Минфин доступным ему способом решил поддержать курс, взятый президентом. Для более успешной деоффшоризации отечественной экономики финансовым ведомством предложено предоставить налоговым инспекторам всеобъемлющий доступ к аудиторской тайне. Точнее, финансисты уже выходили с подобной инициативой после наказа «сверху», от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), данного осенью 2012-го, после того, как специалисты из глобальной ассоциации решили применить очередной «план Маршалла» для спасения нашей страны.
По нынешней инициативе властей, для ФНС будут открыты как материалы, добытые аудиторами в процессе предоставления консалтинговых услуг, так и полученные ими в процессе основной деятельности.
Предлагаемые меры призваны облегчить для налоговиков вскрытие схем ухода от налогов. Однако при этом они нанесут удар по взаимодоверию аудиторов и их клиентов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ОЭСР (OECD) — международное экономическое объединение развитых стран, следующих принципам свободной рыночной экономики и представительной демократии. Основано в 1948-м для согласования проектов экономического восстановления свободно-рыночных государств в русле «плана Маршалла». ☆★ Присоединение к ОЭСР, уверены «маршалльские планировщики», является залогом увеличения потенциала экономического роста, а также стабильности национальной экономики.
Новым вариантом НК РФ, — после того, как поправки в Кодекс будут приняты, — аудиторам будет вменено в обязанность: предоставлять налоговикам по их запросу данные своих клиентов. То есть, сотрудники ФНС получат право сделать запрос об открытии им информации, полученной аудиторами не только в рамках оказания ими консалтинговых услуг.
В первоначальном варианте предусматривалось, что предоставляемые в ФНС сведения могут быть получены аудиторами лишь в процессе «сопутствующей помощи» комитенту. Пояснительная записка к проекту изменений истолковывает необходимость внесения корректив настоятельными рекомендациями ОЭСР.
Из её текста можно сделать вывод, что более жесткая версия поправок к НК, где присутствуют многие уточнения, предопределена обязательностью действий, которые направлены на решение вопросов деоффшоризации отечественной экономики.
Борьба с размещением отечественных капиталов в тихих налоговых заводях была, пожалуй, стержневой темой декабрьского прошлогоднего президентского послания Федеральному собранию. Путиным было предложено обложение доходов оффшоров с российскими собственниками по нормам нашей страны, одновременно лишив тех доступа не только к господдержке, но и к госконтрактам. Специалисты не исключают вероятности, что после неприятия сообществом предложений Минфина, расширяющих совместные действия аудиторов и налоговиков, они могут быть проведены как президентские.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ноябре 2012-го на форуме в Кейптауне ОЭСР для того, чтобы туда вступила Россия, требовала кроме формирования «белых каталогов иностранных банков», на законодательном уровне гарантировать фискальному ведомству доступ к тайне аудиторской. В случае неисполнения наказа РФ может быть не принята в ОЭСР. ☆★
Минфин не уточняет, каким образом «сигналы» аудиторов будут работать не только на вскрытие налоговых правонарушений, но и на противостояние финансовым мошенничествам и уклонениям от налогообложения.
Однако, с необходимостью подобного уточнения выступили участники рынка, зная, что предприятия, которые работают по международной отчётности, опасаются столкнуться с «рекламациями» регулятора.
Ведь ФНС, как правило, отслеживает отчётность по отечественным стандартам. А получение от аудиторов сведений по международной модели может привести к несовпадениям. И существенным, так как различия в стандартах и методах учёта значительны. Это может подтолкнуть работников фискального ведомства либо к заключению о нарушениях, либо к тому, что начисление налога будет происходить по той отчётности, где, например, прибыль более значительна.
Помимо этого, возможно, будет поднят вопрос о доступе сотрудников фискального ведомства к реестру взаимосвязанных структур одного холдинга. А данные сведения могут быть использованы для контроля над трансфертным ценообразованием. Этот показатель аудиторами запрашивается при аудите МСФО-отчётности, так как в ней он не отражён.
Схема, по мнению бизнесменов, может быть такой: добывающим, к примеру, предприятием создается оффшорная трейдинговая структура. Ей платятся огромные деньги за то, что она реализует товар компании, чья прибыль снижается. После чего эти средства размещаются трейдером на депозите близкого к этой фирме банка под внушительную ставку. А это кредитное учреждение, «несущее значительные процентные расходы», сводит свою прибыль к минимуму. Сведения о подобных взаимосвязанных структурах — «заманчивое лакомство» для налоговиков, они облегчают выявление оптимизационных схем.
Как бы то ни было, крупные холдинги, чьи схемы стоят того, чтобы проводить столь кропотливую работу в большинстве случаев занимаются подобной оптимизацией с величайшими предосторожностями. Их отчётность аудируют солидные компании, которые грубых нарушений не допускают. Следовательно, доказать то, что правы работники фискального ведомства, и доначислить налоги будет весьма сложно.
Кроме всего прочего, большая часть предприятий обращаются к услугам аудиторов с чисто формальной точки зрения. И даже в случае, когда информация у них будет запрошена ФНС, она получит только те данные, которые и так известны ей.
Безусловно, клиент может обратиться к аудиторам за советом, правильно ли им отражается в отчётности та или иная операция. В то же время, целесообразность подобной операции может быть интерпретирована налоговиками по-своему. Все эти тонкости не будут содействовать транспарентности отношений: аудитор — клиент.
Что же принесут новые налоговые нормы в случае их принятия, покажет лишь практическая деятельность. Среди аудиторов есть оптимисты, которые считают, что цель поправок — формальное исполнение как президентского поручения, так и жёстких рекомендаций ОЭСР. Однако, требования отечественного финансового ведомства обширнее. Ведь рекомендации ОЭСР нацелены лишь на выявление бенефициарных владельцев предприятий, включая оффшорные, а вовсе не на абсолютный доступ сотрудников ФНС к аудиторской тайне.