 2013-го несколько десятков банков были лишены лицензий. Данные шаги имели своим следствием бегство вкладчиков из незначительных организаций финансовых дилеров в крупные, казённые банки. В свою очередь, именно это, а не ожидание грядущего кризиса, как считают отдельные специалисты, вызвало ужесточение условий выдачи займов и, как результат, — сокращение кредитования.
Впрочем, в то же самое время эксперты предостерегли от чрезмерно пессимистичных заключений на дальнюю перспективу, поскольку столь категоричные выводы о начавшейся рецессии возможны, лишь в случае, когда экономика сокращается не менее двух кварталов кряду. Между тем, ряд высокопоставленных чиновников выразил уверенность в ближайшем увеличении инвестиций и повышении производительности труда.
Безусловно, данные по текущей ситуации в экономике не стали открытиями для президента. Но, тем не менее, Путин озвучил информацию по главным, видимым им возможностям роста. Сюда были отнесены не иностранные денежные вливания, а воплощение в жизнь чёткой политики по привлечению, прежде всего, человеческих ресурсов для роста национальной экономики.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Президент РФ считает, что ограничивать состав и число структур, которые примут участие в разработке внятной политики по мобилизации любых имеющихся резервов для тщательного анализа экономики и, как желательный результат, её роста в дальнейшем, не стоит. В это, уверен президент, надо внести свой вклад правительству и администрации президента, а также экспертному сообществу, включая Академию наук. ☆★
Глава государства добавил, что имеет в виду рост производительности труда, и, как следствие, не инициированное извне улучшение положения в отечественной экономике, как говориться, «своими силами», а также повышение её эффективности. Путин особо отметил в этом роль, которую должны сыграть здесь сотрудники РАН.
Президент также напомнил учёным-экономистам, что сейчас правительство занято, в том числе, и подготовкой долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030-го. Также весьма важным шагом названо обсуждение конкретных шагов в области экономической политики. Этот анализ — дело членов правительства и руководящих кругов Центробанка с привлечением советников.
Значение академической науки, в том числе, — в развитии экономики, и, весьма существенно, что без её обстоятельной помощи разрешить стоящую на повестке дня проблему будет непросто, уверен глава государства. Без вердикта учёных России будет сложно продвигаться вперёд, особенно в трудные, как сейчас, и даже кризисные для нашего государства годы.