Спецналог на спецблоггеров

Назад

Парламентариями разрабатывается законодательная инициатива о единой схеме взимания налогов с доходов блоггеров, принимающих вознаграждение за размещение рекламы в собственных интернет-дневниках. Делиться с казной «дивидендами с раскрутки» брендов возможно придётся популярным авторам, получающим постоянную выручку с рекламы. По замыслу депутатов, корректировке, прежде всего, будут подвергнуты законы, регулирующие рекламу и Интернет. Группа разработки сформирована из законодателей, полпредов сетевых и «двигателеторговых» компаний, специалистов фискальной службы.

Прежде всего, думцам следовало бы разобраться, кого именно они собираются налогооблагать: «блогеров» или «блоггеров». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Судя по всему, верной является точка зрения, утверждающая, что в русский язык пришёл сложившийся английский термин blogger, а не заготовка. Кроме того, такая трактовка заимствования появилась в нашем словаре заимствований в 2001-м, четырьмя годами раньше «альтернативы». ☆★

По неточной оценке, даже на взгляд специалистов, цена за размещение проплаченных текстов самыми читаемыми ведущими «живых журналов» лежит в границах от 50-ти до 150-ти тысяч рублей, в то время как тремя годами ранее тарифы были втрое ниже.

Кроме всего прочего, нередко Интернет-журналисты продают рекламное место под баннеры (не «банеры»), число которых достигает четырёх на страничке дневника. Стоимость этого размещения составляет 30-100 тысяч рублей ежемесячно за каждый баннер. В последнее время специалисты усматривают новую тенденцию — «брендирование блогов». Подобное размещение обойдётся заинтересованной стороне до полумиллиона рублей.

Стоит отметить, цены на размещение в Рунете несколько иные, чем видится из Белого дома. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рекламное объявление в заметках популярнейшего сетевого «строителя», дизайнера и наставника Артемия Лебедева уже в 2010-м обходилась заинтересованной стороне $6 000. ☆★

Впрочем, не очень понятно, откуда берут данные в раньше очень авторитетной газете, уже расценённые в сетевом сообществе как «феерическая чушь».

Для заинтересованных в промоушене есть определённая тонкость в блогговом рекламировании. Даже если затраты на раскруточное объявление, а, тем более, проплаченный пост, окупились, повторная ставка на этого блоггера может и не сыграть. Второй шар, положенный в ту же самую лузу, тем же самым журналистом вызывает у читателей подозрение. А затем, возможно, и потерю репутации, и, как следствие, утрату привлекательности для размещающего рекламу. Как прямую, так и косвенную.

Законопроект поддерживается как администрацией президента, так и в Роскомнадзоре. Там считают, что следует установить специальные правила, которые будут регулировать деятельность тех, кто трудится «по совместительству» в сетевой рекламе.

Ни для кого не секрет, что подавляющее число людей стремятся стать лучшими на избранном поприще. Но цель, — войти в элиту, — у Интернет-журналиста обуславливает и то, что взойдя на вершину, они получают возможность продавать место под «брендовую» и прочую продукцию. Она может быть разнообразной: размещения баннеров, пропаганда определённого товара/услуги, что называется, «между строк», даже «между букв». Лучшие из «взобравшихся на вершину» зарабатывают завидные для многих деньги, не уплачивая при этом никаких налогов.

При этом, в настоящее время, коммерческая деятельность в Сети, включая рекламную, не регулируется законом никоим образом. Это ведёт к финансовым злоупотреблениям, организации теневых зон, позволяющих уходить от налогообложения. Обсуждение данного вопроса в Госдуме идёт. Уже несколько месяцев рабочая группа специалистов рассматривает способы: как тем или иным образом заставить зарабатывающих на рекламе блоггеров платить взносы в казну.

Но законодатели понимают, что для внесения поправок им придётся преодолеть непростую преграду. Ведь согласно законодательству, блоггеры не имеет статуса предпринимателя.

Пока ситуация находится в режиме ожидания итогового предложения экспертной группы. А все поправки должны быть согласованы с каждым из профильных институтов. И лишь после того, как все эти «увязки» минуют необходимые инстанции, документ будет формально готов к выдвижению в качестве официальной законодательной инициативы.

Поддержан данный почин и популярным думцем-видеоблоггером, Евгением Фёдоровым из налогового комитета. Он убеждён, что сетевые журналисты обязаны, как и прочие категории граждан, получающие доход, делать взносы в казну. И исключений из общего правила делать не следует ни для кого.

Депутаты приступили к ужесточению законодательства, регулирующего блогосферу, не вчера. Например, рассматривалось такое предложение: приравнять «перо» известных сетевых хроникёров и комментаторов, нет, не к штыку, а к статусу профессиональных журналистов. Подобный прецедент в мире имеется: в Израиле. Это может распространить на сетевых «журналистов», достигших ежедневной посещаемости в 10 000 пользователей, ограничения, оговорённым законом о СМИ.

А между тем, и ныне существующим блоггерам надлежит платить налоги как субъектам, извлекающим из своей деятельности средства к существованию, а именно — 13-ти процентный подоходный налог. В принципе, также действует и рекламный налог, но указаний на то, что он платился хоть одним из авторов интернет-дневников, отыскать не удалось.

Сами писатели сетевых заметок уверены, что в случае, если народные избранники смогут ужесточить законы, оговаривающие выплату налогов, то отследить, поймав за руку, доказать и обложить налогом можно будет лишь гиперссылки на портал или какие-то страницы. В это число входят не только ссылки на прямого рекламодателя, но и на различные информационные материалы. При этом существуют и другие способы оплаченной пропаганды: различные конкурсы и опросы, продвигающие определённый бренд, советы читателям «от чистого сердца», а также, блогговая баннерная реклама.

Следует ли вводить в данной ситуации спецзакон для блоггеров? Это другой вопрос. Тем более, «есть мнение», что существует немало сетевых журналистов, работающих в статусе ИП, которым отдать в казну 6% дохода — не проблема. Ведь у размещающего оплаченное объявление есть возможность «навьючить заказчика под завязку»: до скрепления соглашения, включив налоговый процент в стоимость рекламы.

В случае, когда сетевой журналист имеет статус ИП, считается, что он платит по закону. Когда же особо совестливый блоггер берет «гонорар» в качестве физического лица, он якобы выплачивает подоходный налог сполна. Но так ли это на самом деле? Когда частное лицо договаривается об упоминании определённого товара с лицом, заинтересованном в его продвижении тет-а-тет, никаких юридических доказательств существования договора не существует. Тем более, если для оплаты такого рода услуг у рекламодателя предусмотрена «чёрная касса».

А то, что блоггеру понравился определённый товар, или определённая услуга, или даже определённая программа, например Баланс-2W, то ведь это — его личное дело, и его, так сказать, дружеский совет своим читателям и соратникам по Интернет-сообществу.